
Режиссер: Сильвестр Сталлоне
Продюсеры: Кевин Кинг, Ави Лернер, Сильвестр Сталлоне, Джон Томпсон
Сценарист: Сильвестр Сталлоне
По мотивам характеров Дэвида Моррелла
Оператор: Глен МакФерсон
Композитор: Брайан Тайлер
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джули Бенц, Мэттью Мэрсден, Грэм МакТэвиш, Рейнальдо Галлегос, Джейк Ла Ботц, Тим Канг, Монг Монг Кин, Пол Шульц, Кэмерон Пирсон, Томас Питерсон, Тони Скэрберг, Джеймс Уит, Касиком Нийомпаттана, Шэлью Манрангбан, Супакорн Китсувон, Аунг Аай Ной, Кен Ховард, Сорнрам Патчимтасанакам
Рэмбо-4
John Rambo











Алексей ДУБИНСКИЙ
Ностальгия – вещь тяжелая, жестокая и несправедливая. Она в искривленном виде субъективное прошлое проецирует на объективное настоящее. У Сильвестра Сталлоне последние фильмы закономерно воспринимаются попыткой экс-звезды не просто запрыгнуть в последний вагон, а пройтись по всему составу и потребовать назад утерянное место в VIP-купе. Четвертый «Рэмбо» нужен был еще в меньшей степени, чем одряхлевший Рокки Бальбоа. Вся эта восьмидесятническая эстетика, оживленная с помощью новейших технических ухищрений, смотрится анахронизмом, расталкивающим локтями законодателей мод.
Но только черствый человек откажет другому в праве ностальгировать. Мы тем более не имеем на это прав, учитывая, сколько в свое время сделал для нас Сталлоне. Символом наших перемен он стал не меньшим, чем исконно русское раздолбайство, повсеместно царившее в конце 1980-х, когда на миниатюрных экранах видеосалонов скакал, прыгал, стрелял и ногами-руками дрыгал тот, чьему кредо мы верили – примат физической силы над законом и разумом важен не там, где правда, а там, где умозрительная идея свободы становится выше человеческих норм. Мы ведь тоже интуитивно стремились именно к этой форме свободы – не с голой правдой со всеми точками над i, а с очистительным огнем в руках да вдоль джунглей – чтобы с одной стороны полыхнуть, потом с другой стороны полыхнуть. Так что в бесконечно витальную икону масскульта влюблялись сразу и надолго, в одинокого волка Рэмбо с лицом подросткового кумира, в супермена с литыми мускулами и поразительным косноязычием, в человека-эпоху, чья последняя страница перевернута, а он отчаянно рвется в следующую главу.
Да, с тех пор много чего утекло. И литые бицепсы напоминать стали горы мышц пополам с жировыми прослойками, и лицо стало не точено-стальным, а одутловато-уставшим, и злодеи поизмельчали, и оружие стало радовать Рэмбо не так, как раньше. Но ведь что-то же осталось. Что-то родное, что-то наше, легкое узнаваемое. Тот же грустный волоокий взгляд, та же огневая мощь, и кровавое мясо, и «крутая» игра в молчанку (все по той же причине – не золото, а просто сказать нечего). От такой ностальгии на душе тепло, в ней нет места рефлексии, она выше критики. Пусть наш кумир снимает свои ненужные фильмы, мы продолжим их смотреть. Пусть четвертый «Рэмбо» не будет чем-то вроде «а на последок я скажу…», пусть появятся еще с десяток других выдающихся продолжений выдающихся творений. Пусть реанимации подвергнется весь Сталлоне, а не только Рэмбо и Рокки.
Слай, даешь «Кобру 2»!