фильмы | имена | статьи | библиотека | главная
 
 



 

Жан Марэ / Jean Marais
актер
 
родился
11 декабря 1913, Шербург, Франция
 
умер
8 ноября 1998, Канны, Франция
 
статья

ПРИНЦ ОБАЯНИЯ

Александр Минаев
6 июня 2005

Так во Франции называли Жана Маре - кумира зрителей 40-60 годов. Если красоту признать частью таланта, Жан был чистым гением. Актер театра и кино, живописец, скульптор, декоратор - он ставил спектакли, сочинял сказки для детей и сам стал легендой. Все, с кем работал Маре, отмечали его скромность, такт и профессионализм. До последних дней он оставался творчески активным художником. Умер от сердечного приступа всего месяц не дожив до своего 85-и летия.



ВЫДУМЩИК ЖАННО
Альфред Виллен-Маре ушел на войну, когда младшему из двух сыновей не было и года. В 1918 родители развелись и семья-бабушка,ее сестра, и Анриетт с двумя мальчиками покинули Север Франции и переехали в Париж.

Уже в 4 года Жан знал,что будет актером- бредил кинематографом-разыгрывал с куклами и солдатиками сюжеты навеяные приключенческими картинами с участием звезд немого кино - Пирл Уайт, Фэйрбэнкса, Мэри Пикфорд.

Увлекался мифами и себя представлял богом, из прихоти притворяющимся человеческим ребенком. Воображение его было романтичным и буйным . Мог заплакать навзрыд, наблюдая себя со стороны и удивляясь своим слезам.

ПЕРВЫЙ УЧЕНИК
Дома, окруженный любовью многих женщин Жанно прятал свои недостатки - очень хотел нравиться. В школе по этой же причине безобразничал, чтоб избежать положения пай-мальчика и не потерять авторитета у приятелей. Выдавал себя за отпрыска знатного рода, приворовывал и был мастером жестоких шуточек. Ради успеха у сверстников ,побеждая страх, лазил в самые темные закутки и ходил по крышам. Когда Жану прописали очки отказался их носить из за боязни насмешек (по этой же причине позже перестал врать). Попав в церковную школу стал прилежно учиться с той же жаждой первенства, с какой прежде хулиганил в интернате.

ОСТАВИЛ КАРТОЧКУ СВОЮ

В 15 лет бросил школу и устроился в радиомастерскую. Подрабатывал на заводе "Патэ", на полях для гольфа, вскоре стал учеником фотографа. Во время съемок в женской тюрьме случайно узнал где пропадала во время долгих отлучек его нежно любимая мать - Анриетт сидела за воровство- страдала клептоманией (она прихватывала безделушки в магазинах даже тогда, когда сын стал знаменит и вполне ее обеспечивал).

А в то время юноша рассылал свои фото на все киностудии- надеялся на небольшую роль. Отправился на прослушивание- выспренно читал романтические поэмы. Вместо одобрения однажды услышал от педагога - "Вам надо лечиться, Вы истерик". Три раза молодой Маре безуспешно пытался поступить на актерское отделение Парижской Консерватории. Наконец был принят на курсы Шарля Дюллена. Появился на экране в первой эпизодной роли. Вышел на сцену в массовке. А затем был взят под опеку знаменитым поэтом и режиссером Жаном Кокто.

ДВА ЖАНА

Маре и Кокто познакомились в Испании в 1937 году - юный красавец и сорокалетний сухопарый эстет, сжигаемый страстью к опиуму. Они стали творческим тандемом, учеником и учителем, парой не скрывающей своих отношений. За намеки на их связь Жан не раз давал острякам зуботычины.

"Мы так близки, что в этом есть искусство". Их любовная переписка в стихах вошла в антологию мировой поэзии , а фильмы и спектакли поставленные Кокто для Маре- в сокровищницу французской культуры. День их встречи Жан назвал вторым днем рождения . Мелодрама "Вечное возвращение" на сюжет "Тристана и Изольды" (по сценарию Кокто) в одночасье сделала скромного статиста кумиром всей Франции. Малоопытный, но пластически выразительный актер стал послушным материалом в руках мэтра, находкой для драматурга и режиссера тяготевшего к поэтическому переосмыслению античных мифов и старинных легенд. Когда Кокто в 1963 году умер Маре признался "Теперь я буду только делать вид, что живу".

КРЕСТ И ПОДМОСТКИ

Жан воевал в начале войны и в самом ее конце (умудряясь участвовать в киносъемках) был радистом и шофером. Однажды, поленившись вылезти из машины во время очередной бомбежки, схлопотал "Крест за храбрость". Оказывается вышел приказ водителям не покидать транспорт во время налета.. Жан был искренне смущен этой наградой - искал случая проявить настоящий героизм, но такового не представилось.

