Дневник кино
  

США, 2003, 138 мин.

фантастика / триллер / боевик

Режиссеры: Энди Вачовски, Ларри Вачовски

Продюсер: Джоэл Силвер

Сценаристы: Энди Вачовски, Ларри Вачовски

Оператор: Билл Поуп

Композиторы: Дон Дэвис, Роб Дуган, Бен Уоткинс, Род Зомби

В ролях: Киану Ривз, Кэрри-Энн Мосс, Лоуренс Фишберн, Хьюго Уивинг, Джада Пинкетт-Смит, Гарри Дж. Ленникс, Эдриан Раймент, Нил Раймент, Кристин Ану, Нона М. Гэй, Йан Блисс, Стив Бастони, Моника Беллуччи, Ламбер Уилсон, Дэниэл Бернхардт, Харолд Перрино-мл., Глория Фостер, Энтони Зербе, Дэвид Робертс, Джина Торрес, Джозефин Бирнс

Матрица: Перезагрузка

Matrix Reloaded, The

Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10Оценка 5 из 10
Постеры

Алексей Дубинский
25 мая 2003

Отношение долгожданного продолжения "Матрицы" к оригиналу практически то же, что и у любого другого хитового сиквела - больший бюджет, больший размах, в общем, все больше. Качество при этом не больше. Качество очень даже меньше. Выяснилось, что первая "Матрица", поразившая фанатов фантастики небывалым доселе симбиозом самых разнородных элементов - от философии постмодерна до аниме и кунг-фу, оказалась продуктом самодостаточным. Даром режиссеры братья Вачовски оставили финал открытым, несколько лет интриговали поклонников якобы небывалыми доселе спецэффектами и еще более масштабным, в сравнении с первой частью, замыслом. Как водится, начисто ушел эффект неожиданности, и под грузом огромного количества спецэффектов пополам с массой многозначительной диалогической речи новый фильм обрел чрезвычайную одышку и аритмию.

Теперь только самые заядлые фаны "матричной" философии будут пересматривать вторую серию сотни раз, выискивая смыслы и подтексты. Что, кстати, дело довольно неблагодарное. Под финал Вачовски приготовили подловатый сюрприз, который полностью проституирует и сводит на нет все действие первой части. Однако сам ход, признаться, очень даже неплох и говорит если не о художнических талантах режиссеров, то уж точно об их удивительной бизнес-хватке - с таким сюжетным поворотом легко можно сделать не только три, а двадцать три, даже двести двадцать три новых "Матрицы". При этом такой подход к собственному изобретению, чья единичность и неповторимость грубо нарушена и поставлена на конвейерный поток, очень напоминает сериальные принципы. Что-то сродни популярным "Скользящим". На мой взгляд, именно в этом сериале была придумана эталонная формула бесконечных продолжений, которые даже при самом придирчивом разборе не покажутся высосанными из пальца. Герои просто переходят из одной параллельной реальности в другую, нужно только каждый раз придумывать новую реальность, в зависимости от того, насколько у авторов хватит фантазии, а у зрителей - терпения. Уверен, не окажись "Матрица" столь успешным проектом, по всем параметрами быть ей сейчас ежевечерним телевизионным шоу наподобие "Вавилона" или "Стартрека".

Самое плохое, что к этому располагает не только сюжетная сторона фильма, но и его якобы оригинальная стилистика, которую вот уже четыре года пользует каждый кто может - в пародиях и откровенных плагиатах. Если несколько сцен экшн действительно сняты невероятно увлекательно и киногенично, то многочисленные разговоры, коими "Перезагрузка" полна до безобразия, монтируются безо всякого вдохновения, стандартными "восьмерками", так что рука невольно тянется к дистанционному пульту, чтобы переключить канал. Ан нет, сидишь-то в кино и все эти огромные говорящие головы поневоле приходится выслушивать. Вот и прислушиваешься. А слышать приходится такое, что хотя до "Революции" еще далеко, призрак ее полным ходом бродит уже в "Перезагрузке".

Что выясняется: повстанцы, те, что пробудились ото сна и собираются свалить "матричный" строй, для начала планируют захватить все телефонные линии. Добавим - банки и телеграф. Морфеус как тертый революционер вскакивает с коронной зажигательной речью также, как сами помните кто вскакивал на броневичок. Заседания Зиона напоминают то ли сенатские прения из "Звездных войн", то ли типичный реввоенсовет. Дальше все как по истории. Троица главных героев - словно большевики старой закваски уверенно пробуждают самосознание масс - и тут же оказываются как бы не у дел (за них даже обидно). Разбуженные демагоги и фарисеи оттесняют в сторону красную гвардию, захватывая верховные посты и переиначивая цели и задачи революции на свой лад. Дело движется к тому, что Морфеуса, убежденного борца с отжившим прошлым, объявляют едва ли не политической проституткой, а наверх рвется диктатор похлеще любых Избранных. Вокруг снуют агенты матричной охранки, однако в состоянии брожения умов, когда низы не хотят, а верхи не могут, даже они оказываются в некоей прострации, потеряв не только ориентиры, но и все понятия о собственном предназначении. Где-то в межпрограммных промежутках, недоступных даже самым крутым революционным хакерам, обитают зажиточные недобитки Меровинг и Персефона, у которых на службе состоят близнецы-охранники, больно похожие на Бивиса с Батт-хедом (революция на распутье). И так далее.

Новая "Матрица" переполнена компьютерной терминологией; говорят, программист со стажем легко въезжает в проблематику, как орешки щелкая режиссерские задачки. Однако по сравнению с первой частью здесь уже все настолько кажется условным и приближенным, что мне с моим гуманитарным сознанием как-то нелегко абстрагироваться и заставить себя представить, что показанные на экране герои лишь компьютерные фрики и креатуры. Для этого нужно быть не иначе как Избранным, чтобы глядя на человека, вместо него видеть чересполосицу компьютерных закорючек и значков - и наоборот.