Дневник кино
  

США, 2002, 114 мин.

драма

Режиссер: Стивен Долдри

Продюсеры: Скотт Рудин, Роберт Фокс

Сценарист: Дэвид Хэйр

По роману Майкла Каннингэма Часы

Оператор: Шимус МакГарви

Композитор: Филип Гласс

В ролях: Николь Кидман, Джулианна Мур, Мэрил Стрип, Стивен Диллэйн, Миранда Ричардсон, Эд Харрис, Джон С. Рейлли, Джефф Дэниэлс, Клэйр Дэйнс, Эллисон Джэнни, Джек Ровелло, Марго Мартиндэйл, Тони Коллетт, Эйлин Эткинс, Джордж Лофтус, Чарли Рэмм, Софи Уайберд, Линдсей Маршалл, Линда Бэссетт, Кристиан Коулсон, Майкл Калкин, Колин Стинтон, Кармен Де Лаваллад, Дэниэл Броклбэнк

Часы

Hours, The

Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10Оценка 6 из 10
Постеры

Алексей Дубинский
7 апреля 2003

Удивительным образом одноименная книга Майкла Каннингема, ставшая узником кинематографа, в русском переводе до просмотра фильма читается как традиционная модернистская проза, наследующая не мотивы творчества, но сам дух прозы Вирджинии Вулф; однако после просмотра роман кажется уже грамотным сценарием.

Стивен Долдри, пару лет назад прибывший в большой мир кино из Британии с мелодрамой Билли Эллиот, в новом фильме вознамерился во что бы то ни стало воспроизвести букву романа. При этом, кинематограф к нынешнему своему состоянию столь ловко навострился перемешивать меж собой времена и эпохи, что режиссеру ничего не остается, как брать и пользоваться всеми наработанными монтажными приемами. Так что встык по обыкновению идут три схожие сцены из трех миров. Вот Вирджиния Вулф задумчиво заносит на бумагу первую фразу своего нового романа, ее тут же вслух читает Лара Браун, а случившаяся героиня из будущего столетия воспроизводит ее в реальности. И так безостановочно - если Лаура в 51-м году поцелует в губы свою подругу, ждите уверенно такие же поцелуи в 41-м и 2001-м.

Подобная заданная монтажная ритмичность с головой выдает в картине откровенную сконструированность, искусственность возведенного здания. Вечный треугольник писатель-читатель-герой (на сей раз - все в женском роде) воспроизведен настолько механически, что нет-нет да и хочется собственноручно заведенный этот механизм сломать - уж слишком внешняя какая-то его красота, без внутренней наполненности.

Долдри определенно в своем "временном" пазле делает ставку на замечательных актеров. Те играют заразительно, со свойственным им блеском, однако ощущение возникает, что к своим ролям они подходят так, будто это последние их роли, и сыграть нужно так, чтобы не было мучительно больно... etc. Николь Кидман не боится предстать дурнушкой с огромным носом и рыбьим взглядом, которая весь фильм ходит в выцветших платьях, больше похожих на домашние халаты. А Джулианна Мур предстает в финальных сценах старой и насквозь морщинистой. Маленький Джек Ровелло, словно насмотревшись на своих опытных коллег, рвет себя на части в пронзительном крике "мама, не оставляй меня!". От его точных, уверенных движений, очевидно отрепетированных с помощью серьезных взрослых, становится как-то не по себе.

И закрывая глаза, я пытаюсь вообразить вместо блестяще играющих актеров живых людей, застигнутых врасплох между Жизнью и Смертью, и ничего не получается. Не вижу ни плоти, ни крови, только четкую механику хорошо изображенных чувств. Часы - холодная интеллектуальная игрушка, которая с самого начала была готова лечь под американских киноакадемиков; это и произошло, хотя, возможно, и не с теми результатами, на какие рассчитывали ее создатели.