
фантастика / триллер / боевик
Режиссеры: Энди Вачовски, Ларри Вачовски
Продюсеры: Джоэл Силвер, Грант Хилл
Сценаристы: Энди Вачовски, Ларри Вачовски
Оператор: Билл Поуп
Композитор: Дон Дэвис
В ролях: Киану Ривз, Кэрри-Энн Мосс, Лоуренс Фишберн, Хьюго Уивинг, Мэри Элис, Ламбер Уилсон, Моника Беллуччи, Гарри Дж. Ленникс, Джада Пинкетт Смит, Харолд Перрино-мл., Танвир Атваль, Хельмут Бакаитис, Франсин Белл, Рэйчел Блэкман, Йан Блисс, Синг Нгаи, Эсси Дэвис, Нона М. Гэй, Лэчи Хюльм, Кристофер Кирби, Питер Лэмб, Натаниэль Лиз, Роберт Мэммон, Тарини Мудалер, Робин Невин, Женевьев О'Рейли, Руперт Рейд, Кевин Майкл Ричардсон, Дэвид Робертс, Джина Торрес, Клэйтон Уотсон, Бернард Уайт, Энтони Вонг, Энтони Зербе, Брюс Спенс, Кэйт Беан
Матрица: Революция
Matrix Revolutions, The











Алексей Дубинский
8 ноября 2003
О последней Матрице говорить практически не хочется. Эффект, произведенный ею, подобен выстрелу выхлопной трубы. По уровню псевдофилософских, натужных умствований, примитивно сшитых из базового набора простейших религиозно-философских понятий и компьютерной терминологии, фильм не уступает отталкивающей высокопарности новых лукасовских Звездных войн. По качеству сотворенного очень близок Терминатору-3.
Конечно, как и положено культовому произведению, любое его продолжение берется на вооружение фанатами, которые будут рыть и выкапывать в нем глубокие смыслы покрепче тех гигантских бурильных приспособлений, что используют машины для проникновения в Зион. Остальные с сожалением вспоминают первую часть, достоверную настолько, насколько может показаться достоверным мир, состоящий из условностей, а не реальности. Во второй и третьей сериях крайняя приблизительность этого мира достигает своего пика. Я уже не верю, почему, собственно, так, а не эдак разворачивается действие фильма, почему авторы навязывают мне сюжетные повороты, уже лишенные предельного логического обоснования. Я принимаю на веру финальный бой Нео и Смита в оригинальной Матрице, но, хоть убейте, понять не могу, каким образом заканчивается их последний поединок в Революции - что становится его катализатором и позволяет поставить в нем именно такую точку.
Приблизительность фильма видится во всех его составляющих, вплоть до тех новшеств в техническом плане, которыми третья Матрица якобы настолько сильна. По всему Интернету разошелся пресс-релиз, в котором дотошно были разжеваны тончайшие нюансы съемок самых значительных сцен - битвы в Зионе и той самой схватки Нео и Смита. Но как бы не уверяли меня создатели фильма в том, какие новейшие и оригинальные спецэффекты были использованы, на экране я, как ни крути, вижу обычную драку с использованием замедленной съемки; у Джона Ву подобный "рапид" получается намного лучше и интересней и безо всяких компьютеров.