Дневник кино
  

США, 2004, 163 мин.

драма / приключенческий

Режиссер: Вольфганг Петерсен

Продюсеры: Вольфганг Петерсен, Диана Ратбан, Колин Уилсон

Сценарист: Дэвид Беньофф

По мотивам Илиады Гомера

Оператор: Роджер Прэтт

Композитор: Джеймс Хорнер

В ролях: Брэд Питт, Эрик Бана, Орландо Блум, Брайан Кокс, Диана Крюгер, Брендан Глисон, Джон Шрэпнел, Питер О'Тул, Джули Кристи, Сири Свеглер, Гэрретт Хедлунд, Шон Бин, Саффрон Барроуз, Тайлер Мэн, Джулиан Гловер, Натан Джонс, Марк Льюис Джонс, Джеймс Космо, Найджел Терри, Тревор Эв, Оуэн Йеоман, Роуз Бирн, Винсент Реган, Луис Демпси, Джошуа Ричар, Тим Чиппинг, Люк Тал, Мэттью Тал, Адони Маропис, Джейкоб Смит, Люси Барат, Кен Боунс, Мануэль Каучи, Десислава Стефанова

Троя

Troy

Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10
Постеры

Алексей Дубинский
2 июня 2004

Из любой гомеровской экранизации, да, впрочем, из любой экранизации классических эпосов, уйдет всякая подоплека «большого стиля», если собственно эпос превратить в междусобойчик на пару дней. О чем думали авторы фильма, сокращая километровую, в годы и годы, Троянскую войну до нескольких недель? Ведь исчез не только философский подтекст «Илиады», уравнивающей продолжительную, до одури, до отупения, кровавую бойню с божественным величием - исчезла сама эпическая протяженность поэмы, ее временные широта и размах, позволяющие понять исключительную историческую значимость показанных событий. Неудивительно, что сражение в Трое кажется еще одной локальной схваткой Агамемнона, привыкшего побеждать малой кровью, а теперь лишь применившего средство посильней. Да и Ахиллес, задумчиво толкающий философский спич, согласно которому после определенного количества угробленных врагов солдат из убийцы превращается в легенду, не очень-то впечатляет: через девять лет утомительного сражения машине для убийств такие мысли могут прийти в голову, но для пары-тройки недель они кажутся преждевременными.

На фоне подобного концептуального промаха любые нескромные ошибки и бесстыдные проколы выглядят сущим пустяком. Да и вообще, странно было бы ругать фильм Петерсена за вольности, которые он допустил по отношению к первоисточнику. Каким еще должен быть многомиллионный голливудский блокбастер с охапкой звезд класса «А» и компьютерными эффектами, как не традиционным мелодраматическим боевиком?

Обиднее другое. Фильм, на который режиссер потратил несколько лет своей уже не молодой жизни, и те колоссальные финансы, вложенные в него продюсерами, не оправдал ни денежных, ни жизненных затрат. Вот «Гладиатор» Ридли Скотта сколь угодно был бестолковым и схематичным, а все ж-таки обладал столь необходимым для «античного» боевика компонентом – предельно выдержанной фактурой. Там и Рим, и схватки, и Расселл Кроу (получивший, по-моему, вполне нормальный «Оскар») – все было запоминающимся, ярким. А вот Троя у Петерсена так себе, серая, безликая, и батальные съемки отнюдь не жанровый прорыв, и Брэд Питт в роли Ахиллеса приличный, но не сногсшибательный. Собственно, это главная претензия к ленте, которая неплохо смотрится три часа, но с трудом остается в памяти. Уже через час я не смог вспомнить ни одной сцены, ни одного мало-мальски сочного эпизода, который навсегда связал бы мои воспоминания с просмотренным фильмом.