ФИЛЬМЫ | ИМЕНА | НОВОСТИ | СТАТЬИ | БИБЛИОТЕКА | ГЛАВНАЯ

этот фильм на
Озон
на DVD
на видео

этот фильм на

 

 

 

Лодка  
Das Boot 
   Германия, 1981, 149 мин.


  ТИТРЫ
  Режиссер: Вольфганг Петерсен
Продюсеры: Гюнтер Рорбах, Ортвин Фрейермут, Михаэль Биттинс
Сценаристы: Вольфганг Петерсен, Дин Риснер
По роману Лотара Гюнтера Букхайма
Оператор: Йост Вакано
Композитор: Клаус Дольдингер
     
  В ролях:
Юрген Прохнов, Герберт Гронемайер, Клаус Веннеманн, Губертус Бенгх, Мартин Семмельрогге, Бернд Таубер, Эрвин Ледер, Мартин Май, Хайнц Хёниг, Уве Охсенкнешт, Клод-Оливер Рудольф, Ян Феддер, Ральф Рихтер, Йохаим Бернхард, Оливер Стритцел, Конрад Беккер, Лутц Шнелл, Мартин Хемме, Рита Кадиллак, Отто Зандер, Гюнтер Лампрехт, Томас Боксхаммер, Роджер Барт, Гюнтер Франк, Кристиан Бендомир, Норберт Гронвальд, Альберт Крамль, Жан-Клод Хоффманн, Петер Патенис, Арно Краль, Кристиан Сейпольт, Хельмут Ньюмайер, Фердинанд Шааль, Вильгельм Питш, Рольф Вебер, Дирк Саломон, Лотар Зайисек


  СИНОПСИС

В 1942 году Германия бросила все свои силы для войны с противником на воде и под водой. Сотни, тысячи подводных лодок, чье кодовое наименование неизменно начиналось с буквы U, ежедневно отправлялись на уничтожение английских, американских, русских судов. Фильм рассказывает о трагическом плавании одной из таких субмарин. В момент, когда ее команда была готова праздновать победу, лодку ждало тотальное поражение…



  РЕЦЕНЗИЯ

Алексей Дубинский
1 май 2003

Первая значительная лента немецкого постановщика Вольфганга Петерсена, нынче весьма успешно работающего в Голливуде, является одной из лучших (и немногих) картин, показавших Вторую мировую войну глазами проигравших захватчиков. За несколько лет до этого вышла великолепная военная драма Сэма Пекинпа "Штайнер - Железный крест", и на сегодня это два самых знаменитых фильма, где главными героями являются солдаты в нацистской форме. Подобный ход всегда считался изначально чем-то аморальным, был недозволенным приемом, своеобразным кощунством над памятью пострадавших в этой войне. У нас-то обе ленты давно ходили в списках "фашистских", а попытка показать "Лодку" на Московском кинофестивале обернулась грандиозным скандалом. Это всегда была наша война, мы не позволяли трогать ее американцам или кому бы то ни было, тем более, чуть ли не подсудным делом считалось рассказать русским ветеранам, что их враги тоже были живыми людьми, проливали ту же кровь и умирали молодыми, далеко на родине оставив своих жен и детей. "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма представлял немецкую армию бездушной военизированной машиной и взывал только к одному чувству - ненависти. Жаль, не была столь же популярна и "раскручена" у нас документалистика Романа Кармена, отобравшего из немецкой кинохроники совсем другие кадры.

Вместе с тем, как принято говорить, антивоенный, гуманистический пафос "Лодки" и "Железного креста" мог не заметить разве что слепой. Причем, драма моряков-подводников прочувствована Петерсеном намного острее, чем история немецкого офицера-пацифиста Штайнера; для американского маргинала Пекинпа, наблюдателя со стороны, обращение к столь горячей теме было ярким творческим жестом. Немец Петерсен оказался в иных условиях: ему предстояло честно и непредвзято показать крах своих соотечественников.

За основу он взял автобиографический роман Лотара Гюнтера Букхайма, прошедшего войну военным корреспондентом и совершившего подобное плавание на одной из таких субмарин; в фильме Букхайм выведен в образе молодого лейтенанта Вернера, излюбленного объекта грубоватых солдатских шуток. Огромное, массивное, зловещее существо погружается в морскую пучину, яростно атакуя своих врагов, поражая стремительностью и внезапностью; изнутри же его прожорливая утроба оказывается длинной, но на редкость узкой и тесной вонючей кишкой. В этом удушливом пространстве, где двоим разминуться удается с особым трудом, члены команды Лодки уже оказываются первыми ее поглощенными жертвами. Случись что, и Лодка станет идеальным для них гробом.

Впрочем, к подобным метафорическим построениям Петерсен не стремится, предпочитая действие предельно реалистическое, даже натуралистическое. Аутентичное повествование в два с половиной часа (а в режиссерской версии фильм идет и вовсе без малого четыре часа), где основное сюжетное пространство - брюхо Лодки, гарантирует любому зрителю начальные симптомы клаустрофобии.

