ФИЛЬМЫ | ИМЕНА | НОВОСТИ | СТАТЬИ | БИБЛИОТЕКА | ГЛАВНАЯ
  Материалы сайта  новости 
Квентин Тарантино
Питер О'Тул
Стивен Ри
Аманда Пит
Мэтт Дэймон
Джонни Депп
Кристина Риччи
Брендан Глисон
Мэнди Мур
Робин Уильямс

 

26 мая 2004

  • 23 мая закончил свою работу 57-й Международный кинофестиваль в Каннах, как следует потрепав нервы международной общественности своими сногсшибательными результатами. Вопреки тому, что российская и мировая пресса и критика делала ставки на новые работы Вонга Кар-вая и Эмира Кустурицы, главный приз, "Золотая пальмовая ветвь", ушла к американскому документалисту Майклу Муру с его ниспровергательной агиткой "Фаренгейт 9/11", небезосновательно отказывающей в интеллекте действующему президенту США Джорджу Бушу. Председатель фестивального жюри Квентин Тарантино заявил во всеуслышание, что политический аспект ленты не отменяет ее художественных достоинств, что и стало основной причиной ее награждения. Сам Майкл Мур также стал обладателем премии ФИПРЕССИ. Вне политики, а по сюжету близким к тарантиновскому "Убить Билла" оказался корейский фильм "Олдбой" Парка Чан-вука, получивший Гран-при жюри, второй по значению приз фестиваля. Лучшим режиссером был назван Тони Гатлиф, создатель драмы "Изгнанники", лучшими сценаристами - Аньес Жауи и Жан-Пьер Бакри, вновь сработавшиеся на трагикомедии "Как на картинке". Лучшим актером был признан Юя Ягида из японской ленты "Никто не знает", а лучшей актрисой Мегги Чон из драмы франко-канадо-британского производства "Чистая". "Дневники мотоциклиста", эпическая биография Вальтера Саллеса, посвященная молодым годам Че Гевары, тоже проходили по части главных фаворитов, однако удостоились лишь приза экуменического жюри. Призом "Золотая камера" за лучший режиссерский дебютом жюри отметило франко-израильское "Мое сокровище" Керен Эдайя. Итог каннских прений вызвал ожесточенные споры, суть которых отчетливо выражена в двух полемических, полярных статьях здесь и здесь. Интервью с Майклом Муром можно прочитать здесь. Осталось лишь добавить, как бы не ругали нынешние Канны, Тарантино свое дело сделал - подобно Дэвиду Кроненбергу лет восемь назад создал яркую, запоминающуюся интригу и поразил неожиданным волеизъявлением. Фестиваль, на котором чествуют заслуженных мэтров, забывается очень быстро. Фестиваль, на котором в обход мэтров торжествует конъюнктурный агитпроп, думаю, запомнится надолго.

  • Неутомимый Питер О'Тул готовится к съемкам военной драмы "Ромео и я". В ленте, действие которой развернется во время Второй Мировой, актер сойдется на съемочной площадке со Стивеном Ри и Джанет МакТир. Это история молодой женщины, влюбившейся в немецкого солдата. Бюджет фильма $8 миллионов, съемки должны начаться этим летом.

  • Мэтт Дэймон и Аманда Пит появятся вместе в триллере "Сириана". У Дэймона роли Брайана Вудмана, бизнесмена, который собирается провернуть важную сделку с арабским нефтяным шейхом. Пит сыграет его жену Джулию. В самый ответственный момент в жизни преуспевающей супружеской пары случается трагедия. Фильм основан на мемуарах агента ЦРУ Роберта Баэра "Не вижу зла: подлинная история солдата, занятого в борьбе ЦРУ с терроризмом". Осталось добавить, что роль самого Баэра в фильме исполнит Джордж Клуни; он же, в компании со Стивеном Содербергом, возьмет на себя обязанности продюсера.

