ФИЛЬМЫ | ИМЕНА | НОВОСТИ | СТАТЬИ | БИБЛИОТЕКА | ГЛАВНАЯ

 

 

 

 

 

 

Цена страха  
The Sum of All Fears 
  США-Германия, 2002, 124 мин.


  ТИТРЫ
  Режиссер: Фил Олден Робинсон
Продюсер: Мэйс Ньюфелд
Сценаристы: Пол Атанасио, Дэниэл Пайн
По роману Тома Клэнси "Цена страха"
Оператор: Джон Линдли
Композитор: Джерри Голдсмит
     
  В ролях:
Бен Аффлек, Морган Фриман, Джеймс Кромвелл, Бриджет Мойнахан, Алан Бэйтс, Кен Дженкинс, Лив Шрайбер, Брюс МакГилл, Джон Бизли, Расселл Боббитт, Филип Бэйкер Холл, Джозеф Соммер, Эл Вандекрайс, Ричард Кои, Филип Преттен, Элисон Дарси, Ричард Мэрнер, Кьяран Хиндс, Майкл Бирн, Рон Рифкин, Евгений Лазарев, Свен Оле-Торсен, Александр Белявский, Остап Сорока, Ли Гарлингтон


  МАГАЗИН
Ozon Видео
  Озон


  СИНОПСИС

Немецкие неонацисты во главе с миллионером Куртом Дресслером, сыном казненного в Нюрнберге нацистского преступника, завладевают ядерным устройством и собираются устроить взрыв в Балтиморе, списав его на Россию. Их цель - стравить Штаты с Россией и ввергнуть мир в новую холодную войну. Только молодой аналитик ЦРУ Джек Райан верит, что Россия еще не сошла с ума…



  РЕЦЕНЗИЯ

Алексей Дубинский
2 мая 2003

Среди порождений американского масс-культа Джек Райан, герой романов бойкого создателя бестселлеров Тома Клэнси, по-моему, одна из самых неинтересных и безликих фигур. Как бы Клэнси не наделял своего героя богатыми аналитическими способностями и чуть ли не провидческим талантом, он все равно остается марионеткой с затертым именем. С тем же успехом Райан мог быть Смитом, Джонсом или Ричардсом, его имя всегда будет выдавать в нем американского обывателя, оказавшегося у руля власти; возможно, многим это в нем и импонирует, и невероятный успех романов о его похождениях можно списать на симпатию простых читателей, таких же райанов, смитов и джонсов.

Если первая экранизация о Райане "Охота на "Красный октябрь" с Алеком Болдуином еще как-то смотрелась, то две последующие, снятые Филиппом Нойсом, с особенно пресным в этой роли Харрисоном Фордом, были просто невозможны. Конечно, желание продюсеров четвертого фильма "райанианы" резко омолодить героя может кому-то показаться смешным, но, как ни странно, оно пошло ему на пользу. Вместо маститого профессонального цэрэушника перед нами талантливый новичок, наивный идеалист с оптимистическими замашками. К тому же, Бен Аффлек намеренно наделяет его еще и чертами слегка неуклюжего романтичного чудака. Такой герой пришелся ко двору в творческом мире режиссера Фила Олдена Робинсона, создателя нескольких, таких же чуть "тронутых" фильмов.

И, хотелось того продюсерам или нет, Робинсону удалось создать богатую портретную галерею персонажей со "сдвинутыми" характеристиками: едва ли не каждый второй в этом фильме кажется чуточку приятней, чем изначально задумывался. Это касается и мудреца Уильяма Кэбота, наставника Райана, с его милыми шуточками, и президентов двух сверхдержав - оба получились какими-то домашними, а российский миротворец Немиров, даром что у его исполнителя Кьярана Хиндса массивное зловещее лицо, и вовсе предстает нерешительным флегматиком. То же можно сказать обо всех остальных - могущественном "сером кардинале" Грушкове, ворчливом американском шпионе Кларке, генералах и советниках из президентских окружений. Даже террорист Дресслер хоть и творит черт знает что, все равно вышел не пугающим безумцем, а просто уютным чокнутым. (Будь он исламским террористом, как в романе Клэнси, вряд ли случился бы такой эффект.)