Тем не менее, лишь рассказом о драматическом военном рейде режиссер не ограничивается. Помнится, Юз Алешковский в скорбной повести "Синенький скромный платочек" под сомнение поставил миф о редком воодушевлении, охватывавшем наших солдат в бою при имени вождя; зачастую наоборот было, и к Москве мы отступили, по Алешковскому, потому, что слишком часто командиры кричали "за Сталина!". Тем же путем движется Петерсен: воодушевленного "за Гитлера!" в "Лодке" не найти. Первая сцена перед грядущими событиями, где на пьяной вечеринке бравый офицер заводит патриотическую речь под скептические взгляды слушателей; капитан Лодки (Юрген Прохнов в своей лучшей роли) уважает врага и ни во что не ставит безумного главу Рейха, - эти и прочие мотивы разворачивают фильм в другую сторону. Не простая военная драма, а прямое антифашистское высказывание; как далеко это от того, что инкриминировали картине в Москве. Перед нами трагедия простого солдата, честно отправляющего свой долг, но начальниками назначенного лишь на должность пушечного мяса. В вертикальной армейской и государственной иерархии Петерсен ненавидит верхи, но не видит причин, почему нельзя отдать должное доблестным низам. Фильм - посвящение тридцати тысячам подводникам, погибшим во время войны. Акт, столь же благородный, справедливый и имеющий право на существование, как и фильмы о холокосте, концлагерях и победоносной советской армии.



  КОНТЕКСТ
  • Премьера в Германии - 17 сентября 1981.
  • Премьера в Америке - 10 февраля 1982.
  • Бюджет фильма - $14 млн.
  • Сборы в американском прокате - $11.4 млн.
  • Фильм по заказу немецких продюсеров должен был снимать Дон Сигел.
  • Практически весь бюджет ушел на создание двух подлодок типа U в полную величину. Нужную подлодку обнаружили в Чикагском музее науки и промышленности, и по ее образцу инженеры разработали модели для съемок. Это был первый подобный заказ на U со времен войны. Первая лодка была нужна для наружных съемок, вторая - для внутренних.
  • Еще три подлодки, длинной в 35, 18 и 8 футов, были выстроены для спецэффектов. Первый вариант понадобился для съемок на поверхности воды, два других - для подводных съемок.
  • Эти же подлодки после пригодились Стивену Спилбергу "В поисках утерянного ковчега" (1981).
  • Во время съемок одну из сцен "запороли" нежданно прилетевшие голуби, которые облюбовали подлодку.
  • Чтобы помочь актерам лучше понять, каково приходилось морякам в замкнутом пространстве, Петерсен запрещал раздвигать стенки макетов, дабы ширина пространства едва равнялась человеку, который вытянул руки на ширину плеч. А чтобы у исполнителей был аутентичный бледный цвет лица, словно у настоящей команды полодки, им запрещалось надолго покидать замкнутое пространство.
  • Большинство сцен было снято в местечке Гейсельгастейг, недалеко от Мюнхена.
  • Фильм был снят на немецком языке. Когда стал вопрос о международном прокате, большинство актеров уверенно дублировали самих себя на английском языке.
  • Из-за постоянного шума в самой подлодке фильм пришлось снимать немым. Уже после поверх были наложены диалоги.
  • Фильм снимали последовательно - сцена за сценой, что достаточно непривычно для кинематографической практики.
  • В сцене пьяного кутежа в баре один из актеров - Отто Зандер в роли Томсена - напился по-настоящему.
  • Настоящий Пилигрим, которого в фильме сыграл Ян Феддер, покончил с собой через пару дней, после того, как фильм вышел на экраны.
  • Некоторые сцены были сняты в небольшом пруду около студии Bavaria Film. Петерсен так полюбил этот пруд, что еще дважды возвращался к нему - на съемках фильмов "Бесконечная история" (1984) и "Враг мой" (1985).
  • Даже у себя на родине фильм подвергся жесточайшей критике за излишную симпатию по отношению к солдатам вермахта. Вот почему продюсеры фильма с таким трепетом приняли приглашение на Лос-Анджелесский фестиваль - ведь они везли "Лодку" в страну бывших нацистских врагов, да еще в город, где велик процент еврейского населения. Ужас особенно усилился, когда публика радостно заапплодировала на первом титре, сообщавшем, что во время войны были затоплены от 30 до 40 тысяч немецких подлодок. Тем не менее, к концу фильма публика устроила настоящаю овацию - уже неподдельному мастерству создателей ленты.
  • Роман Лотара Гюнтера Букхайма "Подлодка" переведен на русский язык.

  НАГРАДЫ

Оскар-1983

  • лучший оператор - Йост Вакано (номинация)
  • лучший режиссер - Вольфганг Петерсен (номинация)
  • лучший адаптированный сценарий -
    Вольфганг Петерсен (номинация)
  • лучший звук - Милан Бор и др. (номинация)
  • лучшие звуковые эффекты - Майк Ле Маре (номинация)
  • лучший монтаж - Ханнес Никель (номинация)

БАФТА-1983

  • лучший иноязычный фильм -
    Вольфганг Петерсен (номинация)

German Film Awards-1982

  • лучший звук - Милан Бор
  • Серебряный приз

Золотой глобус-1982

  • лучший иностранный фильм (номинация)

  

  ЖАНР
драма
военный


  ССЫЛКИ


  ПЯТЕРОЧКА


  НАЗАД
Предыдущий фильм режиссера:

Черный и белый, как день и ночь (2003)


  ВПЕРЕД
Следующий фильм режиссера:

Бесконечная история (1984)



 

 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2005 пишите мне