ФИЛЬМЫ | ИМЕНА | НОВОСТИ | СТАТЬИ | БИБЛИОТЕКА | ГЛАВНАЯ

 

 

 

Странствия Салливана  
Sullivan's Travels 
  США, 1941, 90 мин.


  ТИТРЫ
  Режиссер: Престон Стерджес
Продюсер: Престон Стерджес
Сценарист: Престон Стерджес
Оператор: Джон Ф. Сейц
Композиторы: Чарлз Брэдшоу, Лео Шакен
     
  В ролях: Джоэл МакКри, Вероника Лэйк, Роберт Уорвик, Уильям Демарест, Фрэнклин Пэнгборн, Портер Холл, Байрон Фоглер, Маргарет Хэйс, Роберт Грейг, Эрик Блор, Ричард Уэбб, Торбен Майер, Виктор Потел, Чарлз С. Мур, Алмира Сешнс, Эстер Ховард, Фрэнк Моран, Джордж Ренавент, Гарри Розентал, Эл Бридж, Джимми Конлин, Джэн Бакингэм, Роберт Уинклер, Чик Коллинс, Джимми Данди


  СИНОПСИС

Джон Ллойд Салливан, успешный голливудский комедиограф, хочет снять серьезный фильм. Он верит, что в мире столько страданий и горя, что сегодня людям не до смеха. И для свой новой ленты "О, где же ты, брат!" он решает поставить важный эксперимент - с единой монетой в кармане и в нищенском рванье проехаться по стране, чтобы в полной мере осознать, что такое бедность и лишения...



  РЕЦЕНЗИЯ

Алексей Дубинский
27 апреля 2003

"Странствия Салливана" - тот тип классического кино, чья слава абсолютно равна его художественным достоинствам. А для мастера комедий Престона Стерджеса эта лента стала отличным обоснованием и оправданием легковесного, но любимого жанра. С доброй иронией он относится к своему патетичному герою, которому первую половину фильма катастрофически не везет - судьба постоянно возвращает его в Голливуд; во второй половине Джон безо всяких "художнических" экспериментов испытывает на себе, каково оказаться среди тех, о ком он собрался снимать. В финале после череды грустных приключений Салливан прозревает: оказывается, смех единственное, что остается у человека, который все потерял.

Помимо превосходного, эталонного сценария, мастерски объединившего в целое комическое и трагическое начала фильма, замечателен актерский состав - Джоэл МакКри, обладатель, возможно, самой "незвездной" внешности в Голливуде, Вероника Лэйк, моя любимая блондинка в кино, и все исполнители небольших ролей, особенно, Роберт Грейг и Эрик Блор в образах двух мудрых слуг Салливана. Поразительно, но лента не получила ни одной номинации на "Оскар"; несмотря на это, она оказала определенное влияние на кинематограф в дальнейшем; ее отголоски можно услышать во многих комедиях. Один из своих фильмов братья Коэны назвали "О, где же ты, брат!", а Мэл Брукс практически повторил сюжет в фильме "Жизнь - дерьмо". Не могу отказать себе в удовольствии отметить, что за год до странствий бродячего режиссера вышел "великий серьезный фильм" о бедняках - "Гроздья гнева"; сегодня он абсолютно справедливо пылится в архивах "большой классики", уступив место увлекательным вестернам его создателя Джона Форда. К сожалению, и в дальнейшем многие режиссеры не сумели внять мудрому прозрению Джона Ллойда Салливана.



  КОНТЕКСТ
  • Премьера в Америке – декабрь 1941 (широкий прокат), 28 января 1942 (Нью-Йорк).
  • Бюджет фильма – $689.665.
  • Производственный период: 12 мая – 22 июля 1941.
  • Говорят, идею фильма Престону Стерджесу навеяла история писателя Джона Гэрфилда, который в 1930-х решил испытать на себе все «прелести» жизни бродячего бедняка.
  • Автора книги «О, где же ты, брат?» зовут Синклер Бекстайн. Это намек сразу на трех мастеров американского «социального» романа – Аптона Синклера, Синклера Льюиса и Джона Стейнбека.
  • Стерджес появляется камео как один из режиссеров студии Джона Салливана.

  

  ЖАНР
комедия
драма


  ССЫЛКИ


  ПЯТЕРОЧКА


  НАЗАД
Предыдущий фильм режиссера:

Леди Ева (1941)


  ВПЕРЕД
Следующий фильм режиссера:

История Палм Бич (1942)



 

 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2005 пишите мне