фильмы | имена | статьи | библиотека | главная
 
 


 

 

Музыка сердца
Music of the Heart
 
США, 1999, 124 мин.
мелодрама
   
Режиссер: Уэс Крэйвен
Продюсеры: Сюзан Кэплан, Марианн Маддалена, Уолтер Шуэр
Сценарист: Памела Грэй
Оператор: Питер Деминг
Композитор: Мэйсон Дэринг, Дайан Уоррен (песня)
   
В ролях: Мэрил Стрип, Анджела Бассетт, Айдан Куинн, Киран Калкин, Клорис Личман, Генри Динхофер, Майкл Ангарано, Роберт Эри, Чарли Хофхаймер, Барбара Гонзалес, Джэй О. Сэндерс, Коул Хоукинс, Джастин Сполдинг, Джэйд Йоркер, Зои Стернбах-Таубман, Мелэй Арайа, Виктория Гомес, Жан-Люк Фигероа
 
синопсис

Фильм основан на книге профессиональной скрипачки Роберты Гаспари. Брошенная мужем, Роберта вынуждена забыть о своей карьере, о желании добиться славы, о концерте в Карнеги-Холл. Взамен всему ей приходится в одиночку воспитывать двух сыновей и работать в неблагополучной гарлемской школе. Вначале она покоряет сердце суровой директрисы — своей игрой, своими детьми и своими 50-ю скрипками, когда-то купленными по дешевке в Греции, решив, тем самым, вопрос о материальном обеспечении школы. Затем ведёт войну с несносными учениками и строптивыми родителями, которым не нравится её поведение на уроках ("В первые дни родственников будет тошнить от вашей игры") и страстное желание непременно превратить своих учеников в виртуозов скрипки ("Где вы видели чёрных скрипачей?"). Несмотря на препоны и подлянки (старается завистливый коллега-бездарь), Роберта упорно гнёт свою линию, и каждый вечер одновременно в 50-ти семьях родителям кажется, что их отпрыски пытают в комнатах кошек. Пять десятков юных талантов, ещё недавно использовавших смычки для мушкетёрских игрищ, вырастают под её бдительным оком, и спустя год Роберта вместе с ними даёт концерт...

 
IMDb | AllMovie | Roger Ebert | Фотогалерея
 
рецензия

Алексей Дубинский
14 июня 2003

В принципе, любая уважающая себя мелодрама закончилась бы на том, на чём я закончил пересказ сюжета. Но это лишь один час экранного времени. Дальше Уэс Крэйвен перебрасывает действие на десять лет вперёд, и по второму разу предлагает практически то же самое. Роберта становится знаменитостью, её сыновья растут, а число учеников переваливает за несколько сотен. Но она всё так же неустроена в личной жизни, переживает те же проблемы, а в какой-то момент школа лишается государственной поддержки и должна сократить уроки музыки. Чтобы найти деньги на свои занятия, Роберта вновь устраивает грандиозный концерт. Попытайтесь угадать, где.

Впервые слух о том, что Уэс Крэйвен, мастер хоррора, автор таких ласкающих глаз прелестей, как "Кошмар на улице Вязов", "Люди под лестницей", "Змей и радуга", "Крик" и других, решил сменить жанровую ориентацию и снять мелодраму, появился в середине 90-х. Новость эта первоначально доводила до сведения, что называться фильм будет 50 скрипок (поменяли), что главную роль сыграет Мадонна (не сыграла), и что Уэс Крэйвен после него вовсе перестанет снимать ужасы (слава богу — нет).

Итак, отец Фредди Крюгера родил сантимент. Как ни странно, данный факт не наталкивает на концептуальные размышления. Мелодрама у Крэйвена получилась стандартной, чистенькой, словно намеренно составленной из навязших в зубах жанровых шаблонов. При этом, Крэйвен и на сей раз подтверждает свое высокое реноме профессионала, поэтому лента не вызывает никаких отрицательных чувств. Напротив, замечательно, как всегда, играет Мэрил Стрип, хорошая история, милые герои, которым хочется сопереживать. И лишь двухчастная структура выдаёт пристрастие постановщика к бесконечным сиквелам. Ощущение такое, что нам подсунули сразу два фильма — Музыка сердца и Музыка сердца-2.

Генеалогически сюжет восходит к классическим образцам, например, к драме Сэма Вуда Прощайте, мистер Чипс. А в 1995-ом году вышли сразу два фильма, которые вспоминаешь во время просмотра. Первый — Опасные умы, где Мишель Пфайффер сыграла столь же реальную дамочку, отправившуюся учительствовать в бедный и для жизни опасный район. Второй — Опус мистера Холланда с Ричардом Дрейфуссом в роли учителя, на протяжении более двадцати лет преподающего музыку в какой-то провинциальной школе. Немаловажно, что вслед за Дрейфуссом и Мэрил Стрип получила номинацию на "Оскар". Уэс Крэйвен убедительно доказал, что снимать ужастики весело, а мелодрамы — престижно.

 
контекст
  • Премьера в Америке – 29 октября 1999.
  • Фестивальные премьеры – Венеция (6 сентября 1999), Торонто (12 сентября 1999), Тайпей (21 ноября 1999).
  • Бюджет фильма – $27 млн.
  • Сборы в первый уик-энд – $3.6 млн.
  • Сборы в прокате – $14.8 млн.
  • Начало съемок – 26 октября 1998.
  • Фильм основан на реальной истории. Многие дети, принявшие участие в фильме, были учениками настоящей Роберты Гаспари.
  • Главную роль предлагали Мадонне.
  • Чтобы сыграть Роберту, Мэрил Стрип научилась играть на скрипке. Ей пришлось практиковаться по шесть часов в день в течение восьми недель. Чуть раньше подобный подвиг совершила Мэделин Стоу, которая освоила скрипку для роли в триллере Мгновение (1994).
  • Также юный актер Майкл Ангарано научился играть на скрипке; он до сих пор с успехом оттачивает полученные навыки.
  • Фильм считается весьма неожиданным проектом мэтра хорроров Уэса Крэйвена. Сам Крэйвен так хотел снять ленту, что поставил условие своим продюсерам – он возьмется за третий Крик, если вначале они позволят ему сделать Музыку сердца.
  • Рабочим названием фильма было 50 скрипок.
 
награды
Оскар-2000
  • лучшая женская роль - Мэрил Стрип (номинация)
  • лучшая песня - Дайан Уорррен (номинация)
Золотой глобус-2000
  • лучшая женская роль в драме -
    Мэрил Стрип (номинация)
 

пятерочка


Папа (2004)


Красная скрипка (1998)


Дуэт для солистки
(1986
)


Дирижер (1980)


Скрипач на крыше (1971)
 
SpyLOG

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Рассылка 'Дневник кино - новости и все обновления сайта'
 
 
 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2007 пишите мне