комедия / боевик

Режиссер: МакДжи

Продюсеры: Дрю Бэрримор, Леонард Голдберг, Нэнси Ювонен

Сценаристы: Джон Аугуст, Кормак Уибберли, Мэриэнн Уибберли

Оператор: Расселл Карпентер

Композиторы: Снуп Догг, М. С. Хаммер, Эд Шермур

В ролях: Кэмерон Диас, Дрю Бэрримор, Люси Лиу, Берни Мак, Криспин Гловер, Джастин Теру, Роберт Патрик, Деми Мур, Родриго Санторо, Шиа ЛаБёф, Мэтт ЛеБлан, Люк Уилсон, Джон Клиз, Джа'нет ДюБуа, Роберт Форстер, Эрик Богосян, Брюс Уиллис, Джон Форсайт, Кэрри Фишер, Томми Флэнаган

Ангелы Чарли-2: Только вперед

Charlie's Angels: Full Throttle

7 сентября 2003

Нет нужды задумываться, зачем правительству понадобилось данные записывать на кольцах - новые Ангелы Чарли из тех нередких фильмов, над которыми вообще задумываться нет нужды. По крайней мере, не задавайте вопросов, которые не задают героини. Воспринимайте кольца как стеб над Властелином колец - и все прочее воспринимайте как стеб. То, что сделал в сиквеле хита трехлетней давности все тот же МакДжи, возможно, превосходит все прочие сиквелы, когда-либо созданные. Поняв продолжение, как "больше, ярче и звонче", он устроил такой парад аттракционов, что зрителю только и остается переводить дух. Уже пролог фильма в духе то ли Джеймса Бонда, то ли Индианы Джонса, бьет по мозгам невероятным количеством гэгов, приколов и поединков. МакДжи не забыл простебать, наверное, весь голливудский мейнстрим последнего десятилетия, забрался глубоко в прошлое (сцена-пародия на Танец-вспышку Эдриана Лайна), запустил паутиной покрывшийся саунд-трек (Эм Си Хаммер, "Деф Леппард" и прочая рухлядь), в один из эпизодов засунул Жаклин Смит ("ангел" из старых телевизионных Ангелов Чарли) - в общем, сделал все возможное, чтобы мы только и успевали замечать все его шуточки и подмигивания. Как водится, американцам такое кино смотреть еще интересней, поскольку его пародийный уровень в полной мере способны оценить лишь они. МакДжи придумал также интересную злодейку (Деми Мур очаровательна как черный падший "ангел"), а эпизодическое появление Криспина Гловера в загадочной и так и не раскрытой роли Худого человека веселит побольше всех прочих прямолинейных шуток.

Обидно другое. Несмотря на то, что в фильме есть удачные моменты, он лишился цельности и даже своеобразной оригинальности первой части. Тогда, три года назад, был придуман свой мир, пародия еще не так агрессивно лезла в глаза, и сюжет еще был равноправным участником фильма. Теперь все изменилось. Сюжет номинален, цельность отсутствует, а плотность действия и юмора на один квадратный метр пленки велика настолько, что постепенно начинает утомлять и даже надоедать. При все при этом этом, куда-то улетучился образ Чарли, таинственного демиурга, чья неуловимость интриговала и была неотъемлемой частью обаяния придуманной истории. От босса "ангелов" остался только громкоговоритель. А жаль.