Дневник кино
  

США - Канада, 2002, 118 мин.

драма

Режиссер: Джули Тэймор

Продюсеры: Нэнси Фликкингер, Сара Грин, Салма Хайек, Джей Полстейн

Сценаристы: Клэнси Сигал, Грегори Нава, Дайан Лэйк, Анна Томас

По книге Хэйдена Эрреры Фрида: Биография Фриды Кало

Оператор: Родриго Прието

Композитор: Эллиот Голдентал

В ролях: Салма Хайек, Альфред Молина, Валерия Голино, Джеффри Раш, Антонио Бандерас, Эдвард Нортон, Эшли Джадд, Саффрон Барроуз, Миа Маэстро, Амелия Запата, Алехандро Усильи, Диего Луна, Люсия Браво, Патриция Рейес Спиндола, Лоло Наварро, Роджер Риз, Фермин Мартинес, Роберто Медина, Лила Даунс, Марта Клаудиа Морено, Мария Инес Пинтадо, Аида Лопес, Ивана Сейенович, Диего Эспиноза, Ээкатль Чавес, Эллиот Голдентал, Диди Кон, Джулиан Седжвик, Уильям Рэймонд, Хорхе Гуэрреро, Мэри Лус Палацио, Маргарита Санц, Омар Родригес, Энтони Альварес, Энок Леано, Карин Плантадит-Баджо, Чавела Варгас, Хорхе Зепеда

Фрида

Frida

Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10
Постеры

Алексей Дубинский
6 апреля 2003

Проект биографической драмы о прославленной мексиканской художнице Фриде Кало (1907-1954) стал своего рода делом чести для Салмы Хайек; этот тот фильм, который для актрисы-звезды обычно нужней, чем она ему. История жизни художницы, поэтессы, алкоголички, наркоманки и калеки долго шла до большого экрана; Хайек упорно сражалась за роль, сумев отбить ее у своей главной конкурентки Дженнифер Лопез. Что, безусловно, справедливо - и похожа на свою героиню больше, не в пример Лопез, и маленьким росточком как раз вышла, и настоящие платья Фриды оказались ей впору. Также уверенно и естественно сидит на Салме сама роль. Фрида вообще очень щедра на актерские работы; кроме главных ролей в небольших эпизодах великих людей также появляются сплошь звезды. Антонио Бандерас играет знаменитого мексиканского художника Давида Сикейроса, Эдвард Нортон - миллиардера Нелсона Рокфеллера, Джеффри Раш в роли Льва Троцкого, а Эшли Джадд появляется на несколько минут, чтобы станцевать с Фридой в образе загадочной фотохудожницы Тины Модотти.

Хайек действительно замечательно проживает на экране судьбу своего кумира, даже несколько жаль, что ей не дали "Оскар", он был бы вполне заслуженным. Проблема этой яркой, красиво снятой картины совсем в другом. Как и многие другие биографические рассказы, лента страдает неприятной конспективностью. Все, что видим мы здесь, общедоступно и общеизвестно, это словно беглый пересказ ряда статей из популярных журналов, с преувеличенными, затушеванными, порой, перевранными фактами. Это легковесная ретроспекция знаменитых - и значительных! - событий всего за два часа экранного времени; будто и не было в основе фильма книги Хэйдена Херреры. У Фриды Кало - много пороков, но мы, по большому счету, так и не видим ее ни развратницей, ни алкоголичкой, ни наркоманкой. Казалось бы, это и не требуется, мы не падки до подобного, но Хайек, у которой, помимо главной роли, в руках была и продюсерская власть, впадает в иную крайность. Чтобы убедить в величии и неординарности своей героини, она с виду рассказывает обо всем, но рассказывает как бы мимоходом, по касательной, чтобы ни дай бог не оставить темного пятнышка на божестве. В жанре агиографии нет ничего зазорного, но за любой попыткой канонизации теряются собственно черты самого человека.

Пресную стандартность сюжетных поворотов могла бы спасти режиссер Джули Тэймор, в большое кино пришедшая с Бродвея и ТВ и уже после дебютной экранизации шекспировского Тита Андроника поразившая яростным напором своих авангардистских идей. Она вроде и здесь готова к экспериментам, вполне могла бы процитировать сюжеты не жизненных коллизий Фриды, но сюжеты ее прекрасных картин, создать не биографию великого человека, но причудливую фантазию на тему, в духе, скажем, Кена Расселла. Тем не менее, очевиден продюсерский диктат главной исполнительницы, и несколько сюрреалистических сцен - то немногое, что досталось режиссеру. В остальных сценах она нередко чувствует себя неуверенно - от эпизодов с мексиканским колоритом веет не бурной латиноамериканской страстью, а чопорным интеллектуальным холодом, они отдают какой-то сериальностью.

Хотя... Может Хайек, в конце концов, и права. Сама Фрида Кало не любила сюрреалистов, считала их напыщенными и фальшивыми, а про себя говорила, что рисует не свои сны, но свою реальность.