ФИЛЬМЫ | ИМЕНА | НОВОСТИ | СТАТЬИ | БИБЛИОТЕКА | ГЛАВНАЯ

 

 

 

На вилле  
Up at the Villa 
   Великобритания-США, 2000, 115 мин.


  ТИТРЫ
  Режиссер: Филип Хаас
Продюсер: Джофф Стайер
Сценарист: Белинда Хаас
По новелле У. Сомерсета Моэма
Оператор: Маурицио Кальвези
Композитор: Пино Донаджо
     
  В ролях:
Кристин Скотт Томас, Шон Пенн, Энн Бэнкрофт, Джеймс Фокс, Джереми Дэвис, Дерек Джекоби, Массимо Джини, Дадли Саттон, Лоренца Индовина, Роджер Хэммонд, Клайв Меррисон, Линда Спаррьер, Бен Эрис, Энн Ридлер, Энн Белл, Барбара Хикс, Джанфранко Барра, Гретхен Гайвен, Мэри Шиптон, Пьерантонио "Ноки" Новара


  СИНОПСИС

От мрачных, неприятных воспоминаний о погибшем муже пытается укрыться во Флоренции английская аристократка Мэри Пэнтон. Но дело происходит в 1938-ом году, по всей Италии маршируют чёрные фашистские рубашки, и вскоре иностранцам, которые своей унылой родине предпочли флорентийские солнечные ванны, на собственной шкуре придётся испытать самоуправство новой диктатуры. Пока Мэри размышляет, вручить ли собственную жизнь сэру Эдгару Свифту, будущему губернатору Бенгалии, судьба сталкивает её ещё с двумя мужчинами. Первый — ловкий американец-сердцеед Роули Флинт, объезжающий богатых стареньких дамочек. Второй — австрийский беженец Карл Рихтер, бедный и бездарный скрипач, которого Мэри из жалости сначала пускает на ночь в свой дом, а затем и в свою постель. Но Карл воспринимает всё серьёзно и когда понимает, что был для неё лишь случайным знакомством, кончает с собой. Помочь избавиться от тела вызывается Флинт, но он вскоре оказывается в тюрьме, и за дело берётся фашистский цербер Беппино Леопарди. За несколько часов Мэри должна придумать способ, как спасти себя и Роули…



  РЕЦЕНЗИЯ

Алексей Дубинский
20 марта 2003

Мир праздной, скучающей аристократии, изводящей себя придуманными, искусственными интригами и скандалами представал у режиссёра Филипа Хааса в тонкой драме "Ангелы и насекомые", экранизации романа Антонии Байетт, и действие переносило нас в викторианскую Англию ровно за сто лет до тех событий, что произойдут "На вилле". Теперь основой ленты Хааса послужила новелла Сомерсета Моэма. Кружевной, воздушный, лучезарный и бессмысленный аристократический мирок готова снести под корень неумолимая, тупая сила. В контексте кардинальных исторических событий, на сломе двух грандиозных эпох, совсем в ином свете воспринимается и простая криминальная история про один труп и двух тайных любовников. Возникшее между Мэри и Роули чувство, большее, чем простое сексуальное влечение, должно пройти испытание не только частной трагедией и мнением окружающих об этой связи, но и самой Историей. Конечно, влюблённым удастся воссоединиться, но мы-то знаем, что подобный хэппи-энд поставят под сомнение грядущие события. Завтра была война.



  КОНТЕКСТ
  • Премьера в Англии - 14 апреля 2000.
  • Премьера в Америке - 5 мая 2000.
  • Сборы в американском прокате - $2.9 млн.
  • Начало съемок - 1 июня 1998.
  • Эту же новеллу Сомерсета Моэма экранизировали на британском телевидении в 1968 году.

  

  ЖАНР
драма


  ССЫЛКИ


  НАЗАД
Предыдущий фильм режиссера:

Кровавые апельсины (1997)


  ВПЕРЕД
Следующий фильм режиссера:

Станок небесный (2002)



 

 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2005 пишите мне