ФИЛЬМЫ | ИМЕНА | НОВОСТИ | СТАТЬИ | БИБЛИОТЕКА | ГЛАВНАЯ
новости: 14 - 20 февраля 2005

18 февраля

  • Уилл Смит сыграет супермена в фильме "Он явится вечером", чей сценарий сегодня называют лучшим из всех еще нереализованных сценариев. История нового супергероя будет мрачной и неприветливой - главный герой много курит, спивается, умирает от скуки и одиночества и мечтает о женщине. Женщина вскоре появляется, но последствия их встречи будут малоприятные. Проект хотят доверить режиссеру Джонатану Мостоу, создателю "Терминатора-3". Пока же Уилл Смит не помрачнел, его светлый лик можно наблюдать в комедии "Правила съема: метод Хитча", которая на прошлой неделе стала лидером американского проката и готовится выйти в прокат российский в начале марта.
Компания Sony заплатила один миллион долларов сценаристу Стиву Конраду за сценарий комедии "Чэд Шмидт". Главную роль в этом проекте сыграет Брэд Питт. Действие развернется в 1980е годы. Молодой актер по имени Крис Шмидт отправляется в Лос-Анджелес, лелея мечты стать голливудской звездой. Мыкаясь от студии к студии, герой сталкивается с другим начинающим актером, невероятно похожим на него самого. Поговаривают, что в будущем фильме можно будет найти легкие черты биографии самого Питта. В данный момент актер снимается с Анджелиной Джоли в драме "Мистер и миссис Смит" и готовится перейти в еще неназванный проект Эндрю Доминика о легендарном грабителе Джесси Джеймсе. Что касается Стива Конрада, это не первая его крупная сделка - он автор сценария трагикомедия "Синоптик" с Николасом Кейджем, которая появится на экранах в начале апреля.
  • Этим летом Стивен Спилберг собирается приступить к реализации своего давнего проекта "Возмездие", посвященного драматическим событиям Мюнхенской Олимпиады 1972 года, когда террористы захватили в заложники группу израильских спортсменов. В данный момент вовсю идет подбор актеров, а Спилберг тем временем заказал драматургу Тони Кашнеру (создателю мини-сериала "Ангелы в Америке") переписать сценарий, над которым уже работали Эрик Рот ("Форрест Гамп") и Чарлз Рэндолф. Если у Спилберга все пойдет по плану, компания Universal Pictures собирается выпустить фильм на экраны уже 23 декабря. А пока все с нетерпением ждут июня, когда появится "Война миров", разрекламированный проект Спилберга и Тома Круза, экранизацию одноименного романа Герберта Уэллса.
Режиссер Алекс Пройас, автор "Темного города" и "Я, робот", готовится к съемкам мистического триллера "Знание", истории человека, которому в руки попадают детские рисунки 50-х годов с четкими предсказаниями будущих событий. На одном рисунке юный провидец запечатлел такой кошмар, что у главного героя есть совсем немного времени, чтобы предотвратить грядущую катастрофу.
  • Драматург Артур Миллер умер, но дело его живет. Режиссер Барри Левинсон собирается экранизировать его пьесу "Вид с моста", которая долгое время была бродвейским хитом. Фильм может дать большой шанс звезде средней руки Энтони ЛаПалье, который уже играл главную роль в пьесе на сцене и даже получил за нее престижную премию "Тони". Вместе с ним в фильме появятся Скарлетт Йоханссон и Фрэнсис МакДорманд. Сценарий напишет Эндрю Бовелл.

