Дневник кино
  

США, 2003, 109 мин.

фантастика / триллер / боевик

Режиссер: Джонатан Мостоу

Продюсеры: Марио Кассар, Эндрю Дж. Вайна, Колин Уилсон, Хэл Либерман

Сценаристы: Джон Д. Бранкато, Майкл Феррис

Оператор: Дон Берджесс

Композиторы: Марко Белтрами, Брэд Фидел

В ролях: Арнольд Шварценеггер, Ник Штал, Клэйр Дэйнс, Кристанна Локен, Дэвид Эндрюс, Марк Фамильетти, Эрл Боэн, Мойра Харрис, Чоппер Бернет, Кристофер Лоуфорд, Кэролин Хеннеси, Джей Эковон, М. С. Гэйни, Брайан Сайтс, Алана Карри, Роберт Алонцо, Уильям О'Лири, Сюзан Мерсон, Элизабет Морхед, Джимми Снайдер, Билли Д. Лукас, Ларри МакКормик, Майкл Пападжон, Тимоти Доулинг, Джон Фостер, Марк Хикс, Ким Робийар, Мэтт Джералд, Рик Зифф, Ребекка Тилни, Крис Хэрдуик, Хелен Эйгенберг, Кики Гортон, Вальтер фон Хуэн, Джерри Кэтелл, Джордж И. Сэк-мл.

Терминатор-3: Восстание машин

Terminator 3: Rise of the Machines

Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10
Постеры

Алексей Дубинский
12 июля 2003

Терминатор-3 вернул нам Шварценеггера - такого, какого мы давно любили и знали, но какого вот уже долгие годы не могли найти. И на том спасибо - массовая культура вновь на время обрела одну из главных своих иконических фигур - без нее, заметим, кинематограф Голливуда казался довольно куцем. Конечно, разумные фаны Арнольда не ждали откровения. Получили то, что хотели: приятное повторение уже пройденного, легкую ностальгию по молодости/детству да эффектные спецэффекты в придачу с разрушительными боевыми сценами, внушительными, хотя и прямолинейными и зачастую логически не обоснованными.

Только жестокий человек может критиковать третьего Терминатора за откровенно слабый сценарий. Проблема не в нем, все недостатки сценарная основа третьей части полностью обрела у второй. Многим тогда казалось, что сиквел оказался лучше оригинала. К сожалению, качество второго фильма зачастую определялось качеством доселе невиданных спецэффектов, но концептуально Судный день по всем статьям проигрывал первому Терминатору.

Именно в начале Кэмерон придумал удивительную вещь - заставил убийцу-киборга бегать не за самим Джоном Коннором, будущим спасителем мира, а за его матерью. Отличный ход был, здесь режиссер словно просчитал тонкую логику мышления восставших машин - они хотели уничтожить не своего прямого противника, а его творца, как раз до момента создания этого противника. Казалось, не удалось это сделать в первый раз, машины подготовились бы и послали в тот же 84-й год более качественного механического убийцу. Увы, Кэмерон был первым, кто выпрямил и упростил логику своего мифа, толком не придумав мотивировок для бессмысленного временного скачка и превращения главного Терминатора в спасителя Джона Коннора (одна мотивировка, впрочем, была, но лежала за пределами фильма, - того требовал звездный статус Шварца). Но уж если сам Кэмерон допустил столь очевидный драматургический просчет, стоит ли обвинять сегодня его последователей, что они не только не смогли, но и просто испугались менять правила игры?

По сути, все, что представляет собой новый Терминатор, великолепно выражено в одном лишь эпизоде. Представьте, уже спасший Джона и его будущую жену Терминатор заезжает в придорожный магазинчик, чтобы его подопечные подзаправились. Вот идет он вдоль рядов, вываливает в корзинку все подряд, направляется к выходу и слышит удивленный голос продавца: "А деньги?" На что отвечает: "Следи за моей рукой", выставляет вперед свою могучую пятерню, и пока ошарашенный продавец таращится на нее, спокойно уходит. Вот и все. Это метафора фильма. Это фокус. Трюк, в который мы должны поверить. Шляпа с зайцем наоборот - теперь из пустого котелка должен якобы появиться ушастый грызун. Вы следите за нашими руками? Смотрите, сейчас вылетит птичка.

И мы таращимся изо всех сил, отлично и давно зная, что нет и не будет никакой птички. А все равно ждем и все равно таращимся. Нам обещали эпохальное кино, а его нет. Но теперь нас заворожили финалом, обещая неслыханные дары свыше. Следите, скоро будет птичка. Очень скоро.