триллер / хоррор / драма

Режиссер: Дэвид Туи

Продюсеры: Сью Бэден-Пауэлл, Майкл Зумас

Сценаристы: Лукас Сассман, Даррен Аранофски, Дэвид Туи

Оператор: Йан Уилсон

Композитор: Грэм Ревелл

В ролях: Брюс Гринвуд, Оливия Уильямс, Холт МакКэллани, Мэттью Дэвис, Джонтана Хартман, Декстер Флетчер, Скотт Фоули, Макс Касали, Алексис Конран, Ник Чинлунд, Мэттью Лейтч, Гэри Бродвей, Тим Плестер, Эндрю Ховард, Джейсон Флеминг, Ник Хоббс, Дэвид Туи

Глубина

Below

11 июля 2003

Пространство подводной лодки - одно из самых благодатных пространств для создания у зрителя первых признаков клаустрофобии. Помимо этого, к тесному железному брюху приплюсованы призраки, и готические замки да всевозможные окутанные мраком дома просто остаются далеко за бортом. Темнота и мрак океана настолько надежный вакуум для нечистой, что на улицу теперь просто так не выскочишь, вовремя выбив окно в спальне. Как распоряжаются своей находкой авторы фильма - это уже другой вопрос. В прошлый раз американцы показывали русскую подводную лодку, в К-19 Кэтрин Биглоу, и очевидно было - денег в фильм вложено столько, что можно было разглядеть даже внутренний механизм этого железного гроба.

Денег у Глубины поменьше, поэтому мы должны отчаянно верить, что где-то там куда-то поднырнув, механики субмарины оказываются то ли в специальном отсеке, то ли в обшивочной части. Допустим, мы поверим. Теперь надо закрыть глаза на тот факт, что нечисть пугать нас будет только номинально - исключительно через перекошенные физиономии подводников, разные стуки и шорохи, замогильные голоса, внезапные смерти и тому подобное. Никаких призраков вам показывать не собираются. Значит, сильнейшей стороной фильма должна быть история - загадочная, мрачная, с неожиданным финалом. Это отчасти присутствует. Хотя куда остроумней авторы оказались в маленьком эпизоде прямо по центру фильма, язвительно отказывая нам в другом, вариативном движении к финалу. Вот сидит один совершенно обалдевший уже матрос и проницательно изрекает: "Я понял! Это не мы потопили немцев. Это нас потопили, и мы давно уже на дне!" А чуть позже спасенная докторша хлопнет другого матроса по физиономии и заявит: "Реагируешь? Вот видишь, значит, ты жив!" Авторы злорадно ухмыляются за кадром: вы подумали, что наши матросы давно мертвы? Как бы не так! Мы не Шьямалан, мы не Другие - мы круче. Ну, может, и не круче, но точно стоит отметить - эта тонкая подначка самый изящный ход в фильме.