16 февраля

  • На Берлинском кинофестивале состоялась премьера фильма Лайоша Колтаи "Sorstalansag" (прокатное англоязычное название - "Fateless"). Колтаи, знаменитый венгерский оператор, прежде всего известный по целому ряду фильмов Иштвана Сабо (включая его последнюю ленту "Театр"), дебютировал в режиссуре экранизацией романа нобелевского лауреата Имре Кертеса, который также стал автором сценария. Тема фильма кажется беспроигрышной - 14-летний еврейский мальчик из Будапешта проходит все круги ада под названием холокост, переходя из одного концлагеря в другой, включая печально известный Аушвиц. Книга Кертеца, написанная в 1975 году, автобиографична, это свидетельство человека, пережившего Аушвиц и Бухенвальд. Сам Кертец так рассказывает о фильме: "Это история человека, который потерял, а затем нашел себя. Это не политический рассказ". Музыку к фильму написал Эннио Морриконе. В США премьера запланирована на эту осень.
Джейми Фокс заявил, что не может дождаться, когда же начнутся съемки экранной версии популярного сериала "Полиция Майами". Дело в том, что, по словам Фокса, он несколько раз встречался со своим будущим экранным партнером Колином Фэрреллом, и вместе они уже составляют блестящую харизматическую парочку - а что будет в самом фильме? "Химия, возникшая между нами, не хуже, чем между мной и Томом Крузом в "Соучастнике", - говорит дважды номинант на "Оскар". Стоит добавить, что ремейк сериала также собирается ставить автор "Соучастника" Майкл Мэнн. У Фокса роль полицейского детектива Рикардо Таббса, а Фэррелл сыграет его напарника Сонни Крокетта (эту роль в сериале исполнял Дон Джонсон).
  • Мэг Райан станет звездой еще одной романтической комедии под названием "Роль всей жизни". Она сыграет голливудскую актрису, которую британский режиссер уговаривает появиться в его бродвейской постановке шекспировской пьесы, поскольку инвесторы обязательно требуют на главную роль звезду кино. В целом, будущий фильм описывают как современный аналог классических лент с Кэтрин Хэпберн и Спэнсером Трэйси. Проект разрабатывался компанией Sony, но теперь переезжает к "Диснею".
Брюс Уиллис в следующем своем фильме "Спящий детектив" готовится сыграть частного следователя-наркомана, которого нанимают, чтобы он нашел пропавшую дочь губернатора Калифорнии. Кроме того, исчезновение девушки связано с убийством, совершенным много лет назад. Фильм компании New Line должен стать новым проектом режиссера и сценариста Уэйна Крамера, автора романтического триллера с Уильямом Х. Мэйси "Тормоз".
  • Расселл Кроу недавно раскритиковал Джозефа Файнса за его роль во "Влюбленном Шекспире". Судя по всему, 40-летний австралиец считает, что куда лучше сыграл бы великого барда, чем этот чопорный британец, который представил Шекспира зализанный красивым мальчиком, вместо того, чтобы сделать распутным и разбитным алкашом (образ, видимо, близкий сердцу самого Кроу).

