купить


Kino-eMule
  фильмы | имена | статьи | библиотека | главная
 
 


 

 

Черный георгин
The Black Dahlia
 
США-Германия, 2006, 121 мин.
детектив / триллер / драма

   
Режиссер: Брайан Де Палма
Продюсер: Руди Коэн, Моше Диамант, Арт Линсон
Сценарист: Джош Фридман
По роману Джеймса Эллроя Черный георгин
Оператор: Вильмош Жигмонд
Композитор: Марк Ишэм
   
В ролях: Джош Хэртнетт, Скарлетт Йоханссон, Аарон Экхарт, Хилари Суэнк, Миа Киршнер, Майк Старр, Файона Шоу, Патрик Фишлер, Джеймс Отис, Джон Кэвано, Трой Эванс, Энтони Расселл, Энгус МакИннес, Рейчел Майнер, Пепе Серна, Виктор МакГуайр, Грегг Хенри, Джемайма Рупер, Роуз МакГоуэн, Грэм Норрис, Майкл П. Флэнниган, Стефани Л. Мур, Ноэл Артур, Клаудиа Кэтц, Ричард Брэйк, Уильям Финли, Джуст Шолт, Петар Мильчев, Кевин Данн, Йан МакНис, Дэвид Рэйбон, Джон Солари, Брайан Де Палма, к. д. лэнг
 
синопсис

Лос-Анджелес 1940-х годов. Сначала полицейские Блайхерт и Блэнчард встретились на улице, затем – на боксерском ринге. Два бравых копа, два бойца, согласившихся провести матч и этим самым повысившие ставки полиции в глазах общественности, пошли на повышение. Вскоре напарникам выпадает шанс проявить себя в сыскном деле. На пустыре одного из бедных районов найден труп Элизабет Шорт, несостоявшейся актрисы, которая мечтала о карьере в большом кино, но сниматься удавалось только в запретном. Одержимый новым делом, Блэнчард дни и ночи посвящает только расследованию, словно и не замечая странных отношений между Блайхертом и своей подругой, Кэй Лэйк...

 
IMDb | AllMovie | Фотогалерея | Фотогалерея | Официальный сайт
 
рецензия

Алексей Дубинский
8 января 2007

Удивительная претензия к фильму, высказанная едва ли не всеми, кому новая работа Брайана Де Палмы пришлась не по душе, – интрига здесь, дескать, чересчур запутана и непонятна. На самом деле, Черный георгин запутан ровно настолько, насколько требует того сам жанр, и заигрывает со зрителями ровно так, как и нужно в любом детективе. В финале все кусочки паззла, рассыпанные по сюжету вовсе не хаотично, а продуманно и аккуратно, склеиваются в общую картину происшедшего, достаточно внятную и понятную – вплоть до того, что все виновные названы по именам, а настоящий убийца бедной голливудской старлетки произносит самообвинительную речь в духе всех классических канонов жанра. Короче говоря, с точки зрения кино как продукта, Черный георгин вполне удался. Досадней другое. Де Палма, один из лучших имитаторов Голливуда, всегда скользивший по поверхности и глубоко не нырявший, но мастеривший свои имитации не без блеска и творческой искры, в новом тысячелетии получил для фильмов материал, мягко говоря, некачественный. В предыдущем его псевдо-нуаре Роковая женщина фамм фаталь стала мужеподобная Ребекка Ромин-Стэмос, а здесь роковых красоток пытаются играть рано созревшие девочки – Скарлетт Йоханссон и Хилари Суэнк. Джош Хартнетт, вечный юноша с лицом для постеров в подростковых глянцевых журналах, пытается выглядеть то ли Робертом Митчумом, то ли Кэри Грантом. Ближе всех к классическим традициям Аарон Экхарт, увы, слишком быстро вытесненный на периферию Йоханссон и Хартнеттом, без эмоций разыгрывающих роковую страсть. От фильма, внешне сделанного правильно, не холодно и не жарко – здесь искусственным, ненастоящим кажется воссозданный мир 1940-х, сделано несколько выстрелов мимо типажей, и все эмоции заменены на закадровые подсказки – в то время, как в классическом нуаре внутренний диалог главного героя был рентгеном души, ключом для понимания побудительных мотивов, здесь он лишь дежурная объяснительная для не слишком сообразительных зрителей. Цветных нуаров не бывает – это опровергнуть смогли только единицы. Де Палма не из их числа; странная нечуткость для такого профессионала.

