ФИЛЬМЫ | ИМЕНА | НОВОСТИ | СТАТЬИ | БИБЛИОТЕКА | ГЛАВНАЯ
новости: 7 - 13 марта 2005

9 февраля

  • Робин Уильямс согласился сыграть в сиквеле одного из главных своих хитов - "Миссис Даутфайр" (1993). Продолжение комедии Криса Коламбуса собирается снимать Бонни Хант, актриса и сценарист, дебютировавшая в режиссуре в 2000 году ("Вернись ко мне"). Уильямс, рассуждая о будущем фильме, задает справедливый вопрос - что же такого должна придумать Бонни Хант, чтобы заставить его героя, актера Дэниэла Хилларда, вновь напялить на себя женскую одежду. Одно пока что радует его совершенно точно - за 12 лет грим в кино совершил большой-большой прогресс.
Компания Columbia Pictures лелеет мечту воскресить популярного экранного героя и пригласить на главную роль в фильме "Восьмое путешествие Синбада" Киану Ривза. Если этот проект, который в Голливуде уже мусолят несколько лет состоится, его режиссером станет автор "Форсажа" Роб Коэн. Причем, по иронии судьбы, вначале фильм предлагали снимать Джону Синглтону, автору "Форсажа-2". События фильма перенесут нас в 8-е столетие и расскажут, как Синбад с командой искал волшебную лампу Алладина и оказался на берегу Китая. Восток принесет и новые радости, и новые опасности - Синбаду придется присоединиться к китайской императрице, чтобы дать отпор мятежному генералу. Уровень фантазии будущего фильма уже можно прогнозировать, если знать, что сценарий к нему пишут люди, ответственные за появление "Терминатора-3" и "Ангелов Чарли-2".
  • Кевин Смит заявил, что у него есть все основания снять "Клерков-2", сиквел своего дебютного малобюджетного черно-белого фильма, который в 1994 году принес ему мировую славу. Новый фильм расскажет, что сталось с героями спустя более чем десять лет. Одно, впрочем, ясно без сомнений - герои постарели, но дополнительным IQ не разжились. Как говорится, ума нет и не будет.
Джордж Клуни второй раз станет режиссером и снимет фильм "Спокойной ночи и удачи". Фильм расскажет о телеведущем компании CBS Эдварда Р. Марроу, который в середине 50-х не побоялся объявить войну могущественному сенатору Джозефу МакКарти. Марроу сыграет Дэвид Стрэтэрн, а его продюсера Фреда Френдли - сам Клуни. Центральные роли также исполнят Роберт Дауни-младший и Патриция Клэрксон. Съемки фильма стартуют на этой неделе в Лос-Анджелесе и продлятся семь недель.
  • Читайте с этой недели в рубрике "Библиотека" исследование Михаила Ямпольского "Память Тиресия". Книгу в 1993 году выпустило издательство Ad Marginem в серии "Философия по краям". Исследование посвящено интертекстуальности в кинематографе. Проблема решается на примерах фильмов Гриффита, Эйзенштейна, Бунюэля и Браунинга, причем собственно кинематографом свои теории Ямпольский не исчерпывает, заходя на территории других искусств - литературы, живописи и т.д. А таинственное название книги сам автор объясняет следующим образом: "Среди пророков, которым боги сохранили память после смерти, есть один особенно примечательный - это Тиресий. Будучи юношей, он случайно увидел купающуюся в ключе Ипокрены богиню Афину и из-за этого был ослеплен, но одновременно и наделен даром провидения. Позже, бродя по склонам Килленской горы, он случайно увидел спаривающихся змей и на годы превратился в женщину. Этот двуполый слепец был выбран богами, чтобы вечно нести в себе неугасающую память. Слепой Тиресий встречает Одиссея в Аиде, узнает его и пророчествует ему о будущем. Рядом с провидцем странник обнаруживает свою мать, которая видит, но не узнает сына. Слепота оказывается более зрячей, потому что хранит во тьме сознания образы прошлого. Узнавание - это сопоставление видимого со знаемым, с тем, что уже было. Лишенная памяти мать "не видит" сына. Беспамятное зрение слепо… Зрячесть, зрение, видение, смотрение - все эти понятия связаны со зрелищем. Многие тексты куль­тура представляет нам в виде движущихся изображений. Кинематограф в XX веке становится воплоще­нием этого стремления культуры к наращиванию зре­лищного. Но история, рассказанная Гомером, напоминает нам о том, что видеть и не помнить означает не понимать. Память Тиресия оказывается лучшим зрителем…"

