ФИЛЬМЫ | ИМЕНА | НОВОСТИ | СТАТЬИ | БИБЛИОТЕКА | ГЛАВНАЯ

этот фильм на
Озон
на DVD
на видео

этот фильм на

 

 

 

Терминатор-3: Восстание машин  
Terminator 3: Rise of the Machines 
  США, 2003, 109 мин.


  ТИТРЫ
  Режиссер: Джонатан Мостоу
Продюсеры: Марио Кассар, Эндрю Дж. Вайна, Колин Уилсон, Хэл Либерман
Сценаристы: Джон Д. Бранкато, Майкл Феррис
Оператор: Дон Берджесс
Композиторы: Марко Белтрами, Брэд Фидел (музыкальная тема)
     
  В ролях:
Арнольд Шварценеггер, Ник Штал, Клэйр Дэйнс, Кристанна Локен, Дэвид Эндрюс, Марк Фамильетти, Эрл Боэн, Мойра Харрис, Чоппер Бернет, Кристофер Лоуфорд, Кэролин Хеннеси, Джей Эковон, М. С. Гэйни, Брайан Сайтс, Алана Карри, Роберт Алонцо, Уильям О'Лири, Сюзан Мерсон, Элизабет Морхед, Джимми Снайдер, Билли Д. Лукас, Ларри МакКормик, Майкл Пападжон, Тимоти Доулинг, Джон Фостер, Марк Хикс, Ким Робийар, Мэтт Джералд, Рик Зифф, Ребекка Тилни, Крис Хэрдуик, Хелен Эйгенберг, Кики Гортон, Вальтер фон Хуэн, Джерри Кэтелл, Джордж И. Сэк-мл.


  СИНОПСИС

2004 год. Мир на грани коллапса. Компьютеры пожирает мощнейший вирус, и военные собираются запустить программу-защиту "Скайнет". Тем временем, наркоману-одиночке Джону Коннору нет дела ни до компьютеров, ни до вирусов. Он скитается по ночным улицам в поисках новой дозы, проживая каждый день в своих воспоминаниях трагическое прошлое - с терминаторами, смертями и спасением человечества. И прошлое вернется наяву. Вновь будет все то же самое - терминаторы, убийства и человечество перед лицом вселенской катастрофы...



  РЕЦЕНЗИЯ

Алексей Дубинский
12 июля 2003

"Терминатор-3" вернул нам Шварценеггера - такого, какого мы давно любили и знали, но какого вот уже долгие годы не могли найти. И на том спасибо - массовая культура вновь на время обрела одну из главных своих иконических фигур - без нее, заметим, кинематограф Голливуда казался довольно куцем. Конечно, разумные фаны Арнольда не ждали откровения. Получили то, что хотели: приятное повторение уже пройденного, легкую ностальгию по молодости/детству да эффектные спецэффекты в придачу с разрушительными боевыми сценами, внушительными, хотя и прямолинейными и зачастую логически не обоснованными.

Только жестокий человек может критиковать третьего "Терминатора" за откровенно слабый сценарий. Проблема не в нем, все недостатки сценарная основа третьей части полностью обрела у второй. Многим тогда казалось, что сиквел оказался лучше оригинала. К сожалению, качество второго фильма зачастую определялось качеством доселе невиданных спецэффектов, но концептуально "Судный день" по всем статьям проигрывал первому "Терминатору".

Именно в начале Кэмерон придумал удивительную вещь - заставил убийцу-киборга бегать не за самим Джоном Коннором, будущим спасителем мира, а за его матерью. Отличный ход был, здесь режиссер словно просчитал тонкую логику мышления восставших машин - они хотели уничтожить не своего прямого противника, а его творца, как раз до момента создания этого противника. Казалось, не удалось это сделать в первый раз, машины подготовились бы и послали в тот же 84-й год более качественного механического убийцу. Увы, Кэмерон был первым, кто выпрямил и упростил логику своего мифа, толком не придумав мотивировок для бессмысленного временного скачка и превращения главного Терминатора в спасителя Джона Коннора (одна мотивировка, впрочем, была, но лежала за пределами фильма, - того требовал звездный статус Шварца). Но уж если сам Кэмерон допустил столь очевидный драматургический просчет, стоит ли обвинять сегодня его последователей, что они не только не смогли, но и просто испугались менять правила игры?

