ФИЛЬМЫ | ИМЕНА | НОВОСТИ | СТАТЬИ | БИБЛИОТЕКА | ГЛАВНАЯ

 

 

 

Стив МакКуин
Steve McQueen


  РОДИЛСЯ                                                                                                                                                         УМЕР
24 марта 1930,
Бич Грув, штат Индиана, США
7 ноября 1980,
Хуарес, Мексика


  ПРОФЕССИЯ
актер, продюсер


  БИОГРАФИЯ

Голливудская звезда 60-70-х годов, один из самых высокооплачиваемых актеров, культивировавший на экране образ "крутого парня", вечного одиночки, привыкшего полагаться только на свои силы во враждебном мире. Урожденный Терренс Стивен МакКуин, актер родился 24 марта 1930 года в семье летчика. Отец оставил жену и сына, когда Стив был еще ребенком, и мальчик провел свое детство в специальной школе для трудных подростков Boys' Republic в Чайно, штат Калифорния, куда от греха подальше сослала его мать. Он пытался однажды сбежать оттуда, но был пойман и отправлен обратно; спустя годы, став звездой, он посетил Boys' Republic и внес 200 тысяч долларов на развитие школы; в 1983-м школа была переименована в его честь.

Алексей Дубинский
30 апреля 2003

Как и полагается настоящему исполнителю ролей жестких, битых судьбой маргиналов, прежде чем попасть в кино, МакКуин прошел отличную жизненную подготовку - был моряком, добывал нефть, работал на пароме, в доках, барменом, продавцом. Образцовостью не отличался - в юности, в 1947-м, завербовавшись на морское судно, ушел на две недели в самоволку, а затем подрался с береговым патрулем, за что на 41 день загремел в карцер и первые двадцать дней провел на хлебе и воде. Позже, в легендарном "Мотыльке" Франклина Дж. Шэффнера, в роли человека, безумно, отчаянно рвущегося на свободу, обладающего несгибаемым характером и силой воли, в нескольких сценах он буквально по второму разу пережил те голодные тюремные дни.

В 1952 году МакКуин попал в Нью-Йорк и оказался среди студентов, изучавших актерское мастерство под руководством Уты Хэйген и Херберта Бергхофа. Тогда же состоялся его дебют в нескольких постановках Еврейского театра Второй Авеню. В 1955 году уже на Бродвее заменил Бена Газзару в спектакле "Ливень", тогда же состоялся его кинодебют - в фильме Роберта Уайза "Кто-то там наверху любит меня". В этой ленте в главной роли еще сверкал Пол Ньюман, но спустя десять лет Уайз уже специально под МакКуина снимет трехчасовую эпическую драму "Канонерка". Актер предстал в роли судового механика, который волей судеб оказывается в центре китайской революции 1926 года; за эту роль он получил свою первую и последнюю номинацию на "Оскар". Тем не менее, отнюдь не "Канонеркой" славилась его фильмография. По иронии, славу и любовь поклонников будущему исполнителю ролей неприкаянных копов и отчаянных аутсайдеров, принес фильм ужасов - второсортный фантастический кошмар Ирвина С. Йейуорта "Капля" (1958). За роль в "Капле" он получил 3 тысячи долларов. Последующая серия боевиков и криминальных драм - "Большой побег", "Цинцинатти Кид", "Буллитт", "Афера Томаса Крауна" и "Побег" - сделала его полноценной звездой и принесла по тем временам внушительные гонорары от 1 до 3 миллионов за фильм. В тех же лентах, где ему приходилось быть номером два, а точнее, делить славу с другой звездой или звездами, МакКуин легко "затирал" своих партнеров и уверенно выходил на первый план. Так, в "Великолепной семерке" Джона Стерджеса, пожалуй, конкурировать с МакКуином в пределах экранного пространства осмелился лишь Юл Бриннер, все прочие участники семерки - Бронсон, Коберн, Уоллах и другие - неизменно оставались на втором плане. Та же участь ждала Пола Ньюмана: снявшись на заре карьеры в качестве "фона" звезды "Бутча Кэссиди", в фильме "Ад в поднебесье" (1974) МакКуин легко его обыграл. Участие в фильме двух мегазвезд заставило даже продюсеров помучиться над тем, чье же имя должно первым появится в титрах.

Стив МакКуин был трижды женат, первый брак, с актрисой Нейл Адамс, продлился пятнадцать лет, второй, с актрисой Эли МакГро, оказался менее долговечным. Неизвестно, как долго бы длились его отношения с третьей женой, фотомоделью Барбарой Минти; спустя девять месяцев после свадьбы, 7 ноября 1980 года актер внезапно скончался от сердечного приступа в мексиканском городке Хуарес.

Оценивая тот запредельный уровень популярности у публики человека, далекого от стандартов типичного смазливого героя-любовника (хотя были в его карьере и романтические ленты), понимаешь, что привлекал МакКуин, прежде всего, той самой пресловутой правдой жизни, высочайшим градусом достоверности своих героев. Он практически умел все то, что умели его персонажи. Рассекал по экрану на мотоцикле или машине, будучи известным авто- и мото-энтузиастом, брал в руки пистолет, который никогда не казался реквизитом, играл моряка, отлично представляя себе эту роль за пределами кино. Вступал в рукопашные схватки со своими противникам, пройдя реальную школу военных единоборств Брюса Ли и Чака Норриса.