После войны слава Маре-кинозвезды поугасла - пришли времена других героев. Жан ничуть не огорчился он увлеченно работал в театре, спал, порой, не более двух часов в сутки. В 1949 году дебютировал в "Комеди Франсэз" в роли Нерона. Снимал комнату напротив театра, а репетируя Цезаря в пьессе Бернарда Шоу переодевался в гримуборной великой Сары Бернар. Его игрой в трагедиях Шекспира восхищался весь Париж. Маре некогда забавлявший критиков своей "статичностью и внутренней пустотой" в образе Короля Лира поразил самого Лоуренса Оливье. Правда, это случилось несколько позже.

И РИСКОВАЛ, И РИСОВАЛ

Фехтовать Маре научился еще в школе. Верховую езду освоил за две недели, когда снимался в Италии в картине Кристиан-Жака " Кармен" (1945). Как то во время циркового предсталения в честь звезд экрана

Жан под самым куполом легко повторил опасный номер клоуна-акробата, чем привлек внимание режиссера Андре Юнебеля - постановщика приключенческих и комедийных фильмов. Тогда, в начале 60-х Юнебель искал актера в хорошей физической форме и нашел , что Жана с его шармом галантного кавалера и неподдельной отвагой, ему сам Бог послал. Вместе Юнебель и Маре сделали несколько картин, отмеченных специальной наградой за вклад в киноискусство для юношества. Состоялось второе пришествие актера на экран- герой-любовник 40-х преобразился в рыцаря жанра "плаща и шпаги" Все эти фильмы шли в наших кинотеатрах ("Горбун", "Капитан","Тайны Бургундского двора", "Парижские тайны" и , конечно, незабвенный "Фантомас"). Не лишним будет напомнить, что только в сценах опасных автомобильных погонь, Маре заменяли дублером (и другом актера) Жилем Деламаром, остальные трюки Жан всегда выполнял сам, порой получая синяки и травмы.

Рисовал Маре с десяти лет. Еще раньше придумывал и конструировал декорации для своих детских театральных импровизаций. Юношей. работая у фотографа приглядывался. ,как хозяин писал маслом. Вскоре и сам взялся за кисть. Пройдут годы и Пабло Пикассо, увидевший картины зрелого Маре скажет, что с таким талантом живописца нечего делать на "каких-то там киносъемках". Жан не только рисовал и писал картины. Он создавал эскизы костюмов для спектакля в театре "Буфф Паризьен", директором которого был какое-то время. Среди прочих работ Маре- художника много портретов Кокто. В 1964 году Жан записал пластинку с песнями на стихи своего друга и учителя. Через 12 лет в парижской "Галери Просцениум" открылась выставка скульптурных произведений знаменитого актера, вышла книга его воспоминаний, а вскоре и сборник сказок . Автор иллюстраций к сказкам- все тот же, многогранный Жан Маре. .

РАЗВЛЕЧЕНИЯ СТАРИКА
Серж-приемный сын Жана Маре жил отдельно. Видимо стеснялся слухов о сексуальной ориентации человека, принявшего живое участие в его судьбе. Овчарка по кличке Гюго заняла место любимого пса Мулука, найденного Жаном на одной из военных дорог, и давно умершего.

С годами Маре все меньше снимался в кино. Перебрался из Граса в окресности живописных Канн. Теперь Маре жил неподалеку от усадьбы Пабло Пикассо, в Валлорисе, в скромном доме, который он называл "Внутренний двор". В этих краях Жан встретил своих последних в жизни настоящих друзей Джо и Нини Паскали. Он снова писал картины, занялся изготовлением оригинальных ваз и статуэток, на которые ставил изящный автограф. Эти работы с удовольствием раскупали туристы.

Старость подступала медленно, но неотвратимо, былые травмы донимали седого, как лунь, рыцаря экрана.

Жан Маре умер 8 ноября 1998 года от сердечного приступа.

Он никогда не жаловался на старость и одиночество - называл себя "стариком, который развлекается". Говорил, с улыбкой и светом в глазах, что всегда живет сегодняшним днем и в этом один из его рецептов счастья.

Их у Жанно, как и талантов, было много.

Он был последним из уходившего поколения великих актеров французского кино. Но остались зрители, которые не забывают великолепных в своем благородстве, героев Маре, которым нет дела до подробностей личной жизни Художника. Для преданных и верных он всегда будет Принцем Обаяния.

