Игорь Долгачев
16 мая 2005
Переживший восемь сиквелов у себя на родине, класичесский хоррор «Ужас Амитивиля» добрался до России – в виде ремейка. Более известный у нас «Хэллоуин» имеет аналогичное число продолжений, потому приобщиться к «Амитивилю» для хоррорманов было делом чести. Я и приобщился.
Майкл Бэй как продюсер от своих традиций не отступает: реальные факты, ремейк, документальные первые кадры, в названии если не "резня", то "ужас". Продукт, в принципе, готов, а зритель подготовлен. К слову, ремейк глазами Бэя, этого насквозь голливудского воротилы, - ловкий трюк с первоисточником, когда на первый план выходит не атмосфера фильма, а впечатляющее визуальное решение. В своих фильмах за подобное пренебрежение ко всему остальному он получает номинации на худшего режиссёра. А продюсеров судят только зрители - вот беспроигрышный (хотя и самонадеянный) фокус Бэя.
Впрочем, в этот раз «спецэффектное» решение не столько не удивляет, сколько бесцеремонно отсылает зрителя почти ко всем хоррорам последнего времени с их уже известной, но до сих пор привлекательной (даже манящей) игрой пугающего ожидания и эффектного результата. Помимо этой стандартной игры можно увидеть даже своеобразный аналог девочки Самары из "Звонка 2", не говоря уже о бугимене, повелителе ночных кошмаров, который в фильме предстаёт в виде духа какого-то палача, в своё время истязавшего бедных индейцев какого-то племени. И, пожалуй, только в этом «плагиате штампов» воришка Амитивилль преуспел в полной мере.
Остальное – и процесс метаморфозы героя, и неведомая сила, и страх невинных домочадцев – в фильме лишь обозначено лёгким намёком – зловещим призывом силы "поймай их, убей", и красными глазами героя, и недоумевающими лицами жены и детей. Тут и сказать бы – «ничего лишнего, краткость, как всегда, сестра», но зачем оправдывать (читай, обижать великих мастеров кошмаров) фильм, который даже об этом не задумывается, а является лишь полнометражным клипом. А если и говорить о метаморфозе, то о жанровой или райан-рейнольдской. Первая возведена (вот найдена и категория) в качественный примитив (где спецэффекты больше оказывают медвежью услугу в создании саспенса), вторая – и впрямь удачна. Рейнольдс год от года перевоплощается с завидной регулярностью. Если убрать «Блэйда-3», актёр превратился из недотёпы-жениха ("Свадебная вечеринка") в одержимого мужа – занятный переход из комедийного амплуа в драматическое. Сделано, конечно, не так убедительно, как бесовско-ехидный взгляд Николсона сами знаете где, но, в общем, без претензий. В конечном счете, как развлекательная жвачка фильм угождает зрителю, а вот вся подоплека с реальными событиями и якобы все еще живым настоящим Джорджом Луцем нужна навряд ли. Так что, новый «Ужас Амитивилля» просит запастись небрежным цинизмом, а не серьёзным отношением к себе. Hi, Майкл Бэй! |