Оператор: Ксави Хименес

Композитор: Карлес Касес

В ролях: Анна Пакен, Лена Улин, Йан Глен, Джанкарло Джаннини, Феле Мартинес, Стефан Энкуист, Фермин Рейксах, Франсес Пэйджес, Крэйг Стивенсон, Рэг Уилсон, Ферран Лаос, Педро Антонио Сегура

Тьма

Darkness

9 июля 2003

Внешне новый фильм молодого испанского режиссера Хайме Балагуэро ничем не отличается от своих собратьев по жанру, словно по кругу пережевывающих традиционные атрибуты мистических драм с их полутемными помещениями, зловещими домами, шныряющими по углам призраками и родовитыми тайнами прошлого. В сопоставлении с Аменабаром или Шьямаланом Балагуэро покажется лишь мастеровитым имитатором, постановщиком, лишенным собственного стиля и оригинальной темы. Между тем, Тьму намного интересней смотреть в сопоставлении с его предыдущей лентой, нашумевшим триллером Без имени; оба фильма, несмотря на очевидные сюжетные отличия, обнаруживают занятное внутреннее сходство. По духу это не столько страшилки (хотя они способны напугать впечатлительного зрителя), сколько трагичные, безысходные рассказы о разрушающейся семье. Семье, давно лишенной внутреннего нерва, распадающейся под воздействием неумолимого времени, пожираемой собственными противоречиями, так легко подвластной злу извне и не способной ему противостоять. В этом отношении Балагуэро прямой последователь своего великого соотечественника Карлоса Сауры, создателя мрачных притч с обильным использованием эзопова языка. Семью Сауры уничтожает время и порочная власть, у Балагуэро за всем стоят мистические секты, преследующие своих жертв, и что это, как не еще один косвенный аналог власти. Возможно, сравнение слишком смелое, однако именно это измерение фильмов Балагуэро лично мне доставляет наибольшее удовольствие. Еще одна схожая работа, и я легко поверю, что у него есть и собственный стиль, и собственная оригинальная тема.