фильмы | имена | статьи | библиотека | главная
 
 


 

 

Безнадежное путешествие
Voyage sans espoir
 
Франция, 1943, 89 мин.
драма / триллер

   
Режиссер: Кристиан-Жак
Продюсер: Роже Ришбе
Сценаристы: Пьер МакОрлан, Кристиан-Жак, Жорж С. Кларен, Морис Кроль, Марк-Жильбер Совайон
Оператор: Робер Ле Февр
Композиторы: Морис-Поль Гюйо, Жан Марион
   
В ролях: Симона Ренан, Жан Маре, Поль Бернар, Люсьен Кедель, Жан Брошар, Луи Салю, Ки Дуен, Клари Монталь, Жан Кларье, Леон Ларив, Фредерик Мариотти, Марсель Мопи, Альбер Мишель
 
синопсис

В маленький портовый городок прибывают беглый преступник Пьер и скромный банковский клерк Ален. Первый хочет бежать за границу, второй мечтает посмотреть мир. Пьеру срочно нужны деньги, у Алена с собой 100 тысяч. Чтобы заманить Алена в ловушку, Пьер подсылает к нему свою бывшую подружку Мари-Анж. Но ловушка не сработает – девушка полюбит молодого романтика и предаст старого уголовника...

 
IMDb | AllMovie
 
рецензия

Алексей Дубинский
6 октября 2005

В родословной «бульварного» романа не было периода более благодарного и плодоносного, чем кинематографические 40-е. Трясину вязких, до шаблонов стертых литературных образов кинематограф перенес на экран с поразительной нежностью, подобрал точные пространства, раскрасил в нужные полутона и краски, создал новый визуальный стиль и живописал криминальные разборки и преступные страсти с накалом греческих трагедий. Вот и в Безнадежном путешествии, для которого творец бестселлеров МакОрлан написал сценарий под копирку с собственных романов, кино щедро предлагает россыпь жанровых архетипов – портовый городок, случайные знакомства, безнадежная любовь, предательство и преданность, печальные красавицы, беглецы, скрывающиеся от закона и самих себя, смерть на закате и обреченное томленье духа. И с той же щедростью Кристиан-Жак, режиссер любвеобильный, создает черно-белую поэму рока во славу собственной жены и фактически угадывает нормы и правила американского «черного фильма», в те же годы расцветающего пышным цветом.

Но это потом сложится классический канон героев – благородный должен быть амбивалентен, преступник – злым гением, а красотка – неизменной «фамм фаталь». Угадывая стилистическое совершенство американского «нуара», Кристиан-Жак расставляет свои акценты в отношениях героев. Романтик останется романтиком, которому будет не дано понять сложную неоднородность жизни. Беглец-преступник из полновесного злодея постепенно выродится в затравленного мелкого подонка. А «фамм фаталь» обернется натурой самой благородной, на фоне которой даже страстные мужские натуры покажутся статистами. Режиссер любил не только жен, но и героинь; удивительным образом, будто вопреки «нуару», катализатором событий становится не подлость и не одержимость, а добродетель Мари-Анж – она и задает объемность плоской, графической истории. Причем, сам фильм не чужд иронических тонов. Впервые Мари-Анж появляется как… пароход; так свое судно называет влюбленный капитан, и именно на этом пароходе таит надежду спастись Пьер, не подозревающий еще, что настоящая Мари-Анж вот-вот предаст его. А по пятам рокового трио бредет хитроватый человечек, который не только предсказывает поступки и трагедии, но словно писатель, словно демиург сам додумывает, логически довершает все интриги. «В такой истории должно быть два убийства», - заявляет он. И убийства будут. Кристиан-Жак точно знает, кого убить, и убивает с грустью и лукавством. Эта ироническая французская отстраненность французского «нуара» добавляет очков жанру; в короне американских бриллиантов Безнадежное путешествие, возможно, не самый броский, но безусловно драгоценный камень.

 
контекст
  • Премьера во Франции – 15 декабря 1943.
  • Первый вариант фильма в 1931 году сняли режиссеры Марк Аллегре и Аугусто Женина. Продюсер Роже Ришбе, крайне неудовлетворенный фильмом, спустя десятилетие организовал ремейк. Сценарий он поручил автору криминальных бестселлеров Пьеру МакОрлану (псевдоним Пьера Дюмарше), по роману которого Марсель Карне в 1938 году снял знаменитую ленту Набережная туманов.
  • Жан Марэ сыграл в следующем фильме Кристиан-Жака – Кармен (1945). Позже он еще дважды появлялся в его лентах – Джентльмен из Кокоди (1964) и Святой выходит на след (1966).
  • В 1937 году Симона Ренан появилась сразу в двух лентах Кристиан-Жака – Жемчужная корона и Пираты на рельсах. В этих фильмах она сыграла небольшие роли. Спустя три года Ренан стала женой режиссера. Как известно, Кристиан-Жак любил снимать своих жен в главных ролях. Он сделал Безнадежное путешествие для Симоны, как потом сделал Пармскую обитель (1948) для Рене Фор, а затем - целую серию фильмов с Мартин Кароль.
  • В 1960 году Симона Ренан снялась в ленте «Француженки и любовь», новеллистической комедии, над которой работали семь режиссеров, среди которых был Кристиан-Жак; но Ренан сыграла в новелле Жан-Поля Ле Шенуа.
 

пятерочка


До последнего (1957)


Мужские разборки (1955)


Набережная Орфевр (1947)


Набережная туманов (1938)


Пепе Ле Моко (1937)
 
SpyLOG

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Рассылка 'Дневник кино - новости и все обновления сайта'
 
 
 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2007 пишите мне