фильмы | имена | статьи | библиотека | главная
 
 



 

Жерар Барре / Gerard Barray
актер
 
родился
2 ноября 1931, Тулуза, Франция
 
статья

НОСТАЛЬГИЯ ПО ШЕВАЛЬЕ

Александр Минаев
10 апреля 2006

Вот уже более тридцати лет  Жерар Баррэ  не снимается в главных ролях, к большому сожалению  повзрослевших поклонников, которые  некогда были захвачены азартом  кинематографических подвигов актера. Баррэ, как выяснилось недавно,  и понятия не имел о том, насколько популярен был самый удалой из его персонажей в Советском Союзе  начала 60-х годов, когда по экранам прошел франко-итальянский фильм "Три мушкетера".

Впрочем, мало кто из наших зрителей знал имя Жерара Баррэ- его герой получился настолько ярким, по меткому выражению замечательного кинокритика Михаила Блеймана, " искрометным", что затмил собой исполнителя. На советском пространстве никто из пишущей братии не отметил появления новой кинозвезды. Да и что нам, какой-то  размахивающий шпагой наемник, "защитник интересов эксплуататорского класса"? Хотя талантливая экранизация одной из любимейших книг регулярно приносила в казну доход от кинопроката, идеологической пользы от четверки отважных французов не было никакой.

Исполнитель главной роли, наделенный суммой качеств, которые теперь называют харизмой - Жерар Баррэ , казалось, самой судьбой был призван развлекать юного зрителя. Да, в театре он играл драматические и комедийные роли, но кино, произвело его в рыцари. Пришлось сесть на коня и пристегнуть к поясу шпагу...

ЖИТЬ ИГРАЮЧИ
Жерар БАРРЕ, (настоящее имя - Жерар Марсель Луи Барей), родился 2 ноября 1931 года в Тулузе. Его отец был инженером-конструктором, а мать - филологом. Когда родители разошлись, четырехлетний мальчик   переехал с матерью в небольшой городок Монтобан, где жила его бабушка . Здесь, недалеко от Тулузы прошла его юность .. По совету матери Жерар изучал медицину, потом поступил в институт, но на втором курсе твердо решил стать актером. Он рос спортивным и музыкальным юношей - играл в регби, немного занимался боксом и фехтованием. Увлекшись  современной музыкой,  брал уроки фортепиано.

В 1952 году, двадцатилетний Баррэ, как пианист уже играл в одном из Парижских джазовых клубов, пел в небольших залах кабарэ, сочинял песни и исполнял их дуэтом с приятелем-актером Сержем Руссо.

Окончив знаменитые драматические курсы Рене Симона, Жерар Баррэ в 1956 году дебютировал  на столичной сцене, заменив Пьера Ванека в постановке  "Веер Леди Вандермер" и Жана Пьера Касселя в спектакле  "Дети Эдуара", а так же в кино, в небольшой роли в фильме "Хлопающие двери".

После двух лет армейской службы в Алжире, еще мало кому известный актер вернулся в Париж. При поддержке звезды театра и кино Эдвиж Фейер он получил в театре Сары Бернар роль в пьесе Жана Кокто "Двуглавый орел". Странное совпадение: днем он снимался с  Жаном Марэ в "Капитане Фракассе", вечером играл  в театре  роль, специально написанную для  Марэ, пятнадцатью годами ранее.

ХОРОШИЙ ПЛОХОЙ
Самоуверенный ловелас и яростный дуэлянт, герцог Валомбрез  в "Капитане Фракассе" стал первой заметной экранной ролью Баррэ. В образе  вспыльчивого соперника главного героя-барона Сигоньяка, Жерар был вельможно красив и необуздан - он с вулканическим темпераментом изображал знатного дворянина, одержимого страстью к комедиантке. Французский зритель увидел  новое лицо-интеллект, волевой подбородок бойца, насмешливый, дерзкий, магнетически-притягательный  взгляд. При всей несхожести актеров, в диалогах и сценах поединков, Марэ и Баррэ составили великолепный дуэт - один шевалье стоил другого. Позже, на вопрос- "Как вам работалось со звездным Жаном Марэ?", Жерар ответит: " Он был чрезвычайно любезен, тактичен, профессионален, какими могут быть только великие актеры".