  • Джонни Депп снимется со своей женой, актрисой и певицей Ванессой Паради, в фильме "Цыганское проклятие". В этом мистическом триллере стоимостью 10 миллионов фунтов Паради сыграет очередную фамм фаталь, которая очаровывает мужчину с помощью магических чар. Съемки фильма начнутся в августе.

  • Создатель незабвенного "Американского пирога" Крис Вейтц готовится стать постановщиком детской фэнтези под названием "His Dark Materials". В основе фильма первая из книг популярнейшей трилогии Филипа Пуллмана, из которой на русский язык уже переведены романы "Северное сияние" и "Чудесный нож". В трилогии речь идет о параллельных мирах, между которых путешествуют маленькие герои. Несмотря на то, что первоначальный вариант сценария написал выдающийся драматург Том Стоппард, Вейтц счел возможным сделать собственную адаптацию популярной книги.

  • Анжелика Хьюстон согласилась снять военную драму "Белая роза". Действие развернется во время Второй Мировой войны, фильм расскажет подлинную историю группы немецких студентов-диссидентов, которые под руководством Ханса и Софи Сколлов выступали против гитлеровского правительства. Софи Сколл сыграет Кристина Риччи, также в ролях второго плана должны появиться Альберт Финии, Лайам Нисон и Тим Роббинс. Хьюстон, кстати, в режиссуре совсем не новичок - на ее счету уже две ленты: "Выродки из Каролины" и "Агнес Браун".

  • В актерском составе четвертого "Гарри Поттера" пополнение - туда добавили Брендана Глисона и Фрэнсис де ля Тур. Но если Глисона, замечательного актера родом из Ирландии, многие уже успели запомнить (сейчас его можно увидеть в "Трое" в роли обманутого Менелая), то про Де ля Тур можно сказать одно - пик ее популярности приходится на 70-е, когда она сыграла мисс Джонс в комедийном сериале "Rising Damp". Глисон и Де ля Тур появятся в ролях новых учителей Гарри Поттера.

  • Айван Рейтман, создатель легендарных "Охотников на привидений", поставит фильм по роману Питера Нолана "Братья Стэнхоуп". Это будет история трех братьев-неудачников, который должны преодолеть 200-летнее родовое проклятие, чтобы восстановить доброе имя своей семьи и обрести удачу в бизнесе и любви. В их схватке с судьбой очень кстати оказывается фамильный участок земли, который все еще имеет определенную ценность.

  • Студийные боссы Miramax на пару месяцев передвинули премьеру нового фильма с Дженнифер Лопес, чтобы певице и актрисы не пришлось в прокате вступить в неравный бой с голливудским тяжеловесом Томом Крузом. Таким образом, музыкальное мыло с Джей Ло и Ричардом Гиром "Давай потанцуем" перебралось на 15 октября, освободив поле деятельности триллеру "Collateral", который выйдет 6 августа.

  • Джессика Симпсон обошла на поворотах Бритни Спирс, отвоевав роль в "Герцогах Хаззарда", киноверсии культового телешоу 80-х годов. Блондинистая поп-дива сыграет герцогиню Дэйзи, а ее партнершей станет Мэнди Мур.

  • Робин Уильямс не прочь сыграть в новой комедии "RV", истории двухнедельного путешествия чудной американской семейки. Мы также скоро увидим Уильямса в компании с Холли Хантер в "черной" комедии "The Big White", а также с Мирой Сорвино в "Последнем отрезке" и "Доме Д", режиссерской работе Дэвида Духовного.

  • Голливуд решил возродить на экране журналиста Гордона "Флетча" Флетчера, героя популярных детективов Грегори МакДоналда. Обновленного Флетча сыграет Джимми Фэллон, звезда телешоу "В субботу вечером", а съемками ленты займется пока что никому не известный Кейн Смит. В 80-х года в двух фильмах Майкла Ритчи пронырливого журналюгу играл Чеви Чейз.

Архив новостей



Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
online dating
HotLog
 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2004 пишите мне