ФИЛЬМЫ | ИМЕНА | НОВОСТИ | СТАТЬИ | БИБЛИОТЕКА | ГЛАВНАЯ
новости: 17 - 23 января 2005

19 января 2005

  • 20 января исполняется 85 лет со дня рождения великого режиссера Федерико Феллини. К юбилею гения канал "Культура" с четверга начинает ретроспективу его фильмов. Начнут с раннего шедевра - "Дороги" (1954), с Джульеттой Мазиной и Энтони Куинном, получившей первый иноязычный "Оскар". Далее по программе - поздние работы мэтра: в пятницу "Репетиция оркестра" (1978), в субботу "Джинджер и Фред" (1986), в воскресенье "И корабль плывет" (1983). Феллини - из тех редких мастеров, в чьи фильмы влюбляешься с первого просмотра и затем с удовольствием не раз пересматриваешь. А канал "Культура" показывает кино без рекламы. Этим ретроспектива и привлекает.
Номинации на "Оскар" будут объявлены в следующий вторник, 25 января, в 5:30 утра по Лос-Анджелесу. А объявят претендентов на 24 золотых статуэтки президент киноакадемии Фрэнк Пирсон и актер Эдриан Броди. Выбор последнего не случаен - молодой, талантливый, перспективный обладатель "Оскара" явно умеет и получать, и объявлять награды. Любой вспомнит, какой поцелуй Броди отвесил Хэлли Берри, вручившей ему приз за "Пианиста", и что сделал на следующий год, когда сам вручал "Оскар" Шарлиз Терон.
  • Актер Джейми Фокс, награжденный премией "Золотой глобус" за роль в биографической драме "Рэй" виновником своего успеха называет Уэсли Снайпса. Именно роль Снайпса в криминальной драме "Нью Джек Сити", по мнению Фокса, очень многое сделала для черных актеров, убедивших Голливуд, что они способны играть не только стереотипных негодяев. И именно "Нью Джек Сити", этот "черный" вариант "Крестного отца", стал не только любимым фильмом Фокса, но и вдохновил его карьеру. Что ж, иные времена - иные кумиры. Поколение черных актеров постарше Фокса в свое время молилось на Сиднея Пуатье, называя именно его героем, разорвавшим блокаду Голливуда против черных братьев и сестер.
Дрю Бэрримор и Эрик "Халк" Бана сыграют в новом фильме Кертиса Хэнсона "Ваша удача". Проект компании Warner Bros. расскажет о Хаке Чивере, молодом и талантливом игроке в покер, который должен побороть своих личных демонов прежде, чем сумеет стать чемпионом турнира в Лас-Вегасе. Сценарий к фильму напишет Эрик Рот, обладатель "Оскара" за "Форреста Гампа".
  • Сильвестр Сталлоне заявил, что новому фильму о Рэмбо быть. 58-летняя звезда блокбастеров 80-х, давно уже выбывший из звездной обоймы, уговаривает продюсеров вернуть бравого ветерана войны на экраны. Логика подсказывает, что сегодня престарелого боевика должно ждать не очередное залихватское задание, а почетная пенсия и воспоминания о славном прошлом; примерно так Сталлоне поступил в пятом и, надо надеяться, последнем фильме про Рокки.

17 января 2005

  • Иностранные журналисты раздали голливудским небожителям свои призы под названием "Золотой глобус". Призы эти традиционно считаются отличным предвестием "Оскара", особенно для победителей. Статистика показывает, что в большинстве случаев мнения иностранцев, дары приносящих, совпадают с мнением их коллег из Американской киноакадемии. Но бывают и занятные разногласия. Как случится на сей раз, мы узнаем месяца через полтора, а пока что вот список победителей "Глобуса":
    Лучшая драма - "Авиатор"
    Лучшая комедия - "На обочине"
    Лучшая мужская роль в драме - Леонардо ДиКаприо ("Авиатор")
    Лучшая женская роль в драме - Хилари Суэнк ("Малышка на миллион")
    Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле - Джейми Фокс ("Рэй")
    Лучшая женская роль в комедии или мюзикле - Аннетт Бенинг ("Театр")
    Лучшая мужская роль второго плана - Клайв Оуэн ("Близость")
    Лучшая женская роль второго плана - Натали Портман ("Близость")
    Лучший режиссер - Клинт Иствуд ("Малышка на миллион")
    Лучший сценарий - Александр Пэйн, Джим Тэйлор ("На обочине")
    Лучшая песня - в фильме "Альфи"
    Лучшая музыка - Ховард Шор ("Авиатор")
    Лучший иноязычный фильм - "Море внутри"
    Остальных победителей и номинантов вы можете обнаружить здесь.
Не успел "Золотой глобус" раздать слонов, как активизировалась БАФТА, приз британских профессионалов кино. Пролетевшая с "Глобусом" Кейт Уинслет получила шанс взять реванш, ведь она номинирована на БАФТУ сразу за две роли - в "Волшебной стране" и "Вечном сиянии чистого разума". А "глобусный" победитель, байопик Мартина Скорсезе "Авиатор", вновь лидирует по количеству номинаций - 14. Следом за ним с 11 номинациями торопятся к наградам "Волшебная страна" и "Вера Дрэйк". Награды будут вручены 12 февраля. Как известно, не всегда БАФТА была февральским мероприятием. До 2001 года британцы вручали свои призы в апреле, но с начала XXI столетия БАФТУ решено было объявить еще одной тропинкой к "Оскару". Подробней о номинантах можно узнать на официальном сайте премии.
  • Николь Кидман в новом фильм "Эвкалипт" сыграет практически даром. 570 долларов - столько ей будут платить каждую неделю. Для звезды ее уровня это даже не карманные деньги. Решение Кидман продиктовано ее желанием помочь родному австралийскому кино - одновременно она поможет снять фильм, не привлекая большие финансы, и привлечет зрителей своим громким именем. Партнерами Кидман станут Расселл Кроу и Хьюго Уивинг. Кстати, говорят, актриса была неприятно удивлена, узнав, что в прессе обсуждают ее гонорар. "Вы же не интересуетесь, сколько получает ваш сосед, - заявила Кидман, - так чем же я хуже?"
Эдвард Нортон сыграет главную роль в "Иллюзионисте", мелодраме Нила Бургера по мотивам рассказа Стивена Миллхаузера "Иллюзионист Айзенхайм". Действие фильма разворачивается в Вене, это история мага-иллюзиониста, влюбленного в женщину из высшего класса. Когда его возлюбленная обручается с самим принцем, Айзенхайм использует все свои способности, чтобы расстроить их брак, и тем самым ставит под угрозу королевский дом Вены.
  • Режиссер Энтони Мингелла, автор "Английского пациента" и "Холодной горы", взялся за новый проект. "Breaking and Entering" - так будет называется его следующий фильм, история странных отношений вора-мусульманина и архитектора, к которому он забрался в офис. После столкновения с ворюгой простой яппи решает резко пересмотреть свою жизнь.

Предыдущие новости
Все новости

 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2005 пишите мне