ВОТ ЭТО ГАСКОНЕЦ!
В 1961 году режиссер Бернар Бордери, сын кинопродюсера Раймона Бордери, задумал новую версию приключений мушкетеров. Семь лет назад Андре Юнебель уже сделал фильм по роману Дюма, но та картина была иллюстративно-скучной, обстоятельно-тяжеловесной. Бордери понимал, что в разгар сексуальной революции, в эпоху Брижитт Бардо, мушкетеры должны быть веселыми, элегантными красавцами, а вся картина возбуждающе бесшабашной.  Он знал толк в том, что касается стиля и ритма, оставалось подобрать актеров. Портос , Арамис и д Артаньян нашлись в труппе театра "Комеди Франсез", где умеют носить камзол и красиво кланяться королям. После "Капитана Фракасса"  Баррэ привлек внимание  режиссера. Жерар позже вспоминал:

"Сначала мне предложили играть Атоса, но мой агент была уверена, что я должен стать д'Артаньяном. За ужином с режиссером и продюсером она сделала ловкий тактический ход, заявив, что более удачного актера, чем  Жорж Декриер в образе Атоса  нельзя себе представить, тогда как я, по темпераменту и внешне,  очень похож на отважного гасконца. Мы непринужденно общались, и к концу ужина, идею о смене исполнителей, продюсер и режиссер воспринимали уже, как свою. Так я получил эту роль и навсегда остался должником Декриера."

Бордери, бывший к тому же соавтором сценария весьма вольно обошелся с первоисточником - "вычеркнул" несколько глав романа, послал в Менг не романтически-настроенного двадцатилетнего юнца, а зрелого, тридцатилетнего кавалера, которому, что в схватку с тремя противниками, что в будуар к знатной даме - все едино. Но, странное дело, дух книги, со всеми оговорками, был передан чудесным образом, а Жерар Баррэ оказался самым лучшим д'Артаньяном на все времена.

ГОСПОЖА УДАЧА
Успех фильма и актера был феноменальным. На гонорар Баррэ приобрел новую модель "Альфа Ромео" и гордо колесил по Парижу. Одна за другой последовали приключенческие картины на историческом материале, расчитанные на мужественное обаяние и спортивную подготовку Жерара. Если пластика короля жанра - Жана Марэ завораживала характерной замедленностью,  Баррэ , напротив, увлекал стремительностью и задором.. Его сильные,упрямые, остроумные , дерзкие и насмешливых герои не знали фатальных преград. Ветер удачи всегда дул им в парус, их шпага не знала поражений, женщины падали в их объятия.  Таковы и шевалье Пардаян из дилогии того же Бернара Бордери, и Скарамуш, и Рено Вилекру из "Шахерезады", и морской офицер Робер Сюркоф, волею судьбы ставший флибустьером.

ШПИОНСКИЕ ИГРЫ
В образе современного героя Барре тоже регулярно появлялся на экране. Он играл в двух не очень успешных шпионских  лентах,  в военно приключенческом фильме "Пламя над Адриатикой", в комедии Мишеля Девиля "Нежные акулы", в автобиографической картине Клода Берри  "Папочкино кино". Сравнительно успешной  была  роль полицейского комиссара Сан-Антонио в трех экранизациях детективно-ироничных произведений Фредерика Дара (недавно на экраны вышел  ремейк с участием Ж. Депардье и Ж. Ланвена). Однако, постепенно и неуклонно интерес французского зрителя к костюмно-авантюрным и пиратским сюжетам, таял. Бернар Бордери  успел, правда, разродиться лубочно-занимательной "Анжеликой", но в ней не нашлось роли для Жерара.

Дуэлянты-забияки вышли из моды, актер  незаметно отступил в глубокую тень. В жизни Баррэ оказался не таким напористым. Он и сам без тени сожаления признавался, что ему не хватило ни амбиций, ни тщеславия, порой необходимых в мире кино. Не слишком большой любитель посещать банкеты , на которых заводят полезные знакомства, он лишь время от времени появляется в небольших ролях, иногда без действия и без слов, как в недавней английской криминальной картине "Сексуальное животное".