14 февраля

  • В торговом центре "Западный" прошла презентация молодежной музыкальной лирической комедии - первой части 3D-анимационного фильма "Столичный сувенир".
    Автор идеи и продюсер картины - Андрей Гончаров, президент кинокомпании "Золотой треугольник". Автор сценария и сорежиссер по работе с артистами - Константин Мулин, сорежиссер по анимации - Валерий Бабич, режиссер спецэффектов к фильму "Ночной Дозор".
    Это первый проект в России, который сделан специально для выпуска на DVD. Работа над фильмом началась в 2001 году. "В подобном жанре - анимационно-лирической комедии - не существует ни одного проекта в мире, - сказал Андрей Гончаров. - В отечественном кинематографе нет ни одного 3D-анимационного фильма. Бюджеты таких проектов достаточно велики, и наша российская киноиндустрия не может пока позволить себе такие эксперименты".
    Анимационные фильмы пользуются огромной популярностью в прокате, что подтверждает успех таких картин, как "Шрек" и "Ледниковый период". В отличие от американских работ, "Столичный сувенир" снят по сценарию полнометражного художественного фильма, 3D-персонажи представлены не как фантазия художников, а созданы с использованием образов популярных российских артистов.
    "Нам необходимы были такие актеры, которые могли бы создать только одной своей интонацией целый образ", - сказал Андрей Гончаров. В работе над созданием "Столичного сувенира" приняли участие Александр Лазарев, Инна Гомес, Амалия Гольданская, Юрий Гальцев, Ирина Безрукова, Нонна Гришаева, Мария Голубкина, Светлана Немоляева, Александр Лазарев-старший, Вячеслав Гришечкин, Сергей Чонишвили, Виктор Авилов, для которого роль в этом фильме стала последней, и другие популярные актеры.
    "Мир 3D-анимации - совершеннейшее волшебство, - уверена Инна Гомес. - Большая удача, что я попала в этот проект".
    Все музыканты, появляющиеся на экране - реально существующие группы. Работа над саундтреком длилась около трех лет. Для участия в фильме пригласили музыкантов, которые смогли бы исполнить как русскоязычные, так и англоязычные версии песен. Это группы PUSHKING, "Опасный синдром", певица Джама, проект В.Е.Р.А., Шура Каретный (Александр Пожаров), и специально созданный для записи саундтрека вокальный женский проект "Столичный сувенир". Всего для фильма было записано около 60 композиций, из которых отобрали 19. Семь композиций звучат в первой части фильма. "Музыка в фильме великолепная. Она очень точно подобрана к каждому характеру", - считает Вячеслав Гришечкин.
    Весь саундтрек спродюсирован лидером группы PUSHKING Константином Шустаревым. На запись каждой фонограммы студией было выделено от 5 до 10 тысяч долларов. По российским меркам это достаточно высокобюджетный саундтрек.
    По мнению создателей фильма, участие известных актеров, музыкантов, новейшие цифровые технологии и беспрецедентные для отечественного анимационного кино финансовые вложения обеспечат "Столичному сувениру" большой успех. Производством картины занималась студия, которая работает с кинопроектом "Ночной дозор".
    Выпуск следующих двух частей "Столичного сувенира" намечен на конец нынешнего года. (По сообщению РИА "Новости")
В прошлую субботу Британская киноакадемия раздала свои долгожданные призы. Главная БАФТА за лучший фильм 2004 года досталась "Авиатору" Мартина Скорсезе, а лучшим британским фильмом было признано "Мое лето любви" Пола Павликовски. В номинации "лучшая мужская роль" победил явный фаворит Джейми Фокс из драмы Тэйлора Хэкфорда "Рэй". Лучшей актрисой назвали Имелду Стаунтон, сыгравшую подсудного подпольного гинеколога Веру Дрэйк; за трагическую историю Веры режиссер Майк Ли получил приз имени Дэвида Лина. В ролях второго плана лучшими посчитали Клайва Оуэна ("Близость") и Кейт Бланшетт ("Авиатор"). Что касается сценариев, академики одновременно посчитали нужным отметить изощренность "Вечного сияния страсти" Чарли Кауфмана и сияющую незамысловатость "На обочине" Александра Пэйна и Джима Тэйлора. Лучшими операторами признали Диона Биба и Пола Кэмерона, виртуозно нарисовавших ночной Лос-Анджелес в "Соучастнике" Майкла Мэнна, а мастером монтажа обозначили Вальдиса Оскарсдоттира, лихо склеившим кусочки пазла Спайка Джонза про "вечное сияние страсти". Приз имени Энтони Аскуита за музыку достался Густаво Сантаолалле за "Дневники мотоциклиста". Подробный список победителей и номинантов смотрите на официальном сайте.
  • Судя по всему, до конца дней своих Мартин Скорсезе решил снимать во всех главных ролях только Леонардо ДиКаприо. Стало известно, что четвертым (!) подряд их совместным проектом станет ремейк классической драмы Акиры Куросавы "Пьяный ангел". В оригинальной ленте 1948 года речь шла о спивающемся докторе, который лечит от туберкулеза смертельно больного гангстера, однако, несмотря на все усилия, душу его вылечить и жизнь его спасти ему не удается. Гангстера играл великий Тосиро Мифуне; теперь им станет ДиКаприо. Пока что подобный ремейк лишь существует на слова, а в данный момент Скорсезе и Лео снимают другую переделку восточного хита - "The Departed", основанную на гонконгской криминальной драме "Внутренние расследования".
Рене Руссо и Деннис Куэйд сыграют в ремейке семейной комедии Мелвилла Шэвелсона "Ваше, мое и наше" (1968), в котором главные роли исполнили Люсиль Болл и Генри Фонда. Новую историю о том, как после развода поделить между собой целую ораву детей, снимет Раджа Госнелл, известный по двум "Скуби Ду". Сценарий пишут Рон Берч, Дэвид Кидд, Бобб Хилгенберг и Роб Мюир.
  • Квентин Тарантино собирается снять одну из серий популярного телешоу "Отдел по расследованию преступлений", которое выходит на канале CBS. Впрочем, есть и обратная информация - официальные представители режиссера уверяют, что это не больше, чем слухи, и никаких подтверждений подобному нет. А началась эта болтовня после того, как Джордж Идс, один из исполнителей главной роли в сериале, ляпнул, что Тарантино-мол вполне мог бы снять для них эпизод. У создателя "Криминального чтива" и "Убить Билла", впрочем, уже есть опыт съемок телесериала - на заре карьеры он снял одну серию "Скорой помощи".

Предыдущие новости
Все новости

 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2005 пишите мне