Спустя десятилетия после смерти актера в Голливуде сняли ремейка - "Побег" и "Афера Томаса Крауна". Роли МакКуина сыграли Алек Болдуин и Пирс Броснан; фильмы получились неплохие, но оба актера, больше похожие на деловитых и приглаженных дельцов с Уолл-стрит, даже близко не смогли передать исключительную ауру героя с не самой красивой внешностью вечно "помятого", не выспавшегося и словно истертого будничной суетой человека, вынужденного ежедневно, ежеминутно обретать самого себя. И чем чаще сам МакКуин казался мало отличимым от своих героев, тем выше было их правдоподобие.

Еще несколько фактов биографии Стива Маккуина:

  • Во время обучения в институте Carnegie Institute of Technology (сегодня - университет Carnegie Mellon University) прокатился на мотоцикле по зданию Колледжа искусств. За это был из института отчислен.

  • В 1955 году на приеме в актерскую студию Ли Страсберга из 2000 претендентов были приняты только два человека: Стив МакКуин и Мартин Ландау.

  • 8 августа 1969 года МакКуин был приглашен на вечер в дом Романа Поланского и его жены Шэрон Тэйт, однако предпочел свидание с женщиной, чье имя осталось неизвестно. Ветреность актера сослужила ему добрую службу: в тот день в дом ворвалась банда Чарлза Мэнсона. Как позже выяснилось, актер числился у Мэнсона в "смертельном списке знаменитостей". После этого он стал везде носить с собой оружие.

  • В 1973 году на похоронах Брюса Ли был среди тех, кто нес гроб звезды боевых искусств.

  • В 1976 МакКуин предложил идею фильма "Телохранитель". В этом фильме он так и не снялся. Лишь спустя 16 лет история стала основой для одноименной ленты с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон.

  • За год до смерти получил лицензию пилота-частника FAA. После этого купил личный самолет, который был продан вместе с большой коллекцией транспортных средств в 1982 году.

  • Несмотря на миллионные гонорары, МакКуин отличался известной прижимистостью. Так, на съемках фильма он требовал для себя десятки костюмов и электрических бритв. Позже выяснилось, что все это "состояние" он передал школе Boys' Republic.

  • В 1995 году британский журнал Empire поместил Стива МакКуина в список 100 самых сексуальных актеров, а в 1997-м - в список 100 самый великих звезд за всю историю кино.

  • В альбоме C'mon C'mon певицы Шерил Кроу есть песня "Стив МакКуин" - как дань памяти легендарному актеру.



  ИЗБРАННАЯ  ФИЛЬМОГРАФИЯ
2005 Пыль славы Дэны Брауна (архивный материал)
   
1980 Том Хорн Уильяма Уэйрда
Охотник Базза Кулика
   
1978 Враг народа Джорджа Шефера
   
1974 Ад в поднебесье Ирвина Аллена и Джона Гиллермина
   
1973 Мотылек Фрэнклина Дж. Шэффнера
   
1972 Младший Боннер Сэма Пекинпа
Побег Сэма Пекинпа
   
1971 Гонки в Ле-Ман Ли Катцина
   
1969 Обманщики Марка Райделла
   
1968 Афера Томаса Крауна Нормана Джуисона
Буллитт Питера Йейтса
   
1966 Невада Смит Генри Хэтауэя
Канонерка Роберта Уайза
   
1965 Детка, может начаться дождь Роберта Маллигана
Цинцинатти Кид Нормана Джуисона
   
1963 Большой побег Джона Стерджеса
Солдат под дождем Ральфа Нелсона
Любовь с незнакомцем Роберта Маллигана
   
1962 Ад для героев Дона Сигела
Любовник войны Филипа Лекока
   
1961 Машина для медового месяца Ричарда Торпа
   
1960 Великолепная семерка Джона Стерджеса
Великое ограбление банка Сент-Луиса
Чарлза Гуггенхайма и Джона Стикса
   
1959 Никогда так мало Джона Стерджеса
   
1958 Не люби незнакомца Роберта Стивенса
Капля Ирвина С. Йейуорта-мл.
   
1955 Кто-то там наверху любит меня Роберта Уайз


  НАГРАДЫ
Оскар-1967
(номинация)
лучшая мужская роль ("Канонерка")

Золотой
глобус-1974
(номинация)

лучшая мужская роль в драме ("Мотылек")

Золотой
глобус-1970


World Film Favorite - Male

(номинация)


лучшая мужская роль в комедии или мюзикле
("Обманщики")

Золотой
глобус-1967


World Film Favorite - Male

(номинация)

лучшая мужская роль ("Канонерка")

Золотой
глобус-1964
(номинация)

лучшая мужская роль в драме
("Любовь с незнакомцем")
   

  ССЫЛКИ


 ФОТОГАЛЕРЕЯ
Охотник
Побег
Буллитт

 

 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2005 пишите мне