7 февраля

  • Следующим фильмом Питера Гринуэя будет "Ночной дозор" /Nighwatching/ (2006), посвященный голландскому живописцу Рембрандту ван Рейну. Гринуэй выступит в качестве сценариста и режиссера. Фильм должен выйти на экраны в мае 2006 года — в дни празднования 400-летия со дня рождения великого художника.
    Сюжет фильма, инициатором которого была нидерландская "Kasander Film Company", строится вокруг самой знаменитой картины Рембрандта "Ночной дозор". "С этой картиной связаны важные перемены в жизни Рембрандта, — сказал давний продюсер Гринуэя Кес Касандер. — Когда Рембрандт писал ее, он потерял троих детей и жену. После этого начался его закат".
    Касандер планирует показать фильм на Каннском кинофестивале 2006 года, и премьеру фильма будет сопровождать специальная инсталляция, которую должен создать Гринуэй для амстердамского "Рейксмузеума". Она будет демонстрироваться рядом с картиной "Ночной дозор" и прольет некоторый свет на персонажей, изображенных на знаменитом полотне.
    Бюджет фильма оценивается в пределах от 5,1 до 7,7 миллионов долларов (4-6 миллиона евро), предполагается, что это будет копродукция Великобритании, Нидерландов, Франции и Германии. Об участии в проекте уже заявили немецкая "Intuit Pictures" и английская "Kasander Productions Limited". Скоро станет известно, кто будет финансировать его со стороны Франции. Международными правами обладает Fortissimo.
    Гринуэй работает еще над одним проектом, связанным с искусством. Долго вынашивавшийся им замысел фильма "55 человек верхом" /55 Men On Horseback/ был представлен на рынке международных копродукций "CineMart" в рамках Роттердамского кинофестиваля.
    По материалам сайта Артхаус.ру
Николас Кейдж сыграет главную роль в триллере Нила ЛаБьюта "Плетеный человек". Шериф расследует исчезновение девушки на небольшом закрытом острове и сталкивается с непостижимой вещью - жители острова живут по языческим обрядам и совершают соответственные ритуалы, разумеется, с жертвоприношениями. "Плетеный…" станет ремейком одноименной ленты Робина Хэрди, снятой в 1973 году. Съемки ремейка начнутся 15 июля в Ванкувере.
  • Следующим фильмом режиссера Эдварда Звика станет приключенческая драма "Алмаз", которую он снимет для компании Warner Bros. В фильме африканский фермер случайно вмешивается в конфликт между американским контрабандистом и синдикатом, контролирующим местную алмазную промышленность. И катализатором опасным и увлекательный событий становится огромный драгоценный камень. Сценарий к фильму Звик писал вместе со своем давним партнером Маршаллом Гершковитцом.
Дэвид Духовны окажется в "Параллельном мире", новой метафизической (как ее описывают) драме Джоша Буна. История рассказывает о двух незнакомцах, которые где-то у родного озера открывают дверь в другой мир, параллельную вселенную, где все их мечты и страхи стали явью. Для Буна этот фильм станет дебютной режиссерской работой.
  • Клайв Оуэн станет Джином Хэкманом, если действительно состоится лелеемый Вольфгангом Петерсеном проект ремейка "Приключений "Посейдона", фильма-катастрофы (1972) Роналда Нима, в которой Хэкман играл преподобного Фрэнка Скотта, попадающего в кораблекрушение. Говорят, если Оуэн согласиться на ремейк, то Джеймса Бонда ему уже точно не видать - будучи одним из самых возможных кандидатов на роль агента 007, он просто упустит шанс, так как роль к тому моменту кому-нибудь уже отдадут.

Предыдущие новости
Все новости

 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2005 пишите мне