
Режиссер: Николас Кейдж
Продюсеры: Пол Брукс, Николас Кейдж, Норман Голайтли
Сценарист: Джон Карлен
Оператор: Барри Марковитц
Композитор: Клинт Мэнселл
В ролях: Джеймс Франко, Бренда Блетин, Мена Сувари, Гарри Дин Стэнтон, Николас Кейдж, Скотт Каан, Сеймур Кассел, Бренда Ваккаро, Джози Дэвис, Уилли Меткалф, Марк Коппола, Кэри Уилмот Олден, Грэм Тимбс, Уоллас Мерк, Кэтрин Рэндолф, Дуг Барден, Бернард Хокк, Дэвид И. Дженсен, Карен Кайа Ливерс, Джанет Ши, Дон Йессо, Томас Уильямс, Норман Голайтли, Моника Л. Моника, Кристи Андреа Туджагю, Марк У. Дэвидсон, Бен Джонс, Хьюстон Паркер, Шелби Рейчел Григгс, Сара Эллисон Григгс, Наташа Минс, Делиша Прайс, Роберт Бертон, Майкл Джеймс Дьюкс, Кайл Хэнд, Эндрю Миллер, Ник Паолетти, Эйприл Миллс
Санни
Sonny











Алексей Дубинский
24 апреля 2004
При всем уважении к талантам Николаса Кейджа и скидкам на дебют, его первая режиссерская работа страдает, прежде всего, не столько неопытностью постановщика (что тоже удивительно - за двадцать лет творчества опыта можно было набраться у Линча, Коэнов или дяди Фрэнсиса), сколько узостью его мышления. Кейдж вот так видит свою историю - тривиальным, топорным реализмом с потугами на экзистенциальность - и с этим ничего уже не поделаешь. Санни в исполнении талантливого Джеймса Франко лишь первые полчаса вызывает уважение и сочувствие. Дальше в загнанном обстоятельствами человеке просыпается безумец, и начинаются глупые истерики, созданные на пустом месте.
Если вспомнить, что Франко однажды сыграл великого "бунтовщика без причины" Джеймса Дина, Санни можно назвать "бунтовщиком по причине", у которого есть против чего бороться и к чему стремиться. Но нелегко забыть и то, что идеалы Санни мелкотравчаты и запросы не так уж велики (он не прочь вместо жигало стать обычным продавцом), так что слабо верится, будто, в конечном счете, ему не удалось бы устроиться в каком-нибудь магазине. Потому что, если у нас история реалистическая, то не следует творить с героем то, что угодно режиссерской душе. Как не следует упоминать с перерывами в двадцать минут о пожизненной нищете, на которую якобы обречен человек, за один рабочий день получающий долларов триста-четыреста, а может, и больше.
Такую циничность взгляда на героя можно списать на защитную реакцию против самого фильма. Примитив этой социальной зарисовки усугубляется драматургической беспомощностью режиссуры. Даже в откровенно проигрышной ленте творец с фантазией способен сделать два-три ударных скетча, два-три запоминающихся эпизода, которые - хотя бы! - останутся в памяти после откровенной невнятицы всего фильма. Увы, каждую потенциально ударную сцену Кейдж решает банально и неинтересно, а уж так, как он эти сцены заканчивает, стоит разбирать во всех учебных заведениях по кино - в качестве негативного примера.
Для себя он отводит небольшую, своего рода вставную роль (потому что его герой появляется вдруг, ниоткуда, и так же внезапно исчезает), и в этот момент его тянет на эксцентрику. Его психованный наркоман-бандит Кислотно-Желтый подан в размытом, размазанном фокусе, что одновременно подчеркивает выбранное Кейджем положение суперзвезды в малобюджетном фильме (при том, что фильм этот - его!) и указывает на то, что будучи только в пьяном состоянии, уже не контролируя себя, от полной безвыходности Санни мог приползти к такому подонку. Но, по логике вещей, размазанной он должен бы увидеть всю окружающую реальность, а не только Кислотно-Желтого, в то время как и сам ширнувшийся Кислотно-Желтый должен воспринимать Санни и действительность с тем же "смещенным" фокусом. Подобная мелочь, маленький прокол, более чем убедительно отражает неспособность Кейджа посмотреть на фильм, своих героев и предложенные им ситуации отстраненно, со стороны, или с нескольких точек зрения. Грубо говоря, он примерно знает, что должно попадать в кадр, но понятия не имеет, как всем этим распоряжаться.