Николас Кейдж
Nicolas Cage
Николас Кейдж, казалось бы, имел все шансы стать удачливым нахлебником у своего знаменитого дядюшки. Его яркое, смазливое итальянское лицо могло так никогда и не попасть на экраны всего мира - ведь и на племяннике гения природа могла бы ох как отдохнуть! Однако неутомимое мироздание щедро рассыпает таланты там, на голливудских холмах. Николас Кейдж - актер профессионал, в том смысле, что за исключением нескольких комедийных ролей он играл разного рода профессионалов: то следователей, то врачей, то угонщиков, то злодеев, то борцов со злом… Его актерский метод одновременно и прост, и сложен: полное вживание в персонажа, буквально физическое, телесное знакомство с новой ролью. Так, например, чтобы сыграть контуженного в Птахе, Николас решился на лечение зубов без анестезии, видимо, чтобы лучше прочувствовать боль своего персонажа. Николас глотал живых тараканов, чтобы проникнуться мрачной метафорикой Поцелуя вампира. Николаса обвиняли в уличных драках - в этот период он как раз вживался в гангстера для роли в Клубе "Коттон" своего дядюшки Фрэнсиса Форда.
Станислав Бенецкий
18 декабря 2003
Навязчивый образ профессионализма в творчестве Николаса Кейджа в конце концов начал играть обратный эффект. Среди воплощенных героев Николаса как раз неудачники представляют больший интерес. Контуженный молодой сержант в Птахе, спивающийся неудачник-сценарист в Покидая Лас Вегас, человек на грани сумасшествия в Диких сердцем - и вот, наконец, "профессиональный синдром" Кейджа достигает апогея в Адаптации Спайка Джонса. Кейдж раздваивается на мейнстримового, нормального и уверенного в себе сценариста Дэвида Кауфмана и рефлексирующего, откровенно даже вудиалленствующего Чарли. Фрустрация и перфекционизм в одном флаконе. Корни подобного раздвоения очевидны: не многие из тех, кто не удосужился завершить высшее образование, могут похвастаться семизначными цифрами годового оклада. Николас Кейдж им тоже не хвастается, однако тихо и спокойно этот легендарный недоучка - в хорошем смысле легендарный - продолжает свой актерский путь. Кейдж - актер неуловимого амплуа. Это и боевой парень, способный на настоящий жесткий экшн, то есть сворачивание шей и пробивание вражьих диафрагм (во имя любви и добра, конечно), например, в Тюремном самолете Симона Уэста. Это и беспринципный злодей-террорист, ничего святого не имеющий - вспомните Без лица Джона Ву.
Но, кажется, всего чаще выпадало на долю Кейджа играть роли военного характера - притом не простым одноизвилинным солдафоном он был, а либо суперпрофессиональным военным телохранителем (Говорящие с ветромДжона Ву), либо личностью, по-армейским меркам, весьма утонченной (Выбор капитана Корелли Джона Мэддена). Был и простым контуженным сержантом, другом менее простого, но еще более контуженного рядового, возомнившего себя птицей. (Впрочем, та история с перевоплощением в птицу у парня тянулась с детства. У тех, кто читал книгу Уильяма Уортона Птаха и смотрел одноименную экранизацию, вопросов не возникнет. Кому не посчастливилось, заметим, что это один из самых трогательных, поэтичных и философских фильмов с участием Кейджа). Нельзя не отметить солдатскую роль Кейджа во Времени убивать.
Был он и ангелом, был и бесенком. В Городе ангелов (упрощенном перепеве Неба над Берлином Вима Вендерса) Николас, будучи существом бессмертным и способным к долгим перелетам, подобно герою толкиновских легенд, от своей бессмертности и крыльев отказывается. Ради некоей Мэгги (Мэг Райан) которую он, провожая на небеса в последнее пристанище (и чем девчонка заслужила?), вдруг полюбил. Дивная, слезовыжимающая история. Что же касается атмосферы околоинфернальной, то и там Николасу бывать не привыкать. И в Диких сердцем загадочного Дэвида Линча, и в Воскрешая мертвецов Мартина Скорсезе, этого неистового мистика и вещуна-богоискателя.
Так или иначе, многие амплуа перемерял Кейдж - и За 60 секунд угонял, и по скалам прыгал, что твой Сталлоне - в Скале Майкла Бэя, - и по небу летал, и личинами менялся, и с ветром толковал, и обычным алкоголиком был (причем с наибольшим, повторюсь, успехом - именно роль в драме Покидая Лас Вегас принесла Николасу оскаровскую мумию). Актерская жизнь Николаса вообще как-то необычно связана с Вегасом, этой распутной столицей игорного бизнеса: Медовый месяц в Лас Вегасе - одна из почти десятка бравых семейных комедий, с которых начинал очаровательный в юности Кейдж - принесла ему номинцию на Золотой Глобус, а в Тюремном самолете его герою нужно было посадить самолет... опять-таки в Лас Вегасе… Но это так, к слову.
А в действительности важно как раз другое: не даром Николас Кейдж - племянник знаменитого создателя Апокалипсиса сегодня. Не зря упрямый мальчишка сбежал из Беверли Хиллз в семнадцать лет и сменил безнадежно говорящую фамилию Коппола на многообещающе молчащую Кейдж. Мало того, что успешная карьера с вымышленной фамилией позволяет теперь Кейджу называться заветным американским "селф мэйдом" - так еще и режиссерская кровинушка дала о себе знать. Параллельно с игрой в Адаптации, новом комедийном шедевре Спайка Джонса, Николас Кейдж провернул свой режиссерский дебют. Начал скромно - с пяти миллионов бюджета и Джеймса Франко (Человек-паук, Город у моря) в главной роли в фильме Санни. Это про молодого человека, который хочет разрушить губительные путы семейного бизнеса. Уместно спросить, какого именно - так вот, проституции. Жизнеутверждающая картина, поднимающая волю к борьбе с обстоятельствами - это как раз то, с чем не раз боролся сам Николас.
Конечно, не с такими, какие были у героя Санни - фильм не автобиографичный. Но и Кейджу пришлось в жизни постоять за себя: бросить институт, податься в актеры, плюнуть на обеспечившую бы, если не успех, то хотя бы внимание, фамилию. Шутка ли сказать - удачливый и харизматичный селф мэйд, лучший в роли неудачника!
Причем именно неудачника-сценариста - и в Покидая Лас Вегас Майка Фиггиса, и в Адаптации Спайка Джонса (фильмах, стилистически различных, примерно как коньяк и глинтвейн) Кейдж упорно бьется над собственными фантазиями и персонажами, не желающими жить на бумаге.