Дневник кино
  

США, 2003, 90 мин.

хоррор / триллер

Режиссер: Дэвид Р. Эллис

Продюсеры: Крэйг Перри, Уоррен Зайд, Джастин Грин

Сценаристы: Джеффри Реддик, Дж. Мэкки Грубер, Эрик Бресс

Оператор: Гэри Капо

Композиторы: Ширли Уокер, Элисон Фрибэйрн-Смит

В ролях: Э. Дж. Кук, Майкл Лэндес, Эндрю Даунинг, Эли Лэртер, Тони Тодд, Энид-Рэй Адамс, Линда Бойд, Терренс Кэрсон, Джонатан Черри, Джеймс Н. Керк, Дэвид Поткау, Киган Коннор Трэйси, Дэвид Пэткау, Джастина Мачадо, Сара Картер, Алекс Рэй, Шоун Сайпос, Эндрю Эйрли, Кристина Жастржембска, Эйлин Педде, Джилл Кроп, Мэрретт Грин, Дон Белл, Одесса Манро, Ноэль Фишер, Бенита Ха, Аарон Дуглас, Эрик Кинлейсайд, Фред Хендерсон, Вина Суд, Дэвид Парвис, Марк Дрисшен, Дэрси Лори, Альф Хамфрис, Джон Р. Тэйлор, Чилтон Крэйн, Клодин Родни, Рета Хаттон, Джон Стюарт, Кэм Кронин, Элисон Мэттьюс, Марк Лакин, Лорни Стюарт, Дженни Лэнг

Пункт назначения-2

Final Destination 2

Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10Оценка 7 из 10
Постеры

Алексей Дубинский
4 мая 2003

Пункт назначения-2 - самый жуткий и в то же время самый веселый, одновременно трогательный и совершенно людоедский хоррор, который я смотрел за последнее время. Он, по-моему, ничуть не проигрывает, а в чем-то и превосходит оригинал, снятый три года назад. Прежде всего, великолепно сбалансированы ужасная и комическая стороны фильма (первым погибает победитель лотереи, про отсутствующего Алекса, героя первой части, сказано, что ему на голову упал кирпич, и т.д.), ритмически все сделано безукоризненно, а та иезуитская изощренность, с которой авторы умудряются расправляться с каждым персонажем, делает честь их фантазии. Хороша идея сделать главным источником зла просто Смерть - уже не пункт назначения, а именно что final destination, конечная остановка самого жанра. Это не маньяк, не убийца, не космический пришелец и даже не Дьявол; ни оружие, ни заклинания здесь не действуют; спастись просто невозможно.

"Не слишком ли притянуто за уши", - задается вопросом один из героев фильма; понятно, это рефлексия самих авторов, с немалой иронией взирающих на свое детище. И сложно уже обвинить ленту в нелогичности, излишней сюжетной запутанности и надуманности.

К тому же, очень скоро в этой череде развеселых кровавых игрищ начинает просматриваться некий подтекст. Постепенно понимаешь, что старушка Смерть помогает героям фильма не умирать, а жить, учит их не расслабляться ни на секунду, не забывать о бренности сущего и хотя бы у роковой черты постичь со всей отчетливостью, что есть дружба, взаимовыручка, самопожертвование, наконец.

В первой части Смерть представала как разгневанная фурия, мстящая за свой провал, зато во второй она уже кажется азартным и нетерпеливым игроком, нередко шельмующим и мухлюющим (ей ли не знать, что предметы в нашем мире не могут передвигаться сами по себе). Героям кажется, что они нарушили ее планы; на деле, абсолютно все было запланировано до них. Смерть, подобно самой себе в бергмановской Седьмой печати, хочет сыграть в игру, прежде чем решить, кому уйти, а кому остаться. И если все участники ее глобального шоу отправляются в мир иной по четко заведенному распорядку, то почему надо думать, что видения и знаки, а также кем-то свыше избранные визионеры - лишь цепочка случайностей? Смерть отлично знает, что делает.