Вот, кстати, типичный образчик для зрительского веселья - на страстный призыв Райана к Немирову не начинать ответных военных действий, адмирал Иванов, сыгранный нашим Александром Белявским, восклицает: "Не верю, ни единому слову не верю! Он агент ЦРУ!" Понимал ли американский режиссер, что только русский актер мог сделать эту фразу такой смешной?

Честное слово, не знаю, хотелось ли авторам представить политический мир сборищем забавных чудаков, но я смотрел фильм, подмечая именно детальки и получая от этого большое удовольствие. "Цена страха" не годится как триллер, и как панегирик делу мира не годится тоже, но как такая вот одноразовая забава фильм очень даже неплох.



  КОНТЕКСТ
  • Премьера в Америке - 31 мая 2002.
  • Бюджет фильма - $68 млн.
  • Сборы в первый уик-энд - $31.1 млн.
  • Общие сборы в прокате - $118.4 млн.
  • Начало съемок - 12 февраля 2001.
  • Это уже четвертое появление Джека Райана на больших экранах. Бен Аффлек - третий по счету актер, сыгравший Райана.
  • Предыдущие исполнители роли Райана - Алек Болдуин ("Охота на "Красный октябрь", 1990) и Харрисон Форд ("Игры патриотов", 1992 и "Прямая и явная угроза", 1994).
  • Форду предлагали сыграть Райана в третий раз; он отказался. Также режиссер Филлип Нойс, снявший две последних ленты о Райане, отказался снимать третий фильм.
  • Вольфганг Петерсен тоже отказался снимать фильм.
  • Поговаривали, что жену Райана сыграет подросшая Тора Берч. Ирония в том, что в двух предыдущих фильмах Берч играла дочь Райана.
  • Герой Алека Болдуина сообщает герою Бена Аффлека в "Перл Харборе" (2001): "Вы напоминаете мне меня самого двадцать лет назад". Фраза кажется смешной, если сопоставить ее с Райаном, сыгранным и Болдуином, и Аффлеком.
  • В книге угрозой миру были исламские террористы. Когда создавался сценарий, в Голливуде посчитали исламистов слишком несерьезной силой и заменили на неонацистов. 9 сентября 2001-го расставило все по своим местам.
  • В начале фильма в офисе ЦРУ упоминают некую доктора Елену Рыжкову. Это героиня другой ленты Робинсона - "Тихушники" (1992). Сыгравшая Рыжкову актриса Ли Гарлингтон появляется здесь в роли Мэри Пэт Фоули.
  • Морган Фриман играет начальника президентской администрации, а Джеймс Кромвелл - самого президента. Чуть раньше, в "Столкновении с бездной" (1998), Фриман был президентом, а Кромвелл - начальником администрации.
  • Джек Райан сообщает по телефону номер 555-0134. Этот же номер использовала Марла Сингер из "Бойцовского клуба" (1999).
  • У Мэтта Дэймона было камео официанта, но сцену с его участием вырезали.
  • Бен Аффлек заявил на съемках Робинсону: "Рад буду снова с вами поработать". "Мы с вами встречались?" - удивился Робинсон. Аффлек напомнил, что больше десяти лет он и Мэтт Дэймон снимались в массовке в его фильме "Поле мечты" (1989).
  • Кьяран Хиндс, сыгравший президента Немирова, до съемок не знал ни слова по-русски, однако выучил свою роль буквально за две недели.
  • Речь, которую Немиров диктует в конце фильма, "позаимствована" из речи Джона Ф. Кеннеди.
  • Зимние сцены в Москве снимались летом.
  • Это второй американский фильм, запечатлевший настоящий, а не бутафорский Кремль. Первой была "Красная жара" (1988) Уолтера Хилла.

  

  ЖАНР
триллер
боевик
драма


  ССЫЛКИ


  ПЯТЕРОЧКА


  НАЗАД
Предыдущий фильм режиссера:

Песня свободы (2000)



 

 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2005 пишите мне