ФИЛЬМЫ | ИМЕНА | НОВОСТИ | СТАТЬИ | БИБЛИОТЕКА | ГЛАВНАЯ
новости: 13-19 декабря 2004

17 декабря 2004

  • На 77-й церемонии награждения "Оскар" специальную награду за вклад в киноискусство получит старейший американский режиссер Сидней Люмет. Сын актера Баруха Люмета и танцовщицы Эуджении Вермус, Люмет появился на телевидении в конце 40-х годов. В кино дебютировал в 1957 году лентой "12 разгневанных мужчин", столь виртуозным образчиком настоящего саспенса, выстроенного исключительно на диалогах и замкнутом пространстве, что фильм моментально записали как эталон судебной драмы. Дальнейшие работы Люмета отразили его пристрастие к социальным исследованиям, не лишенным мощного сатирического заряда. Критик общественных институтов власти и морали, Люмет обращал внимание на коррупцию в полиции ("Серпико", "Вердикт", "Вопросы и ответы"), армейские порядки ("Холм"), телевизионные нравы ("Телесеть"), подковерные политические интриги ("Власть"). Временами, однако, он снимал простые развлекательные ленты ("Убийство в Восточном экспрессе", "Смертельная ловушка") или ленты очень личностные, едва ли не интимные ("Бег на месте"). Зачастую в его фильмах были слышны отголоски телевизионного прошлого, однако любые кажущиеся длинноты с лихвой восполнялись режиссерским мастерством, умением создать предельно осязаемый мир с удивительными реалистичными характерами. К 90-м годам его режиссерская манера потускнела, Люмет уже не снимает фильмов, по уровню сравнимых с его былыми достижениями, предпочитая устало повторять самого себя. Однако, того, что было, вполне достаточно. И поскольку за творческую карьеру режиссер получил пять номинаций, но ни одного "Оскара", решение Американской киноакадемии стоит признать справедливым. Церемония состоится 27 февраля 2005 года.
Харрисон Форд получил одну из ключевых ролей в эпосе "Битва при Фаллудже", истории драматического сражения в Ираке. В основе фильма - книга бывшего морского пехотинца и бывшего ассистента министра обороны Бинга Уэста "Неправдивая слава: битва при Фаллудже". Уэст также напишет сценарий вместе с сыном Оуэном, который тоже служил в морской пехоте, затем оставил службу ради коммерции, однако вернулся в армию с началом иракской кампании. Белый Дом Соединенных Штатов атаковал Фаллуджу после того, как там были повешены четыре американских солдата. Американские военные силы под руководством генерала Джима Мэттиса (его и сыграет Форд) отправились на поиски повстанцев, но ввязались в бой, в котором потеряли еще 28 солдат. После этого армия была отозвана Белым Домом, чтобы подготовиться и завершить операцию шесть месяцев спустя.
  • Исполнительный директор компании Showtime приобрел права на классический фильм Фрэнка Капры "Познакомьтесь с Джоном Доу". Права, разумеется, распространяются не на повторный выпуск замечательной ленты, а на ее ремейк. История бродяги Джона Доу (в исполнении Гэри Купера), который волей судеб стал разменной монетой в политической интриге и был спасен журналисткой (Барбара Стэнуик), вновь актуальна и, скорее всего, будет завязана на современности. Вот только есть подозрение, что фильм может не получится, как не получился ремейк капровской ленты "Мистер Дидс едет в город", из которой была состряпана очередная дурацкая киношка с Адамом Сэндлером. Впрочем, Полу Мэйсону не привыкать к ремейкам - он также готовится сделать обновленную версию "Ужаса Эмитивиля". Главное, чтобы в этих фильмах не было Сэндлера.