 
контекст
  • Премьера в Америке – 15 сентября 2006.
  • Премьера в России – 29 сентября 2006.
  • Премьера в Германии – 5 октября 2006.
  • Фестивальные премьеры – Венеция (30 августа 2006), Довиль (2 сентября 2006), Рио-де-Жанейро (21 сентября 2006), Ситжес (8 октября 2006), Лидс (26 октября 2006), Найт Вижнс (28 октября 2006), Осло (24 октября 2006).
  • Бюджет фильма – $50 млн.
  • Сборы в первый уик-энд – $10 млн. (2 место).
  • Начало съемок – 4 апреля 2005.
  • Права на экранизацию одноименного романа Джеймса Эллроя (переведен на русский язык) Голливуд купил еще в 1986 году. Понадобились двадцать лет, чтобы роман стал фильмом.
  • В основе романа Эллроя – реальная история убийства малоудачливой актрисы Элизабет Шорт, которая в конце 1940-х перебралась в Голливуд, чтобы сделать карьеру в кино. В начале 1947 года она исчезла, и только 15 января ее искалеченный труп был обнаружен на одном из пустырей Лос-Анджелеса. Убийство Элизабет так и осталось загадкой.
  • Фильм хотел снимать Дэвид Финчер. В его планы входило сделать трехчасовую черно-белую стилизацию под классический нуар. Он оставил проект, так как считал, что ему не дадут снять именно то кино, которое он задумал.
  • Марк Уолберг мог сыграть Ли Блэнчарда, Мэгги Гилленхаал – убитую Элизабет Шорт, Файруза Бэлк – роковую Мэделейн Линскотт, а певица Гвен Стефании – блондинку Кэй Лэйк.
  • Брайан Де Палма также предлагал роль Мэделейн Еве Грин. Актриса отказалась, поскольку не хотела, чтобы после фильма за ней закрепилось амплуа «роковой женщины».
  • Музыку к фильму должен был написать Джеймс Хорнер. Однако он выбыл из проекта, и его заменил Марк Ишэм.
  • Роуз МакГоуэн, звезда «независимого» кино и, в частности, любимая актриса Грегга Араки, играет в фильме совсем маленькую роль Шеррил Сэддон. Де Палма познакомился с ней за год до съемок и уже тогда пообещал, что даст ей роль в фильме.
  • Голос за кадром на кинопробах Элизабет принадлежит Брайану Де Палме.
  • Певицу в лесбийском ночном клубе сыграла актриса и певица с оригинальным именем к. д. лэнг (именно так – с маленькой буквы).
  • Джеймс Эллрой в интервью заявлял, что ему абсолютно все равно, удачные фильмы снимают по его романам или посредственные. Так или иначе, внимание Голливуда к его книгам повышает их тиражи (и его доходы).
  • У нас в прокат фильм вышел под названием Черная орхидея, что было недостаточно корректно по отношению к оригиналу – очевидно, что орхидея и георгин (в оригинале) совершенно разные цветы.
 

пятерочка


Секреты
Лос-Анджелеса (1997
)


Страна полицейских (1997)


Дьявол в голубом платье (1995)


Ночные ходы (1975)


Китайский квартал (1974)
 
SpyLOG

Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Рассылка 'Дневник кино - новости и все обновления сайта'
 
 
 © Алексей Дубинский. Все права защищены. 2003-2007 пишите мне