хоррор / триллер

Режиссер: Эли Рот

Продюсеры: Эван Астровски, Сэм Фрёлих, Лорен Моус, Эли Рот

Сценаристы: Эли Рот, Рэнди Перлстейн

Оператор: Скотт Кеван

Композиторы: Анджело Бадаламенти, Натан Бэрр

В ролях: Райдер Стронг, Джордан Лэдд, Джеймс ДеБелло, Серина Винсент, Джой Керн, Роберт Харрис, Ари Вервеен, Хэл Кортни, Мэттью Хелмс, Ричард Бун, Тим Парати, Долтон МакГуайр, Джана Фармер, Данте Уокер, Джефф Ренделл, Брэндо Джонсон, Чери Роджерс, Билл Террелл, Ричард Террелл, Джефф Эванс, Майк Хилл, Дж. К. Годболд, Джузеппе Эндрюс, Ричард Фуллертон, Фил Фокс, Дэвид Кофберд

Лихорадка

Cabin Fever

22 декабря 2003

Самое начало Лихорадки помимо того, что воздает должное жанровому трэшу 80-х, напоминает завязку кинговского Ловца снов - собрались приятели в своей избушке, и вдруг явился к ним некто зараженный. Главное отличие в том, что нетленка Кинга моментально предлагает причинно-следственную связь - эпидемия явилась вместе с вторгнувшимся космическим пришельцем. Эли Рот до подобных глупостей не опускается: и причин вируса не найдете, и материализованных чудовищ не получите. Ужас ситуации основан исключительно на постепенной мучительной трансформации героев, изнутри пожираемых нечто, не имеющим определения. Пять традиционных героев, пять американских подростков, по уровню развития далеко не ушедших от одноклеточных существ, еще как-то выглядят в рамках приличий первые минут двадцать, но с появлением источника инфекции преображаются - превращаются не просто в испуганных, но обезумевших, озлобленных и отвратительных. Вместе с разложением их тел разлагаются и души - считайте это метафорой. Но любой уважающий себя ужастик оборотной стороной всегда мечтает предстать "черной" комедией - и людоедского, нередко отталкивающего, до тошноты юмора здесь предостаточно. Достаточно увидеть, как девушка бреет ногу, за волосяным покровом снимая кожный, можно раз и навсегда возненавидеть фильм - или полюбить его. Лихорадка - кино грубое, вульгарное, но не забывайте - это все-таки не экранизация Джейн Остин.