ФИЛЬМЫ | ИМЕНА | НОВОСТИ | СТАТЬИ | БИБЛИОТЕКА | ГЛАВНАЯ

этот фильм на
Озон
на DVD
на видео
роман "Послезавтра"

этот фильм на

 

 

 

Послезавтра  
The Day After Tomorrow 
  США, 2004, 124 мин.


  ТИТРЫ
  Режиссер: Роланд Эммерих
Продюсеры: Роланд Эммерих, Марк Гордон
Сценаристы: Роланд Эммерих, Джеффри Начманофф
По сюжету Роланда Эммериха
Оператор: Анна Фоерстер, Уэли Стейгер
Композитор: Харальд Клозер
     
  В ролях:
Деннис Куэйд, Джейк Гилленхаал, Эмми Россам, Дэш Михок, Джэй О. Сэндерс, Села Уорд, Остин Николс, Арджэй Смит, Тэмлин Томита, Саша Роис, Йан Холм, Робин Уилкок, Джейсон Бликер, Кеннет Москоу, Тим Хамагучи, Гленн Пламмер, Эдриан Лестер, Ричард МакМиллан, Нестор Серрано, Власта Врана, Нассим Шарара, Кеннет Уэлш, Майкл Э. Самах, Сильвен Ландри, Кристофер Бриттон, Полин Литтл, Алан Фосетт, Ховард Билерман, Джон Макларен, Фрэнк Шорпион, Рашель Глэ, Пьер Леблан, Ричард Земан, Перри Кинг, Фрэнк Фонтэйн, Мими Кузик, Эл Вандекруйс, Виталий Макаров, Рассел Юен, Тим Бэгли, Пьер Ленуар, Дон Кирк, Лайза Каннинг, Терри Роадс, Николас Феллер, Дж. П. Манукс, Чак Шамата, Филлип Джарретт, Тетчена Белланж, Тони Калабретта, Вивиан Уинтер, Шейла МакКарти, Том Руни, Эми Слоан, Дэвид Шаап, Мэрилу Белигу, Рик Хоффман


  СИНОПСИС

Глобальное обледенение планеты ждет в скором будущем человечество. Климатолог Джек Холл предупреждает американское правительство о грядущей катастрофе, но его не слушают. Вскоре чудовищные торнадо, снегопады и ураганы становятся предвестниками всемирного катаклизма, и в состоянии паники и хаоса Холл уже преследует одну цель – вырваться в Нью-Йорк, чтобы спасти сына. Пока правительство эвакуирует население на юг Америки, Холл отчаянно пробивается на север...



  РЕЦЕНЗИЯ

Алексей Дубинский
9 июня 2004

Роланд Эммерих – главный голливудских аккумулятор человеческих фобий – снимает свои «пророчества» так, будто кинематограф застрял где-то в 50-х и его главное отличие от себя самого полувековой давности лишь в возросших бюджетах и технических возможностях. Пока коллеги Эммериха даже в самых банальных, самых плоских своих блокбастерах пытаются уйти от штампов из серии «угрозы человечеству», которые перестали работать еще лет двадцать назад, немецкий постановщик, клепавший на родине полулюбительскую фантастику в духе Эда Вуда, добрался до голливудских возможностей с одной лишь целью – продолжить тот же восторженный полудетский дилетантизм.

Не удивительно, что именно Эммерих, поначалу вещавший о большой войне миров (Эд Вуд forever!), возродил Годзиллу, знаменитое японское кино-чудовище, давно уже прочитанное, как метафора ядерной катастрофы, а в «Послезавтра» реанимировал жанр фильмов-катастроф, особой популярностью пользовавшихся в 70-х, но в последние годы сошедших на нет (помнится, в 90-х две тематически схожих ленты «Вулкан» и «Пик Данте» не вызвали особого ажиотажа).

И хорошо бы он только оставался гигантоманом-разрушителем. Но Голливуд, скорее, увы, чем к счастью, еще не превратился в один большой спецэффект, как о том утверждают некоторые критики. На самом деле – и Эммерих тому отличное подтверждение – нам все еще пытаются рассказывать истории, а в больших проектах все еще играют звезды, которым все также навязывают пошлые реплики и диалоги, а их героям приходится вязнуть в глупых, неправдоподобных отношениях.