15 декабря 2004

  • У будущего фильма "Золотой компас" по мотивам первой книги популярной фантастической трилогии Филиппа Пуллмана "Темные материалы" появились проблемы. Режиссер Крис Уэйц, один из братьев Уэйцев, ответственных за моду на "американские пироги", выбыл из проекта, посчитав требования компании New Line крайне завышенными. Трилогию сегодня описывают как мастерский ответ "Гарри Поттеру", и Уэйц отлично сознает, что фильм по такой книге мог бы стать пиком его карьеры. Тем не менее, он все еще надеется остаться в проекте сценаристом, и все потому, что обожает романы Пуллмана. Но, кстати, совсем без творчества Уэйцев мы не останемся. 29 декабря в Америке выйдет лента "В хорошей компании", где оба брата выступили продюсерами, а Пол Уэйц написал сценарий и поставил фильм.
Хилари Суэнк сыграет фамм фаталь в экранизации романа Джеймса Эллроя "Черный георгин". Фильм снимает большой поклонник "нуара" Брайан Де Палма, чей недавний фильм так и назывался - "Роковая женщина". В ленте также главные роли сыграют Джош Хартнетт и Скарлетт Йоханссон. История закрутится вокруг зверского убийства Элизабет Шорт, которое потрясло Лос-Анджелес 40-х. Героиня Суэнк - главная подозреваемая, однако ее не просто поймать полицейским, которые сами могут стать наживкой на крючке соблазнительной стервы. Творчество Джеймса Эллроя в кино известно, прежде всего, по блестящей экранизации Кертиса Хэнсона "Секреты Лос-Анджелеса".
  • Роберт Дювалл и Кэйти Холмс присоединятся к Аарону Экхарту в новой комедии Джейсона Райтмана "Спасибо, что закурили". Босс табачной компании Ник Нэйлор (Экхарт) изо всех сил пытается служить хорошим примером своему 12-летнему сыну. А это значит, что табакоторговец вынужден будет приложить все усилия, чтобы убедить пацана во вреде курения.

14 декабря 2004

  • 15 декабря в 20:00 в клубе "Сине Фантом" (кинотеатр "Фитиль", Фрунзенская набережная, 12, м. "Парк культуры") состоится показ классического и в то же время уникального фильма Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом". Фильм в рамках рубрики "Братья Кауфман" представляет киновед Александр Дерябин, один из лучших специалистов по творчеству Дзиги Вертова. "Человек с киноаппаратом" (1929) стал воплощением всех открытий и находок Дзиги Вертова за десять лет его киноэкспериментов. Острые ракурсы, многократные экспозиции, перспективное совмещение, замедленная съемка, убыстренная съемка, стоп-кадр - калейдоскоп кинематографических приемов. Непрерывные монтажные опыты: монтаж по движению, по сочетанию или противостоянию фактур, ассоциативный монтаж. Каскад изображений, хаос и графика линий. Беспрестанное и совершенное по ритму движение.
В понедельник, 13 декабря, были объявлены номинанты ежегодной премии "Золотой глобус". Как и предполагали многие, фаворитами - пока что номинально - стали "Волшебная страна" Марка Форстера, "Близость" Майка Николса и "Рэя" Тэйлора Хэкфорда. Напомню, что "Золотой глобус" разделяет комедии и драмы, а также исполнителей главных ролей в комедиях и драмах, однако сводит вместе в одной номинации режиссеров. Поэтому среди 11 фильмов-претендентов (6 в "драмах" и 5 в "комедиях-мюзиклах") лучшей режиссерской пятеркой были названы Клинт Иствуд ("Ребенок на миллион долларов"), Марк Форстер, Майк Николс, Александр Пэйн ("На обочине") и Мартин Скорсезе ("Авиатор"). В актерских номинациях также нет особых сюрпризов, разве что у Кейт Уинслет предпочли роль не в драматичной "Волшебной стране", а в комедийном "Вечном сиянии чистого разума". И, пожалуй, единственной неожиданностью стало появление в номинации "лучшая женская роль в комедии или мюзикле" Эмми Россум из "Призрака оперы"; из юной актрисы определенно хотят сделать сенсацию уровня Скарлетт Йоханссон (которая, кстати, также присутствует с ролью в "Любовной песне для Бобби Лонга"). Общий свод номинантов можно посмотреть здесь.
  • Оглушительный провал в прокате и уничижительные отзывы критиков после первого совместного фильма режиссера Гая Ритчи и Мадонны "Унесенные" не охладил пыл супругов. Они вновь работают вместе; на острове Мэн полным ходом идут съемки нового фильма Ритчи "Револьвер". В фильме сыграет его любимый актер Джейсон Стэтэм, а также Рэй Лиотта. Ритчи намеренно окутал проект завесой секретности, так как не хочет, чтобы о фильмы заговорили раньше, чем он выйдет в прокат.
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на несколько минут появится на большом экране в следующем году. Такой чести он удостоил своего друга Тома Арнолда, с которым вместе снимался в "Правдивой лжи". Арнолд сам написал сценарий комедии "Король и я" и собирается стать ее продюсером. В фильме главные роли сыграют, разумеется, Арнолд, а также Джо Мантенья и Шэннон Элизабет. Режиссером будет Пенелопа Сфирис, некогда прославившаяся "Миром Уэйна" (1992).

Новости прошлой недели
Все новости

 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2005 пишите мне