По сути, все, что представляет собой новый "Терминатор", великолепно выражено в одном лишь эпизоде. Представьте, уже спасший Джона и его будущую жену Терминатор заезжает в придорожный магазинчик, чтобы его подопечные подзаправились. Вот идет он вдоль рядов, вываливает в корзинку все подряд, направляется к выходу и слышит удивленный голос продавца: "А деньги?" На что отвечает: "Следи за моей рукой", выставляет вперед свою могучую пятерню, и пока ошарашенный продавец таращится на нее, спокойно уходит. Вот и все. Это метафора фильма. Это фокус. Трюк, в который мы должны поверить. Шляпа с зайцем наоборот - теперь из пустого котелка должен якобы появиться ушастый грызун. Вы следите за нашими руками? Смотрите, сейчас вылетит птичка.

И мы таращимся изо всех сил, отлично и давно зная, что нет и не будет никакой птички. А все равно ждем и все равно таращимся. Нам обещали эпохальное кино, а его нет. Но теперь нас заворожили финалом, обещая неслыханные дары свыше. Следите, скоро будет птичка. Очень скоро.



  КОНТЕКСТ
  • Премьера в Америке – 2 июля 2003.
  • Премьера в России – 3 июля 2003.
  • Бюджет фильма - $175 млн.
  • Сборы в первый уик-энд - $44 млн.
  • Сборы в прокате - $150,3 млн .
  • Первоначально фильм собирались снимать в Ванкувере, однако затем производство перенесли в Лос-Анджелес. Это связано с несколькими факторами: освободилось студийное пространство для съемок, создатели фильма не хотели подвергаться критике за то, что переносят производство голливудских лент в Канаду и в связи с политической активностью Арнольда Шварценеггера.
  • Терминатрицу могла сыграть женщина-реслер Джоани Лорер. Ее на роль рекомендовал сам Шварценеггер.
  • Кэйт должна была сыграть актриса Софи Буш, однако Джонатан Мостоу посчитал, что она слишком молода для роли возлюбленной Джона Коннора, и заменил ее в последнюю минуту на Клэйр Дэйнс. Клэйр, неожиданно для себя оказавшаяся в проекте, узнавала о своей героине уже в ходе съемок и потом говорила, что это ей даже помогло – ведь и Кэйт Брюстер точно так же внезапно втянули в неприятности помимо ее воли.
  • На роль Кэйт также пробовалась Клэйр Форлани.
  • На роль Джона пробовались Крис Клейн, Шэйн Уэст и Бен Кертис.
  • Согласно первоначальному замыслу главным злодеем также был стать Терминатор-мужчина, как и в предыдущей серии. На эту роль прочили Вина Дизеля, а затем Шакила О'Нила.
  • Когда Терминатор превратился в Терминатрицу, долгое время все думали, что ее сыграет Фамке Янссен. Затем речь шла о Кэрри-Энн Мосс, Пете Уилсон и Джери Райан.
  • Чтобы создать атмосферу секретности и не допустить проникновения на съемочную площадку слишком рьяных фанатов, для проекта подобрали фальшивое название – «Йоркская площадь».
  • Режиссер Джеймс Кэмерон не имел к этому проекту никакого отношения (если не брать во внимание, что он автор начальной идеи и создатель главных героев). По словам Кэмерона, он отказался от третьей части, потому что уже во второй рассказал все, что хотел.
  • Фильм предлагали снять Энгу Ли. Он отказался в пользу комикса «Халк» (2003).
  • Постановщиком «Т3» продюсеры также видели Джона МакТирнана и Ридли Скотта. Последний не мог участвовать в проекте, потому что работал в тот момент над «Черным ястребом» (2001) и уходить не собирался.
  • Долгое время сам Шварценеггер отказывался сниматься в «Т3», если режиссером не будет Кэмерон. Он согласился после того, как Кэмерон цинично предложил ему: «Просто сделай это и запроси дохрена бабок». К тому же, по словам режиссера, автор образа Терминатора не только он один, но и сам Арнольд.