Не работает и глуповатая трактовка фильма, предложенная, кстати, самим режиссером, что мол «Послезавтра» - фильм, предостерегающий людей от излишне наплевательского отношения к природе. Пророческий «гринпис» не проходит – грамотные фильмы-предупреждения действую тоньше и последовательней, а не сваливают с диким восторгом нам на головы разом и торнадо, и ураганы, и грады, и ледники. Возникает логичный вопрос – отчего Джек Холл сначала предсказал обледенение спустя сто лет, а оно вдруг возьми и наступи через день?

Пока Эммерих держит камеру на уровне всей Земли, и зритель, словно небожитель, обрушивается в пространство кадра вместе с мегатоннами воды и снега, зрелище, что и говорить, увлекательное. Но камера постепенно съезжает вниз, а общие планы все чаще заменяют крупные, и вот мы, только что вместе с режиссером повелевавшие разрушением целой планеты, теперь должны почему-то сопереживать отдельной горстке персонажей, на беду, подло бежавших от нашего возмездия. Неудивительно, что вполне понятное желание Холла спасти своего сына многие восприняли с издевкой – мир рушится на глазах, и такие проблемы кажутся сущим пустяком.

И во второй половине фильма выясняется простая и оскомину набившая вещь – эффектного материала Эммериху хватило на первый час, и дальше, занеся льдом и снегом весь Нью-Йорк, он выжимает драматические ситуации буквально на пустом месте. Жестом отчаяния кажутся схватка с голодными волками или самопожертвованная гибель напарника Холла; в любом другом фильме такие сцены могли стать кульминационными, но после дикого торнадо, снесшего половину Калифорнии в придачу с буковками HOLLYWOOD, подобное снижение драматического материала только усугубляет общие негативные впечатления.



  КОНТЕКСТ
  • Премьера в России – 27 мая 2004.
  • Премьера в Америке – 28 мая 2004.
  • Бюджет фильма - $125 млн.
  • Прежде, чем засесть за сценарий, Роланд Эммерих прочитал документальную книгу Арта Белла и Уитли Страйбера «Грядущий супершторм». По словам режиссера, все показанное в фильме вполне возможно.
  • Как признавался Эммерих, идея фильма пришла к нему на съемках «Патриота» (2000). Плохая погода вмешивалась в съемочный процесс; тогда-то он подумал, что неплохо было бы самому управлять погодой.
  • На доработку спецэффектов Эммериху пришлось потратить еще один год жизни.
  • В 2002 году прошла информация, что фильм будет называться «Завтра» - во избежание путаницы с бестселлером Аллана Фолсома 1994 года «Послезавтра», который вскоре будет экранизирован (это триллер о человеке, который нашел убийцу своего отца; главную роль должен был сыграть Пирс Броснан).
  • Эммерих с самого начала был согласен на любые монтажные сокращения, лишь бы фильм получил прокатный рейтинг PG -13 (допускаются дети после 13 лет в компании с родителями).
  • Съемки фильма проходили в снежной Канаде, в Монреале. Главные звезды фильма снимались среди декораций в искусственном снегу, а вот каскадеры-дублеры работали на свежем воздухе, в настоящем снегу при почти нулевой температуре.
  • По слухам, Англия пострадала в фильме первой не случайно – так Эммерих расплатился с англичанами за негативные отзывы о «Патриоте».
  • По контракту Эммерих сразу получил гонорар в $10 миллионов, вместо обычных 10% от кассовых сборов.

  НАГРАДЫ

БАФТА-2005

  • лучшие визуальные эффекты - Кэрен Э. Гулекас (номинация)

IFTA Awards-2004

  • приз зрительских симпатий лучшему международному актеру Джейк Гилленхаал (номинация)

MTV Movie Award-2005

  • лучшая боевая сцена (разрушение в Лос-Анджелесе)
  • лучшее появление на экране - Эмми Россам (номинация)

  

  ЖАНР
драма
триллер
фантастика


  ССЫЛКИ


  ПЯТЕРОЧКА
Еще пять
глобальных катастроф:

Земное ядро (2003)
Столкновение с бездной (1998)
Вулкан (1997)
Пик Данте (1997)
Землетрясение (1974)


  НАЗАД
Предыдущий фильм режиссера:

Патриот (2000)


  ВПЕРЕД
Следующий фильм режиссера:

Душа века (2006)



 

 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2005 пишите мне