фильмы | имена | статьи | библиотека | главная
 
 


 

 

Вышибалы
Dodgeball: A True Underdog Story
 
США, 2004, 97 мин.
комедия
   
Режиссер: Роусон Маршалл Тербер
Продюсеры: Стюарт Корнфелд, Бен Стиллер
Сценаристы: Роусон Маршалл Тербер
Оператор: Ежи Зелински
Композитор: Теодор Шапиро
   
В ролях: Винс Вон, Бен Стиллер, Кристин Тэйлор, Рип Торн, Джастин Лонг, Мисси Пайл, Джамал Э. Дафф, Стивен Рут, Джоэл Дэвид Мур, Крис Уильямс, Алан Тадик, Гэри Коул, Джейсон Бэйтман, Хэнк Азариа, Эл Кэплон, Джули Гонзало, Тревер О'Брайен, Кэйден Бойд, Расти Джойнер, Кевин Портер, Брэндон Молал, Сюзи Накамура, Лори Бет Денберг, Кертис Армстронг, Тэйт Чолк, Тони Дэйли, Джон Кеслер, Скарлетт Чорват, Власта Врана, Мэтт Холланд, Джиллиан Феррабе, Бронвин Мэнтел, Элизабет Марло, Кайл Эллатт, Ричард Джатрас, Кевин Вудхауз, Вито ДеФилиппо, Сара Аллен
 
синопсис

Уайт Гудман, владелец роскошного гимнастического зала, решает прибрать к рукам маленький спортзал своего недруга Питера Ла Флера. У Ла Флера есть месяц, чтобы собрать немыслимые 50 тысяч, так что нехотя он соглашается на предложение принять участие в ежегодном состязании по игре в вышибалы. Беда одна – Гудман выдвигает против него свою команду. Итак, у Гудмана – стройные, накачанные красавицы и красавцы. У Ла Флера – сборище недоумков, лузеров и тормозов. Спасти таких может только чудо...

 
IMDb | AllMovie | Roger Ebert | Фотогалерея | Официальный сайт
 
рецензия

Алексей Дубинский
6 октября 2004

Умеренность во всем – от потребностей до способностей. Таким мог быть тэглайн фильм, им же могла стать известная максима «лучшее – враг хорошего». Потому что хорошими в фильме выступает команда Питера Ла Флера «Простые парни», а «простые» в оригинале – это average , что можно перевести и как «средние». Вот эти средние парни, мало на что годные, дают отпор профессиональным качкам, и в один момент на помощь к ним приходит никто иной, как Чак Норрис, сам – давний представитель крайне среднего кино.

В фильмах, вроде Вышибал, сложно до конца разобраться, куда вообще-то клонят авторы – то ли делают очередное кино для средних американцев про то, как любой лопух при минимуме талантов может достичь чего угодно, или наоборот – тонко издеваются над лопухами, в книжках, типа Дэйла Карнеги, вычитывающими, что они хороши и такие, какие есть. Как бы то ни было, определенный стеб чувствуется в том, что в решающих матчах – отборочном и финальном – оба раза «Простые парни» побеждают лишь потому, что их более умелые соперники неосторожно нарушают правила.

Но еще интересней наблюдать, как умело от фильма к фильму своим ампула вертит Бен Стиллер (выступивший здесь и в качестве продюсера), к тому же, в который раз выставляющий в качестве «кривого зеркала» своего давнего партнера Винса Вона. Уайт Гудман (имя в дословном переводе издевательски звучит как «хороший белый человек») - такой анти-Зулэндер, тоже зацикленный на своей неотразимости хлыщ, но уже не привлекательный, а отталкивающий. Меняется с плюса на минус и все остальное. Если в Зулэндере» (Образцовый самец) Стиллер представал на редкость обаятельным нарциссом, у которого в родственниках были неприятные недоумки – папаша-шахтер и такой же чумазый братец (сыгранный Винсом), то теперь классным парнем стал сам Винс Вон, с его усредненной простецкой внешностью, к тому же, вопреки уверенности героя михалковской Неоконченной пьесы..., доказывающий, что чумазый играть может.

Чрезмерность Уайта подчеркивается забавным штрихом – прежде, чем он стал миллионером с животом кубиками, он весил тонну и питался пончиками с пиццей. Авторы как бы недвусмысленно намекают – стоит такому жиртресту собрать всю волю в кулак и целиком измениться, он станет редкостной скотиной. Так что, друзья, не стоит так напрягаться. Оставайтесь такими, как есть, только делайте по утрам зарядку и ходите в спортзал общаться с друзьями. И пока эксцентричный Уайт релаксирует наедине с… куском пиццы, мало что способные придумать «Простые парни» собираются в баре за кружкой пива. И как бы не иронизировали создатели фильма, Вышибалы заставляют не презирать посредственность, а любить ее. Ну что после этого скажешь? Долбанный Чак Норрис!

 
контекст
  • Премьера в Америке – 18 июня 2004.
  • Режиссерский и сценарный дебют Роусона Маршалла Тербера. Совершенный новичок в большом кино, Тербер получил возможность поработать на крупном голливудском проекте после того, как сумел обратить на себя внимание 4-минутной лентой Терри Тэйт: офис Лайнбэкера (2000).
  • Второй подряд фильм 2004 года, после Старски и Хатча, где вместе появляются Бен Стиллер и Винс Вон.
  • Это также вторая совместная работа Стиллера со своей женой, актрисой Кристин Тэйлор. Первый фильм – Образцовый самец (2001), где также сыграл Винс Вон.
  • Во время съемок кульминационной сцены Бен Стиллер так разошелся, что расколотил мячом три камеры и даже умудрился попасть им в лицо своей жене.
 
награды
MTV Movie Award-2005
  • лучший злодей - Бен Стиллер
  • лучшее комедийное исполнение -
    Бен Стиллер (номинация)
  • лучшая экранная команда - Винс Вон, Кристин Тэйлор, Джастин Лонг, Алан Тадик, Стивен Рут, Джоэл Мур, Крис Уильямс (номинация)
Razzie-2005
  • худший актер - Бен Стиллер (также за фильмы Телеведущий, А вот и Полли, Зависть и Старски и Хатч) (номинация)
 

пятерочка


Самый длинный ярд (2005)


БЕЙСкетбол (1998)


Заводила
(1996
)


Лучшие времена (1986)


Щелчок (1977)
 
SpyLOG

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Рассылка 'Дневник кино - новости и все обновления сайта'
 
 
 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2007 пишите мне