 
фильмография
1996 Ускользающая красота Бернардо Бертолуччи
   
1995 Отверженные Клода Лелуша
   
1992 Дети морских разбойников Жерома Фулона
   
1986 Родственные связи Вилли Рамо
   
1985 Парковка Жака Деми
   
1980 Трудные родители Ива-Андре Юбера (ТВ)
   
1978 Калиостро в Вене (ТВ)
   
1977 Выиграть Олимпиаду Мишеля Сабьела (ТВ)
   
1973 Каратека и компания
Эдмона Тиборовски (мини-сериал)
Жозеф Бальзамо Андре Юнебеля (мини-сериал)
   
1970 Ослиная шкура Жака Деми
   
1969 Криминальная схватка Адольфо Арриета
Пария Клода Карлье
Провокация Андре Шарпака
   
1967 Фантомас против Скотланд-Ярда Андре Юнебеля
   
1966 Святой выходит на след Кристиана-Жака
Семь парней и девушка Бернара Бордери
   
1965 Полный свет на Станисласа Жан-Шарля Дюдрюме
Фантомас разбушевался Анде Юнебеля
Адский поезд Жиля Гранжье
   
1964 Фантомас Андре Юнебеля
Джентльмен из Кокоди Кристиана-Жака
Картошка Робера Тома
Тома-лжец Жоржа Франжю (голос)
   
1963 Почтенный Станислас, тайный агент Жан-Шарля Дюдрюме
   
1962 Понтий Пилат Ирвинга Рэппера
Железная маска Анри Декуэна
Парижские тайны Андре Юнебеля
   
1961 Чудо волков (Тайны Бургундского двора)
Андре Юнебеля
Наполеон II, орленок Клода Буассоля
Похищение сабинянок
Ришара Поттье
Капитан Фракасс Пьера-Гаспара Уи
   
1960 Капитан Андре Юнебеля
Завещание Орфея Жана Кокто
Принцесса Клевская Жана Деланнуа
   
1959 Аустерлиц Абеля Ганса
Горбун Андре Юнебеля
   
1958 У каждого дня свой секрет Клода Буассоля
Жизнь вдвоем Клемана Дюи
   
1957 Берегись, Ля Тур! Жоржа Лампена
Белые ночи Лукино Висконти
SOS Норонга! Жоржа Рукье
Любовь карманного формата Пьера Каста
   
1956 Тайфун над Нагасаки Ива Чампи
Весь город обвиняет Клода Буассоля
Елена и мужчины
Жана Ренуара
   
1955 Граф Монте-Кристо Робера Вернея
Будущие звезды Марка Аллегре
Если бы нам рассказали о Париже Саша Гитри
   
1954 Целитель Ива Чампи
Если бы мне рассказали о Версале Саша Гитри
Наполеон Саша Гитри
   
1953 Дортуар для старшеклассниц Анри Декуэна
Жюльетта Марка Аллегре
   
1952 Полуночные любовники Роже Ришбе
   
1951 Кожаный нос Ива Аллегре
   
1950 Призыв судьбы Жоржа Лакомба
Кориолан Жана Кокто
Чудеса бывают только раз Ива Аллегре
Стеклянный замок Рене Клемана
   
1949 Орфей Жана Кокто
Тайна Майерлинга Жана Деланнyа
   
1948 Трудные родители Жана Кокто
Глазами воспоминаний Жана Деланнуа
   
1947 Двуглавый орел Жана Кокто
Рюи Блаз Пьера Бийона
Шуаны Анри Калефа
   
1946 Красавица и чудовище Жана Кокто
   
1945 Кармен Кристиана-Жака
   
1943 Безнадежное путешествие Кристиана-Жака
Вечное возвращение Жана Деланнуа
   
1942 Кровать под балдахином Ролана Тюаля
   
1941 Сгоревший павильон Жака де Баронселли
   
1937 Злоупотребление доверием Анри Декуана
Забавная драма Марселя Карне
Огненные ночи
Марселя Л'Эрбье
   
1936 Новые люди Марселя Л'Эрбье
   
1934 Счастье Марселя Л'Эрбье
Авантюрист Марселя Л'Эрбье
Скандал Марселя Л'Эрбье
   
1933 На улицах Виктора Трива
Ястреб Марселя Л'Эрбье
Этьен Жана Таррида
 
награды
Сезар-1993 Сезар за творчество
  IMDb
Русский сайт
 
Пария

Фантомас против Скотланд-Ярда

Семь парней и девушка

Фантомас разбушевался

Полный свет на Станисласа

Адский поезд

Почтенный Станислас, тайный агент

Фантомас

Железная маска

Парижские тайны

Чудо волков

Капитан

Елена и мужчины

Граф Монте-Кристо

Будущие звезды

Безнадежное путешествие

 
 
SpyLOG
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Рассылка 'Дневник кино - новости и все обновления сайта'
 
 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2007 пишите мне