Дневник кино
  

США, 2008, 90 мин.

триллер / боевик

Режиссер: Пит Трэвис

Продюсер: Нил Х. Моритц

Сценарист: Бэрри Леви

Оператор: Амир М. Мокри

Композитор: Атли Орварссон

В ролях: Деннис Куэйд, Мэттью Фокс, Форест Уитейкер, Брюс МакГилл, Эдгар Рамирес, Саид Тагмауи, Эйлет Цюрер, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Уильям Херт, Джеймс ЛеГрос, Эдуардо Норьега, Ричард Т. Джонс, Холт МакКэллани, Леонардо Нэм, Долорес Эредиа, Алисия Запьен, Джастин Сандкуист, Шон О'Брайан, Гильермо Иван, Родриго Качеро, Хосе Карлос Родригес, Хавьер Массими, Шелби Феннер, Арии Брикман, Брайан МакГоверн, Лайза Оуэн, Росио Вердехо, Мариса Рубио

Точка обстрела

Vantage Point

Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10
Награды
Постеры

Алексей ДУБИНСКИЙ

Американцы – как дети малые, тащат в рот все, что понравится. Они с радостью делятся, что прихотливая структура «Точки обстрела» – дань уважения композиционному строению «Расемона» (1950). И сами того не ведают, что у Акиры Куросавы композиция, складывавшаяся из нескольких точек зрения на одно и то же событие, вовсе не выглядела ловким монтажным трюком, а вырастала из нравственной подоплеки всей истории, из мистерии духа, из философии относительности правды. В «Точке» же мастерство ножниц и клея лишь на первый взгляд выглядит попыткой представить простое непростым, выдать сочиненный банальный теракт за комплекс сложных внешних и внутренних противоречий, изобразить ситуацию умней, чем есть на самом деле.
На деле, пять или шесть раз повторенный сюжет, данный с разных углов центральной мадридской площади Плаза Майор, выглядит не больше, чем умело составленной головоломкой, паззлом, который складывается в одномерную картину, стоит лишь сложить все кусочки в единственно верном порядке. Собственно, какой-либо неправды в фильме как таковой не наблюдается, есть только одна-единственная правда, до которой бескомпромиссный агент Барнс добирается с рвением разъяренного быка, сметающего все на своем пути. Позже, кстати, позабыв о своей игре «в Куросаву», авторы и вовсе отдают весь фильм на откуп стремительному действию – с взрывами, погонями и перестрелками.

Самое смешное, что любые попытки зацепиться хотя бы за одну умную идею авторы гасят, сами того не понимая. Убийство и взрывы, представленные в начале фильма на мониторах новостного фургона телекомпании GNN (ну, понятно, CNN), оживляют в памяти бодрийяровские рассуждения о сфальсифицированной телевидением войне в Ираке, однако сама собой проклевывавшаяся крупица здравомыслия теряется в момент, когда агенту Барнсу открывается истина при взгляде на один из мониторов. Еще веселей становится, когда в действие вводится сам президент, сусальный, положительный до невозможности и разве что не оборачивающийся настоящим суперменом.

А по Мадриду с камерой в руках несется одышливый американец (разумеется – кому еще в мире в минуту кромешного ада взбредет в голову непременно снимать «для истории»?), доводящий введенную линию случайного маленького свидетеля в маховике больших событий до полного абсурда – это когда бедняга Ховард Льюис и зафиксирует все до кадра, и анекдотическим образом спасет ребенка. Террористы, впрочем, тоже не лыком шиты и понимают, что никакие глобальные идеи не стоят детской слезинки, и в ответственный момент выворачивают руль и берут левее. Глядя на все это безобразие совершенно ошалелым взглядом, нельзя все-таки не подивиться американской наглости и ребяческому простодушию. Хотят, как всегда, лучше и умнее, а получается сплошной адреналиновый пиф-паф.