
Режиссер: Майкл Эптид
Продюсеры: Джин Кирквуд, Ховард У. Кох-мл.
Сценарист: Деннис Поттер
По роману Мартина Круза Смита Парк Горького
Оператор: Ралф Д. Боуд
Композитор: Джеймс Хорнер
В ролях: Уильям Херт, Ли Марвин, Брайан Деннехи, Йан Бэннен, Джоанна Пакула, Майкл Элфик, Ричард Гриффитс, Рикки Фултон, Александер Нокс, Алексей Сэйл, Йан МакДайармид, Найалл О'Брайен, Генри Вулф, Тасс Силберг Патрик Филд, Юкка Хирвикангас, Мариатта Ниссинен, Хейкки Леппанен, Лаури Торхонен, Эльза Саламаа, Анатолий Давыдов
Парк Горького
Gorky Park











Алексей Дубинский
1 мая 2003
"Все еще изменится, Ирина", - говорит Ренко в финале на прощание своей любимой женщине, покидая далекую Швецию, куда забросила его судьба. В 1983 году ни Мартин Круз Смит, по чьему бестселлеру был снят фильм, ни режиссер Майкл Эптид не могли и подозревать, что пройдет совсем немного времени, и в далекой загадочной России все действительно коренным образом изменится. Как будто бы так давно, при советской власти, фильм Парк Горького ходил в списках запрещенных как "антисоветский". Сегодня он смотрится с особой ностальгией по тем временам, когда с огромным изумлением и какой-то светлой радостью мы открывали для себя удивительный, во многом корявый, но все равно занятный образ нашего мира, который американцы лепили в своем кино. Фильм оказался к тому же одной из первых ласточек грядущего потепления; русские люди представали в нем не в карикатурно-обезображенном виде, а живыми, симпатичными и способными любить не только партию. Аркадий Ренко - смелый и решительный следователь, наделенный, конечно, романтическими чертами типичных героев-одиночек из американских боевиков. Он не боится идти против сильного противника, понимает, что конфликт с КГБ неизбежен, но уверенно его принимает.
Поначалу раздражаешься штампованными, кондовыми диалогами, однако со временем все равно соглашаешься с авторским взглядом на собственную страну. Москва хоть и была снята в Хельсинки, выглядит достаточно убедительно, мелкие неточности и шероховатости не смущают, особенно аутентичными получились московские квартиры. Режиссер, конечно, не ставил задачу раскритиковать в подтексте советский строй, его больше интересовала детективная составляющая фильма, и коррумпированные коллеги героя да насквозь двуличные и порочные кэгэбэшники - скорее, дань жанру и главное условие для занимательного сюжета. Тем не менее, не покидает ощущение, что Ренко, при всей его очевидной лояльности к властям, все же не самый убежденный коммунист; кроме того, тут и там слышны какие-то диссидентские фразочки (патологоанатом, например, указывая на обезличенный труп, заявляет, что неплохо было бы, будь это член правительства).
Интересней всего то, что главным негодяем оказывается американец Осборн, вероломно предавший доверившихся ему русских друзей. Причем, то, что Осборн мерзавец, понятно сразу же, как только он появляется - авторы словно ненавязчиво намекают, что Запад не может стать панацей для советского человека, это не столько свобода, сколько созданный о ней миф. Столь неглупый подход к своеобразному жанру "советского триллера" полностью оправдывает все погрешности Парка Горького. В конце 80-х в Америке появился еще один русский мент - с ужасным акцентом на экране орудовал Арнольд Шварценеггер; Красная жара Уолтера Хилла была уже чистым развлечением, созданным на сенсационном - для того времени - материале, без намека на попытку осмысления далекой действительности.