ЕГО КОНСТАНЦИЯ
В 1965 году, во время съемок приключенческого фильма "Сокровища ацтеков"  Баррэ познакомился с испанской актрисой и танцовщицей фламенко - Тересой Лорка.  Критики разнесли картину в пух и прах, что не помешало Жерару и Тересе пожениться. У них родилась дочь Мария (сейчас она  работает агентом по продаже недвижимости) и сын Жюльен (ныне - режиссер телевидения). А еще у Баррэ двое внуков -  Патриция 10 лет и 14 летний  Андре. Подрастая, мальчик не давал Жерару забросить в чулан клинок - то и дело атакуя деда,  заставлял его сражаться несколько раз в день.

"А у Вашей шпаги не хватает скромности. Она любит появляться нагишом".

Кроме автомобилей и джаза  Баррэ увлекается лошадьми, особенно скакунами андалузской породы. В последние годы, впрочем, шевалье редко садится на коня - 15 лет назад  сильно ушиб спину,  упав вместе с лошадью при взятии очередного препятствия.

У САМОГО СИНЕГО МОРЯ
Жерар Баррэ вместе с семьей обитает в Марбелье, небольшом городке на самом юге Испании. Он поселился здесь в 1977 году. Тогда же, в отеле "Пуэнте Романо" супруги открыли пиано-бар, где по вечерам Тереса пела, а муж аккомпанировал ей за роялем.

Время от времени Жерар устраивает выставки живописи, инвестирует в строительство частных зданий, участвуя в бизнесе дочери. Бывший рыцарь экрана живет жизнью делового человека и кто знает, подвержен ли он ностальгии по синема,  театральным подмосткам,  Парижу или окрестностям Тулузы? Кинокарьеру этого  уникального по темпераменту и незаслуженно забытого актера можно назвать  удалой и стремительной, но, увы, короткой. Однако в случае  Жерара Баррэ мало не значит плохо. Его, веселого и отважного гасконца, помнят и любят многие зрители. В год 75-ти летия актера вспомним еще раз его имя - Жерар Баррэ.

 
избранная фильмография
2003 Тайна Галиндеса Герардо Эррера
   
2001 Рай уже не то, что прежде Франческо Бетриу
Не упади Мануэля Риоса Сан Мартина
   
2000 Сексуальная тварь Джонатана Глэйзера
   
1997 Открой глаза Алехандро Аменабара
   
1993 Нестор Бурма (ТВ-сериал)
   
1982 Отелло, черный командир Макса Булуа
   
1977 Почему? Анук Бернар
   
1974 Мадам Сен-Жан Жоржа Фольгоаса (ТВ)
   
1972 Лето - время убийств Антонио Исаси-Исасменди
   
1970 Папино кино Клода Берри
Треугольничек Хосе Мария Форке
Элена и Фернанда Хулио Диаманте
   
1969 Свидетель Энн Уолтер
   
1968 Берю и его женщины Ги Лефранка
Пламя над Адриатикой Александра Астрюка
   
1967 Нежные акулы Мишеля Девиля
   
1966 Сюркоф, тигр семи морей Серджио Бергонзелли
Сюркоф: Гром над Тихим океаном
Серджио Бергонзелли
Плохое время для мух Ги Лефранка
Барака Х 13 Мориса Клоша и Сильвио Сиано
   
1965 Сокровища ацтеков Роберта Сьодмака
Пирамида сынов Солнца Роберта Сьодмака
   
1964 Гибралтар Пьера Гаспара-Уи
Смелей, Пардайан! Бернара Бордери
   
1963 Скарамуш Антонио Исаси-Исасменди
Шахерезада Пьера Гаспара-Уи
   
1962 Шевалье Пардайан Бернара Бордери
   
1961 Капитан Фракасс Пьера Гаспара-Уи
Корсиканские братья Антонио Джулио Майано
Три мушкетера: подвески королевы Бернара Бордери
Три мушкетера: месть миледи Бернара Бордери
   
1960 Набрав в рот воды Жака Дониоль-Валькроза
   
1955 Черная серия Пьера Фуко
Шантаж Ги Лефранка
  IMDb
 
Пламя над Адриатикой

Сюркоф: Гром над Тихим океаном

Сюркоф, тигр семи морей

Барака Х 13

Смелей, Пардайан!

Шевалье Пардайан

Три мушкетера: месть миледи

Три мушкетера: подвески королевы


 
 
SpyLOG
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Рассылка 'Дневник кино - новости и все обновления сайта'
 
 
 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2007 пишите мне