ФИЛЬМЫ | ИМЕНА | НОВОСТИ | СТАТЬИ | БИБЛИОТЕКА | ГЛАВНАЯ
  Материалы сайта  рецензия

Другой / Godsend

28 июня 2004

Трагический случай оборвал жизнь маленького Адама Дункана. Безутешные родители Пол и Джесси соглашаются на предложение ученого Ричарда Уэллса незаконно клонировать их сына. Благодаря заботе Дунканов и под пристальным наблюдением Уэллса растет здоровый, счастливый мальчик. Но когда ему исполняется восемь лет, родители замечают в нем еле уловимые отличия. Как бы то ни было, это уже совсем другой Адам...

Наверное, нужно обладать смелостью фантаста, чтобы заявлять дерзкие утверждения и делать смотрящие в будущее предсказания, ступая на толком неизведанную территорию современных научных исследований. Сценарист Марк Бомбэк, взявшись за относительно свежий материал, испортил практически все, что можно. А режиссер Ник Хэмм, имея шанс сделать образец жанра, снял рядовой ужастик, вспоминать о котором будут разве что в историческом контексте темы «клонирование в кино».

И сценариста, и режиссера, впрочем, можно понять. Исходная ситуация настолько шире, сложней и интересней, что любые последующие развязки покажутся слабее и мельче. Это как Хичкок, который отказался снимать о Бермудском треугольнике – что можно рассказать потрясающего, когда начальная история с пропавшим экипажем корабля сама по себе прекрасна? А потому, клонировав Адама, Бомбэк и Хэмм пускаются во все тяжкие наработанных штампов мистических триллеров. Тут и детская травма, и призраки прошлого, и «я вижу мертвецов», и «мальчики кровавые в глазах». Авторы умны и ироничны – легкие библейские аллюзии (Адам, Захария, название клиники Godsend, сгоревшая в финале Библия) и религиозные параллели ненавязчивы и не раздражают. Со мной рядом, однако, сидел человек, который как мантру шептал «Лу Сайфер, Лу Сайфер». Он сам не клон, но генетическая память не подвела – присутствие Де Ниро невольно указывало на «Сердце Ангела» - и там герой мало что помнил из своей прошлой жизни.

Пугает фильм основательно, но как-то механически – каждый двадцать минут резко вздрагиваешь от очередного хлопка по плечу, даже там, где эти хлопки бессмысленны и высосаны из пальца. Финал нарочито открытый, как бы расставляющий точки над i, но заставляющий нервно ежиться от перспектив, которые ждут родителей несчастного клона. При этом, осторожная, лишенная четкости позиция – с одной стороны, нас весь фильм уверяют, что клонировать людей аморально, с другой – никаких внятных выводов, чем же это чревато. Получается, вся проблема в недобросовестности, а точнее, злонамеренности подлого доктора. А если бы все правильно? Впрочем, еще Булгаков в «Собачьем сердце» толком не объяснил, можно ли скрещивать собак не с алкашами, а с нормальными людьми. Что же теперь требовать от Бомбэка и Хэмма?

Вернуться на главную страницу фильма

Rambler's Top100
Яндекс цитирования