Дневник кино
  

Великобритания - США, 2002, 113 мин.

триллер / фантастика / триллер / хоррор / драма

Режиссер: Дэнни Бойл

Продюсер: Эндрю МакДоналд

Сценарист: Алекс Гарланд

Оператор: Энтони Дод Мэнтл

Композиторы: Джон Мерфи, Дэнни Бойл

В ролях: Силлиан Мерфи, Наоми Харрис, Брендан Глисон, Меган Бернс, Кристофер Экклстон, Ноа Хантли, Стюарт МакКуарри, Риччи Хэрнетт, Лео Билл, Джуниор Лэньян, Рэй Пантаки, Санджэй Рамбарут, Марвин Кэмпбелл, Эдриан Кристофер, Алекс Палмер, Бинду Де Стоппани, Джукка Хилтунен, Дэвид Шнайдер, Тоби Седжвик

28 дней спустя

28 Days Later...

Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10
Постеры

Алексей Дубинский
3 февраля 2003

Метафизическая притча Дэнни Бойла, снятая как увлекательный фантастический боевик, отсылает сразу ко всей литературной классике жанра антиутопии, а также почти ко всем творениям Джона Карпентера, Ночи живых мертвецов Джорджа Ромеро, 12 обезьян Терри Гиллиама (мотив выпущенных зараженных животных) и еще значительному количеству культовых фильмов. Это на редкость универсальное кино, словно губка без остатка впитывающая в себя традиции обильной жанровой палитры, столетиями усвоенные эстетические формулы и воссозданные в новом формате все те же этические проблемы.

Тем не менее, внешне совпадая то с Гиллиамом, то с Карпентером, фильм сохраняет собственную автономию, не превращаясь в тривиальный набор цитат. Бойл, как бы не относились к его прошлым лентам, остается режиссером, которому все еще интересно творить исключительно свою кинореальность, постоянно придумывать что-то новое.

Собственно, ужас предложенной им ситуации вовсе не в том, что зараженные бешенством люди уничтожают себе подобных, превращаясь в подобие ромеровских зомби. Ужас в том, что вымирают они сотнями и тысячами, оставляя на долю выживших огромные нажитые пространства, сводящие с ума своими внезапными пустошами. В традиционной модели цивилизованного мира, таким образом, вышибается одна из важнейших ее подпорок - пространственная заселенность. Что делать одиночке или даже малой горстке в вымершем гигантском полисе - проблема пострашнее нападения живых трупов.

Фильм - это отчаянная попытка умирающего человечества уцепиться за свое цивилизованное прошлое и перед лицом смертельной опасности все еще стремиться к сохранению рассудка. Когда же кошмар переполняет разум, механическое следование ритуалам и традициям оборачиваются своей изнаночной, где-то фарсовой, но чаще - замогильно-кровавой стороной. И если сцена посещения Джима и его случайных попутчиков огромного пустого супермаркета, где герои "идут за покупками" по всем правилам магазина - нагружая продукты в корзины, "расплачиваясь" кредитной карточкой, бросая тележки перед входом - лишь одна из немногих комических зарисовок, то полнейшим крахом человеческих иллюзий оборачивается вторая половина фильма, где действие уже напоминает не лихой боевик, а чудовищную вакханалию.

Сарказм Дэнни Бойла понятен, к тому же, сложно вообще представить иное развитие ситуации. Тем удивительней, что он словно осекается в финале, выбрасывает белый флаг, предлагая нам сравнительный хэппи-энд (тут мы должны вспомнить, что заражена только Англия, а не весь мир). Действительно, в антиутопии благостный финал не только не предполагается, но и невозможен по всем законам жанра (а также здравой логики). И все же, на высшем уровне снятый, жестко и бескомпромиссно, фильм может себе позволить такую слабость. Скажем, для Бойла, это, скорее, позиция, а не капитуляция перед собственным замыслом.