фильмы | имена | статьи | библиотека | главная
 
 



 

Франсуа Трюффо / Francois Truffaut
режиссер, сценарист, актер
 
родился
6 февраля 1932, Париж, Франция
 
умер
21 октября 1984, Нейи-сюр-Сен, Франция
 
избранная фильмография
1983 Веселенькое воскресенье
   
1981 Соседка
   
1980 Последнее метро
   
1979 Сбежавшая любовь
   
1978 Зеленая комната
   
1977 Мужчина, который любил женщину
Близкие контакты третьего вида

Стивена Спилберга - актер
   
1976 Карманные деньги
   
1975 История Адель Г.
   
1973 Американская ночь
   
1972 Такая красивая, как я
   
1971 Две англичанки и континент
   
1970 Семейный очаг
Дикий ребенок
   
1969 Сирена с "Миссисипи"
   
1968 Украденные поцелуи
Невеста была в черном
   
1966 451 по Фаренгейту
   
1964 Нежная кожа
   
1962 Жюль и Джим
Антуан и Колетт

(новелла в сборнике Любовь в 20 лет)
   
1961 История воды (к/м, с Жан-Люком Годаром)
   
1960 Стреляйте в пианиста
Военная игра
(с Клодом де Живрэ)
На последнем дыхании
Жан-Люка Годара - автор сюжета
   
1959 400 ударов
   
1958 Детвора (к/м)
   
1955 Посещение (к/м)
 
награды
Оскар-1975
(номинация)
лучший режиссер ("Американская ночь")
(номинация) лучший оригинальный сценарий
("Американская ночь")

Оскар-1960
(номинация)

лучший оригинальный сценарий
("Тысяча ударов")

Берлин-1976

OCIC Award - "Карманные деньги"
Приз редакции "Берлинер Моргенпост" -
"Карманные деньги

БАФТА-1984
(номинация)

лучший иноязычный фильм
("Веселенькое воскресенье")

БАФТА-1979
(номинация)

лучший актер в роли второго плана
("Близкие контакты третьего вида")

БАФТА-1974

лучший режиссер ("Американская ночь")

БАФТА-1961
(номинация)

лучший фильм ("Тысяча ударов")

Канны-1959

лучший режиссер - "Тысяча ударов"

OCIC Award - "Тысяча ударов"

Сезар-1989
(номинация)

лучший сценарий ("Маленькие воришки")

Сезар-1984
(номинация)

лучший режиссер ("Веселенькое воскресенье")

Сезар-1981

лучший режиссер ("Последнее метро")

лучший фильм ("Последнее метро")

лучший сценарий ("Последнее метро")

Сезар-1976
(номинация)

лучший режиссер ("История Адель Г.")

Давид ди
Донателло
-1981

приз им. Лукино Висконти за все творчество
  IMDb
 
Веселенькое воскресенье

Соседка

Сбежавшая любовь

Такая красивая, как я

Семейный очаг

451 по Фаренгейту

Нежная кожа

Жюль и Джим

Любовь в 20 лет

Стреляйте в пианиста

400 ударов

 
 
SpyLOG
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Рассылка 'Дневник кино - новости и все обновления сайта'
 
 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2007 пишите мне