боевик / триллер / комедия / приключенческий

Режиссер: Джон Тартелтауб

Продюсеры: Джерри Брукхаймер, Джон Тартелтауб

Сценаристы: Кормак Уибберли, Марианн Уибберли

Операторы: Амир М. Мокри, Джон Швартцман

Композитор: Тревор Рэбин

В ролях: Николас Кейдж, Джастин Барта, Диана Крюгер, Джон Войт, Хелен Миррен, Эд Харрис, Харви Кейтел, Брюс Гринвуд, Тай Баррелл, Майкл Мэйз, Тимоти В. Мерфи, Альберт Холл, Алисия Коппола, Джоэл Гретш, Кристиан Камарго, Брент Бриско, Билли Ангер, Майкл Мануэль, Брэд Роуи, Захари Гордон, Питер Вудвард, Оливер Мюирхед, Ларри Седар, Трой Уинбуш, Билли Девлин, Уильям Р. Джонсон, Ричард Каттинг, Алисия Ли Уиллис, Рейчел Вуд, Лайза Шелдон, Натали Дрейфусс, Майкл Стоун Форрест, Грант Томпсон, Эмерсон Брукс, Мэри Файрстоун, Гленн Бек, Дэвид Ури, Майк МакКэфферти

Сокровище нации: Книга тайн

National Treasure: Book of Secrets

Очередное приключение по-американски – вязь штампов из городских легенд, конспирологических задачек, фактов популярных энциклопедий, передач каналов «Дискавери» и «Нэшнл географик», а также молодецкого задора супругов-сценаристов Кормака и Марианн Уибберли (представленных в титрах как The Wibberleys). Ровно та самая выжимка всего интересного из истории, что только и может представлять интерес у молодого поколения киноманов. Расчет неплохой – не исключено, что, заинтересовавшись настоящими историческими фактами, юная поросль полезет добывать информацию не только в Интернет, но и по библиотекам – а там рукой подать до интереса к самой истории, а не только к ловко повешенной на уши лапше. В этом смысле, самым смешным эпизодом следует считать мимолетную стычку чересчур любопытного мальчишки и по-детски непосредственного Гейтса.
А в целом, это чистой воды попкорн-кино, которое научило, как минимум, одной полезной вещи – оно не лучше, но и ничуть не хуже оригинального «Сокровища», а продолжение (на которое в финале сделан внушительный намек) будет наверняка не менее аттракционным и забавным; точно также сложно сказать, чем один стакан «кока-колы» может отличаться от другого.

Джон Тартелтауб искренний, честный человек, признавался, что не любит рисковать и боится заставить зрителей скучать. Он подлинный голливудский постановщик нового столетия – переквалифицировавшийся в создателя блокбастеров не слишком удачный любитель экспериментов: после тяжеловесной «серьезной» драмы «Инстинкт» (1999) и странноватой полудетской фантазии «Малыш» (2000), с грохотом провалившихся в прокате, Тартелтауб, конечно, не будет рисковать карьерой (чтобы вернуться к «большим» постановкам после «Малыша» ему пришлось ждать четыре года). Поэтому ждите в фильме ровно отмеренные гонки, старательно дозированные шутки, осторожные сценарные сюрпризы. Не ждите ничего, что заставит вас этот фильм пересмотреть. Лучше пойти в DVD-прокат, да взять на пару вечеров «Индиану Джонса».