  • Сначала рекламным тэглайном фильма была фраза «Война начнется в 2003-м». В связи с политическим климатом в стране и войной в Ираке фраза звучала слишком злободневно, без необходимой оторванности от действительности. Решили использовать фразу попроще – «Начнется скоро».
  • Корпорация «Тойота Мотор» предоставила для съемок семь своих грузовиков.
  • В ранней версии сценария в сюжет ввели детектива Вуковича, героя Лэнса Хенриксена из первого «Терминатора» (1984), который должен был стать инвалидом в кресле-каталке, но при этом продолжал бы преследовать киборга.
  • Ранняя версия сценария также сделала Джона успешным программистом в компании «Скайнет». Это потом он вдруг превратился в бомжа и аутсайдера.
  • Один из ранних сценариев написал Теди Сарафьян. Но по его версии фильм, где планировался взрыв «Боинга» и уничтожение половины Лос-Анджелеса, должен был стоит намного больше $200 млн., именно поэтому сценарий Сарафьяна завернули. Тем не менее, в окончательную версию вошли несколько его идей (главный злодей – женщина, Сара Коннор «вырезана»), поэтому его имя вошло в титры как одного из авторов идеи.
  • Кристанне Локен пришлось накачать мускулы, а заодно взять несколько уроков пантомимы – ведь ее героиня в большинстве случаев предпочитает изъясняться жестами.
  • В сцене, где Кристанне пришлось сниматься обнаженной, она поранила ногу осколком стекла.
  • Кроме Шварценеггера в ленте есть еще один актер, снявшийся во всех сериях, - Эрл Боэн (доктор Питер Зильберман).
  • Вместо коронной фразы «Я вернусь» Шварценеггер произносит здесь «Я вернулся» и «Она вернется».
  • Актер Марк Фамильетти играет жениха Кэйт Скотта Питерсена. Однако в конце 2002 года в Калифорнии случился судебный процесс над человеком, который убил свою беременную жену и которого звали очень похоже, - Скотт Питерсон. Героя переименовали в Скотта Мэйсона, однако забыли исправить это в финальных титрах.
  • В сцене, где Терминатрица превращается в Скотта, Марку Фамильетти пришлось на время перенять движения Кристанны Локен, а также встать на большие каблуки, так как Локен гораздо выше его.
  • Рассерженный парень, в автомобиль которого врезался Джон Коннор, - это Билли Д. Лукас, личный каскадер Арнольда Шварценеггера.
  • Линда Хэмилтон должна была в третий раз появится в роли Сары Коннор, но затем ее роль вырезали, а в фильме заявили, что Сара скончалась в 1997-м от лейкемии.
  • Из фильма вырезали сцену, где давалось объяснение, почему все старые модели Терминатора имели одно и то же лицо. Некто сержант Кэнди (сыгранный Шварценеггером) в армейском видеоролике с гордостью предоставляет свое лицо и тело в качестве модели Т-101.
  • Шесть месяцев подряд по три часа в день приходилось тренироваться Шварценггеру, чтобы набрать ту же спортивную форму, что и в «Терминаторе-2» (1991).
  • Сцену с подъемным краном репетировали две недели, но еще до съемок машину умудрились разбить. Так как подобный кран стоил $1,5 миллиона, денег на замену не было. Ремонтникам приходилось трудиться круглосуточно, чтобы кран был работоспособен и мог «сниматься».
  • На монтаж сцены схватки с подъемным краном ушло шесть месяцев.

  НАГРАДЫ

MTV Movie Award-2004

  • лучшая боевая сцена (номинация)

  

  ЖАНР
фантастика
триллер
боевик


  ССЫЛКИ


  ПЯТЕРОЧКА
Еще пять
фантастических боевиков:

Я - робот (2004)
Матрица (1999)
Джонни Мнемоник (1995)
Терминатор (1984)
Бегущий по лезвию бритвы (1982)


  НАЗАД
Предыдущий фильм режиссера:

Ю-571 (2000)



 

 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2005 пишите мне